Очередной недоступный музей, который мне удалось посетить в рамках проекта "Форум малых музеев", располагается в школе №55 Петроградского района Санкт-Петербурга. Он рассказывает об истории советской игрушки. В витринах представлено огромное количество предметов игрового быта советского человека. Впрочем, эти игрушки и сейчас имеются в коллекции многих россиян. Ведь не настолько уж они стары, чтобы навсегда выйти из обихода.
Экскурсию по экспозиции провела для нас профессиональный реставратор, коллекционер, искусствовед, автор книг по истории советской игрушки Соболева Дарья Николаевна.
Музей Ленинградского Детства был открыт 16 декабря 2013 года. История его создания связана с жителем блокадного Ленинграда – Надеждой Михайловной Мурыгиной.
Жила-была в Ленинграде девочка Надя. Во время войны её мама продала любимую куклу дочери, чтобы купить еды. После окончания Великой Отечественной войны Надежда Михайловна, приехав в Германию, увидела там куклу, которая была очень похожа на прежнюю. Она приобрела её. Это и положило начало личной коллекции, из которой позднее более трёхсот кукол она передала школьному музею.
Экспозиция музея насчитывает порядка 8 основных витрин. Первая - ознакомительная, общего характера. Посвящена по большей части школе. Другие - тематические.
Начнём знакомство с витрины номер 2. Она представляет собой выставку игрушек, выпущенных в промежутке между Первой и Второй мировой войной. В то время в основном на рынке ходили игрушки немецкого и французского производства. Стали появляться куклы с шарнирными телами и с выдутыми глазами.
Также начали выпускаться так называемые куклы с бисквитными головами.
У большинства кукол-бисквитов голова сделана из бисквитного фарфора, а тело из другого материала. Бисквит - это неглазурованный фарфор с матовой отделкой, придающий ему реалистичную текстуру кожи.
Люди, у которых не было хорошего достатка, могли купить только голову куклы, а нижнюю часть сшить самостоятельно. Пример такой куклы представлен ниже.
До революции 1917 года в России не было производства кукол. Впервые создавать игрушки стал Ленинградский Охтинский химический комбинат (бывший пороховой завод Петра Великого, созданный в 1715 году).
В СССР повторили немецкий рецепт целлулоида и стали делать кукол из пластика, полностью копируя немецкие варианты. В музее находится одна из первых таковых копий - пупс в шапочке.
Довольно интересная история связна с производством куклы тёмного цвета. Охтинский завод выпустил темнокожую голую игрушку. Не особо разобравшись в её проектной истории, было принято решение одеть куклу в костюм раба на плантации и назвать её негром. На самом деле данная кукла изначально создавалось как образ киргизо-узбека. Скульптор: М. Киселёва, 1930-е годы.
Минус кукол из целлулоида был в том, что они могли загореться даже от прямых лучшей солнечного цвета, потому помимо этого материала после революции игрушки стали делать из папье-маше, а также из опилочной массы (производились с 1925 по 1960 гг.).
На фотографии куклы из папье-маше. В России имеется всего 2 известных примера сохранившихся довоенных кукол из этого материала. Такие игрушки были очень хрупкие.
Третья витрина посвящена 1960-ым годам.
В то время стали производиться мягкие игрушки. Хотя не такие уж мягкие они были так как их набивали соломой. А если игрушка намокала, она теряла свой товарный вид.
В это же время в моде появились колготки, а также лифчики (в современном понимании майки). Конечно же, это отразилось и на игровой индустрии.
Кстати говоря, вы задумывались почему вещи раньше имели пуговицы и застёжки сзади? Это связано с тем, что до революции была прислуга и она помогала надевать предметы гардероба. Со временем мода изменилась, так как люди стали сами надевать на себя одежду. Это произошло в Первую мировую войну.
На экскурсии задали любопытный вопрос в каком порядке раньше женщины надевали на себя нижнее белье? В процессе дискуссии был найден верный вариант: сначала лифчик, затем чулки и далее трусы и панталоны. Такой порядок был связан с тем, чтобы при походе в туалет не снимать с себя весь гардероб.
Но вернёмся к нашим игрушкам. В этой витрине также представлены работы известного скульптора -анималиста Бориса Воробьёва. В 2008 году в Эрмитаже в честь 100-летия автора проводилась тематическая выставка. Борис стал известен тем, что с 1943 года начал создавать модели для возобновления производства игрушек.
Ещё пара примеров.
На четвёртой витрине представлены игрушки фабрики "Ленигрушка". Полиэтиленовые куклы, а также изделия из папье-маше, окрашенные вручную.
Особое место здесь уделено скульптору Льву Разумовскому. Мастеру, у которого не было руки. Изначально он хотел стать скульптором, но поняв, что одной рукой ему тяжело будет ваять традиционные скульптуру, по совету Бориса Воробьёва Лев пошёл работать на фабрику игрушек.
И вместе с 8-ю своими коллегами его коллектив с 1960-х по 1990-е года он создал неповторимый стиль ленинградской игрушки. Разумовский сделал известную тематическую серию солдатиков: Куликовская битва, Ледовое побоище, матросы. Также он создал пупса Алёшу, Айболита и Карлсона, который очень понравился Астрид Линдгрен.
Известной личностью была и Марианна Мотовилова. Она с 1950 по 1990 годы изготавливала только кукол-девочек.
Алита Сылова создала знаменитый образ Мальвины.
Пятая витрина посвящена двум скульпторам женщинам - Натальи Тырковой и Галине Соколовой. Вся резиновая советская игрушка спроектирована ими. Свои образы Соколова срисовала с детей, регулярно посещая детские сады.
Авторский уголок Соколовой.
А это уже Тырковой.
Также здесь представлены работы постмодерниста мастера стилизации Льва Наумовича Смаргона. Он известен тем, что создал знаменитую куклу девочки-гимнастки.
Памятники его авторства, кстати, украшают Санкт-Петербург.
Шестая витрина посвящена персонажам из сказок.
Здесь же можно увидеть щётки из щетины свиньи, зубной порошок, бритвы, пластилин, образцы мыла.
Представлены игрушки для купания.
Седьмая витрина посвящена национальностям и республикам.
Все советские фабрики создавали линейку национальных костюмов.
В восьмой витрине на нижней полке представлены немецкие куклы, которые после войны производились из композита. Современного материала. У кукол не сваливались волосы. Их можно было расчёсывать.
На верхней полке советские куклы. В отличие от немецких у них у всех разные лица. Живые яркие детские лица.
Отдельного упоминания стоит кукла "Непослушная Алёнка" с магнитным ртом, которая качала головой в зависимости от того нравилась ей пища или нет (смотря какой стороной к ней подносили ложку со встроенным магнитом).
Наверное, все люди моего возраста давным давно смотрели передачу с участием Хохи и Веснушки. Где они теперь живут? Написано вверху на этой фотографии. Да - в этом музее.
Вот они - герои моего детства.
В музее также имеется небольшая коллекция советских ёлочных украшений.
И другие артефакты советского времени.
Самая большая игрушка в музее.
А это самый большой экспонат музея - огромный, созданный по индивидуальному заказу, экран для проектора в деревянной раме.
Надеюсь, что экскурсия по музею вам понравилась, вы вспомнили приятные моменты из своего детства и вас посетила ностальгия!
Адрес: Санкт-Петербург, Левашовский пр., д. 5
Координаты: 59.966559, 30.294868
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!