До чего же удивительные сюрпризы иногда подкидывает жизнь. Кто бы мог подумать, что в Воронежской области имеется дорога-серпантин! Да, по масштабам это, конечно, не трасса на гору Ай-Петри, но это же, на секундочку, не Крым, Кавказ или Альпы, а Центральное Черноземье!
В общем, ехали мы как-то осенью в Белогорский пещерный монастырь, и немного не доезжая, увидели это диво дивное слева по борту. Остановились, сделали по паре обзорных снимков и решили позже попробовать подобраться к серпантину поближе.
Сказано - сделано.
Мой друг Василий, как владелец доставившего нас к началу серпантина транспортного средства, для начала сходил на разведку пешком.
Признал спуск адекватным и пошёл за машиной вверх, а я спустился пониже и порадовался "марсианским" пейзажам.
Эта необычная для донских степей дорога ведёт к живописнейшему Молочному озеру. Его рассмотрим в деталях ниже.
Всё проходит удачно. Даже на лысой резине. Но в сырую погоду мел становится ну очень скользким. Имейте это в виду.
Координаты для навигатора: 50.519855, 40.001862
Серега, выросший в этих краях, уже дожидается нас внизу. А Вася, удачно проехав первые витки, осмелел и решил сократить путь, скатившись по прямой. Далее на фото будет видно, что такой вариант спуска тоже предусмотрен.
А вот и озеро Молочное.
Рыбаков замечено не было, но нагуглил, что здесь даже водятся бобры. И вообще довольно чисто.
Погуляв немного по берегу, отправляемся дальше. Заметив другую дорогу на верх, решаем ехать по ней. Взобравшись на гору, останавливаемся, чтобы еще раз снять общий план Белогорского серпантина.
Отсюда хорошо видно маленькую фигуры дядьки, невесть откуда взявшегося после нашего отъезда и прямую в нижней части спуска, по которой как раз и съехал Вася, миновав последнюю петлю серпантина.
Замечаем рядом симпатичный меловой овражек, в котором затаилась золотая Осень.
Ну, и на десерт, еще одно небольшое личное открытие. Я, узнав об этом, даже испытал лёгкий когнитивный диссонанс.
Дело в том, что строительство горных дорог регламентируется СНиП П-Д.5-72, где для расчета таких витиеватых дорог разработаны специальные таблицы, облегчающие труд проектировщиков и дорожников. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но в них дорожные серпантины в единственном числе именуются не серпантинОМ, как я думал всю сознательную жизнь, а серпантинОЙ! То есть это слово женского рода! (сконфуженный смайлик).
А вы знали об этом?
#путешествия #воронежская область #осень #природа россии