Всем привет! Сегодня мы расскажем вам о разновидностях салата "Дипломат" и как эти разновидности приготовить!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь!
История Дипломата
Салат Дипломат – сложная закуска с майонезным соусом, впервые появившаяся в советской дипломатической среде. Этот изысканный салат подавали к столу счастливых сотрудников заграничных советских представительств и посольств. Им угощали иностранцев в культовых ресторанах «Прага» и «Интурист».
В то время блюдо считалось деликатесным, так как в его составе были дефицитные апельсины, ананасы и мясо краба (раков). Помимо указанных продуктов, в классический рецепт входили лук, спелые томаты, куриное яйцо, сыр и майонез. Блюдо стало невероятно популярным благодаря необычному сочетанию нежного сладкого вкуса морепродуктов с приятной кислинкой и свежестью цитрусовых.
Рядовые советские граждане также стремились приобщиться к элитарной кухне, поэтому рецепт был позаимствован и упрощен в меру возможностей обычного рабочего класса. Дефицитные цитрусы и ананасы заменили кислые яблоки и свежие огурцы, а дорогое мясо крабов – относительно дешевая горбуша или раковые шейки.
Уже в наше время в рецептуру стали вводить крабовые палочки, свежие киви, грейпфруты и клементины, мясо креветок. Неизменным остается кисло-сладкий вкус салата с нотой свежести.
С историей закончили и теперь перейдем к практике.
1. Салат «Дипломат советский»
Рецепт салата, максимально приближенный к аналогу 70-80 гг.
1. Список ингредиентов:
- Мясо раков (краба) – 300 г.
- Ананасы – 100 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Лук – 50 г.
- Томат – 2 шт.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0, 25 ч. л.
- Майонез – 200 г.
Перец черный.
2. Способ приготовления.
Отварить раков и яйца. Морепродукты нарезать на мелкие кусочки, яйца натереть.
Тонко нашинковать лук, ошпарить кипятком, замариновать в смеси воды, уксуса, соли и сахара. Через полчаса слить весь маринад и отжать от избытка жидкости.
Томаты очистить от кожицы (можно также бланшировать кипятком). Мякоть помидоров и ананасы нарезать кубиком.
Апельсин разделить на дольки, каждую освободить от плотных пленок и разделить на 3-4 кусочка. Натереть сыр.
Все компоненты смешать в глубокой миске, поперчить и заправить майонезом. Попробовать и досолить.
Охладить и вынести на стол.
2. Салат «Дипломат бюджетный»
Недорогой салат из самых доступных компонентов.
1. Список ингредиентов:
Палочки охлажденные крабовые – 200 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Петрушка – 20 г.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Перец.
- Майонез – 200 г.
- Соль.
2. Способ приготовления.
В майонез раздавить пару зубков чеснока и добавить рубленой петрушки, черного перца.
Огурец, отварное яйцо и бланшированные томаты нарезать равными кубиками.
Крупно порубить крабовые палочки. Натереть сыр.
Компоненты салата можно смешать и заправить соусом сразу или выложить послойно.
3. Салат «Дипломат с креветками»
Невероятное сочетание сладких креветок, кислого яблока и освежающего апельсина сделает этот салат признанным украшением стола.
Лучше всего его подавать выложенным слоями.
1. Список ингредиентов:
Креветки – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Апельсин – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 200 г.
- Перец.
- Зелень.
- Соль.
- Лук – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
2. Способ приготовления.
Отварить креветки с солью. Специи для морепродуктов желательно не использовать.
Яблоко очистить от сердцевины и жесткой кожуры. Нарезать мякоть кубиком и сбрызнуть ее апельсиновым соком, чтобы она не поменяла свой цвет под действием воздуха.
Отварить яйца, нашинковать и бланшировать кипятком лук, натереть сыр.
Филетировать дольки двух апельсинов и разделить их вдоль на две половинки.
Послойно выложить в салатник: яйцо, лук, яблоко, креветки, сыр и апельсин. Все слои, кроме апельсина, промазать майонезом с черным перцем.
В итоге должен получиться слоеный салат с поверхность их долек апельсина. Его можно украсить майонезными завитушками, целыми креветками и веточками зелени.
4. Салат «Дипломат вегетарианский»
Легкий диетический салат без морепродуктов и майонеза.
1. Список ингредиентов:
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лук – 0, 5 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 50 г.
- Киви – 1 шт.
- Перец.
- Соль.
- Натуральный йогурт – 150 г.
- Горчица – по вкусу.
2. Способ приготовления.
Сварить яйца и очистить овощи. Лук тонко нашинковать, если нужно, ошпарить кипятком.
Киви разделить на кружочки, каждый из которых посолить и поперчить. Все остальные компоненты нарезать кубиком.
Выложить послойно яйцо, лук, яблоко, снова яйцо, апельсин, сыр и киви. Каждый продукт промазать смесью натурального йогурта с черным перцем и солью.
5. Салат «Дипломат с рыбой»
Недорогой салат, который можно подать в миниатюрных салатниках или широких бокалах.
1. Список ингредиентов:
- Лосось в консервах – 250 г.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г.
- Йогурт без добавок, несладкий – 200 г.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Яблоко -1-2 шт.
- Кунжут – 1 ч. л.
- Грейпфрут зеленый – 0, 5 шт.
Зелень для украшения.
2. Способ приготовления.
Слить рассол с консервов, а мякоть лосося разобрать на маленькие бескостные кусочки.
Натереть моцареллу, порезать кубиком яйцо и яблоко. Грейпфрут филетировать и разделить на крупные кусочки.
Смешать вместе лосось, яблоко, грейпфрут, яйцо и горчицу с йогуртом.
Разложить по порциям, присыпать не обжаренным кунжутом и украсить веточками зелени.
____________________________________________________
Всем спасибо за внимание! Я надеюсь, что у вас все получилось! Мы не самые лучше повара, но если у нас получилось, то у вас получится 100%!
Если понравилась статья, то прошу вас подписаться и поставить лайк! Всем приятного аппетита!
#Еда #салат дипломат #все рецепты дипломата #салат #рецепты #приготовление #кухня #рецепт еды #еда и рецепты