Привет, меня зовут Лида. Уже в Москве я провела целые сутки. Где я ночевала? Ух, тебе лучше этого не знать. Но я раскрою этот недорогой секрет. Я провела ночь в зале ожидания на Ленинградском вокзале. Там было мало людей по сравнению с Казанским. Сдав в час ночи свой багаж на хранения, я взяла кофту и с удобством разместилась на отдельном сидении.
Полицейские проходили мимо меня несколько раз, но меня не трогали. Они искали бомжей, которых нашли, проверь их паспорта - вывели из зала. Я подумала, что могла бы оказаться на их месте. Ужас! Но я же еще не бомж.
На второй день пребывания в столице меня ждал интенсивный "трешь" в знакомстве с условиями жизни в Москве, и они оказались не из лёгких. Мой риэлтор... Ой, мне повезло найти своего риэлтора уже на первый день своего пребывания в столице. Им оказался мой земляк - Виктор. Мы оба с ним из Саратова. Так вот, этот услужливый молодой человек пошёл мне на встречу, хотя наши отношения с ним сначала не заладилась. Я, вообще, думала, что он преступник и обманывает и обкрадывает таких "лохушек"- провинциалок как я. Но, благодаря своему умению находить контакт со всеми (на то он и риэлтор), Виктор помог мне поверить в его надежность.
С утра на следующий день он должен был позвонить мне и главной проблемой, как мне казалось, когда я ехала со станции "Речной вокзал" на "Комсомольскую", как зарядить свой телефончик.
Кстати, зарядить его оказалось легко и совершенно бесплатно. У нас в Саратове такого нет... А может я просто не искала. Села в поезд и покатила. Ну вот, я зарядила телефон вечером и подзарядила часов в шесть утра. Вот также как этот дяденька стояла у зарядной станции пару часов.
Виктор позвонил мне около одиннадцати. Я была этому рада, ведь уже начала волноваться. Но я помнила, что все просмотры обычно назначают ближе к вечеру, когда домовладельцы могут подъехать. Риэлтор сказал, что на сегодня он договорился о двух просмотрах. Сказал, что просмотрим оба, я один выберу, а въехать можно будет только завтра. Так моя надёжность должна повыситься в глазах домовладельца. Я согласилась. Провести еще одну ночь на вокзале на беляшной диете всё же лучше, чем совсем уехать обратно в "глушь, в Саратов, в деревню к бабке", как говорили классики. Они были правы... Зарплаты у нас там... слёзы.
Итак, как я сказала, вариантов было два. Первый мы поехали смотреть к двум часам, это была двухкомнатная квартира, где одну комнату с двумя кроватями сдавала бабушка. Кажется, её звали Зоя Изольдовна... Имя говорит само за себя, правда? Это было в районе станции метро Домодедовская. Ну там на маршрутке ещё надо было ехать без пробок - минут двадцать пять. В общем, один просмотр с учётом проезда мне встал больше двухсот рублей.
Кстати, Виктор сказала, что я сейчас его единственная клиентка, и он занимается только мной. С утра обзвонил с десяток хозяев, сдающих койко-место, но везде контингент был гаст-арбайтовский. И я подумала, что не так уж и много получают риэлторы. Если он только со мной за двое суток потратил приличную сумму (по саратовским меркам). А ведь он сам арендует жильё, и ещё затраты на платные базы (оказывается циан, это не та база, которой пользуются риэлторы, у них свои закрытые базы с ценными арендодателями). Так что работа ещё та, если учесть, что зарплату за мою комнату он получит только через два месяца.
Ну так вот - Зоя Изольдовна. Она мне сразу не понравилась. Во-первых, моя соседка? или сосед? Так и не узнали, а познакомиться не смогли - субъект был в длительной командировке на трое суток. Сама она оказалась любительницей выпить, и дома было грязно, не смотря на наличие стиральной машины и даже робота-пылесоса.
Второй вариант был лучше. Но это была субаренда. То есть арендодатель не был домовладельцем, а сам снимал квартиру. Чтобы меньше платить, он сдавал койки разным людям. Это был "Пашка" - тоже риэлтор и "местечко" оказалось блатным. За него по 25%, как я потом узнала, получил мой Виктор и его трижды знакомый риэлтор. Паша ничего не получил, кроме меня. Квартира была в районе станции метро Селигерская на Бескудниковском бульваре. Там стояли красивые высокие дома. Квартира имела три комнаты и находилась на четырнадцатом этаже. Не высоко. Всего этажей в доме было двадцать три.
Кто жил со мной в девяти квадратах - продавщица Соня из местной пятёрочки. Она, конечно, была не славянской национальности, но очень приятной на вид и вежливой. В общем, мы уехали, познакомившись с кем хотели. А на следующий день с утра, то есть на третьи сутки как я приехала в Москву я, наконец-то, смогла принять душ, выпить чаю на достаточно просторной кухни и лечь спать в удобной кроватке. Я открыла окно, Соня ушла, как и другие, на работу, потому я ни с кем еще толком не успела познакомиться. Но ещё будет время. За окном шумел Бескудниковский бульвар и было видно останкинскую башню в окно... За дверью было слышно, как Пашка что-то печатал на кухне и без умолку тараторил по телефону. Всё это было неважно, главное, я нашла жильё и у меня появился шанс осесть в золотом городе страны.
Читайте начало:
Субаренда. Часть 1. Площадь трёх вокзалов.
Продолжение следует...