Мировое первенство 1969 года, изначально планировалось провести в ЧССР. Но в виду обострения обстановки в этой стране и вводу советских войск, чемпионат был перенесён в Стокгольм. В итоге, указанные соревнования ознаменовались ожесточенным противостоянием сборных СССР и Чехословакии.
Всё это, как известно, носило политический оттенок. И исходило подобное исключительно от чехов. Отечественные спортсмены не имели никакого отношения к известным событиям 1969 года. Тем не менее, наши заклятые соперники и "друзья" по соц.лагерю, все свои отрицательные эмоции пытались выместить именно на хоккеистах Советского Союза. И делали это в свойственной им манере - "исподтишка". Кстати, здесь они разительно отличались от канадцев, которые всегда шли "в открытую".
Одной из особенностей тех соревнований стала изменившаяся формула турнира. Это было сделано для того, чтобы выровнять шансы на победу для других команд. Количество участников сократилось до 6-ти и теперь они играли между собой по 2 раза. Не самое правильное решение.
Удивили всех своей откровенной безвольностью американцы, которые не набрали тогда ни одного очка. А в стартовом матче потерпели разгромное поражение от СССР с "двузначным" счётом - 17:2. Кстати, во втором периоде, в их ворота залетело целых 11 шайб. Но своего вратаря М.Каррана они принципиально не поменяли. Сложилось впечатление, что "звёздно-полосатые" попросту отбывали номер на том первенстве.
Подопечные А.Чернышева традиционно считались главными фаворитами турнира. Тем не менее, в первом круге, достаточно непростой для наших выдалась встреча со шведами. "Хозяева" льда сопротивлялись до последнего. Первая двадцатиминутка осталась за скандинавами - 2:1. Но советская сборная, будучи явно выше классом, всё-таки сумела одолеть шведов - 4:2.
Канадская сборная, состоявшая из любителей, не смогла по-настоящему "дать бой" советским спортсменам. Её уровень явно не дотягивал. И, как итог, убедительная победа СССР - 7:1. Вообще, "родоначальники" хоккея давно поняли, что без "профи", шансы завоевать "золото" у них фактически отсутствуют. Похоже, что именно тогда терпению канадцев пришел конец. Как следствие, на следующий год, они начинают свой знаменитый бойкот за право участия сильнейших североамериканских игроков на хоккейных "мундиалях".
21 марта состоялся первый матч между советским и чехословацким коллективами. Результат для наших оказался не самым удачным. Советская команда так и не сумела ни разу поразить ворота В.Дзуриллы. Великолепная и надежная игра голкипера воодушевила сборную ЧССР. Во 2-ом периоде, при игре в большинстве, Я.Сухи открывает счёт. А в заключительном отрезке игры, Й.Черны удваивает преимущество до 2:0. Итог матча не изменился до финальной сирены и радости наших оппонентов не было предела.
Уже тогда чехословаки вели себя вызывающе. Особенно преуспел в этом В.Недомански. Он часто размахивал клюшкой, выкрикивал угрозы и специально снёс ворота В.Зингера. В свою очередь, Я.Голик ударил что есть силы клюшкой по перекладине тех же ворот. Как вспоминал впоследствии американский журналист Р. Фишер: " Я был почти уверен, что без драки не обойдётся. Русские сражались отчаянно, но чехи были очень злы".
В следующем туре, сборная СССР вновь обыграла всех своих оппонентов, за исключением Чехословакии. В начале, была повержена команда США - 8:4. Затем, состоялся очередной нелегкий матч со Швецией. Благодаря решающей шайбе Б.Михайлова, наши вырвали победу в 3-м периоде - 3:2. А с финнами у нас особых проблем не возникло - 7:3.
28-го числа, советская команда повторно уступает чехам - 3:4. Первая двадцатиминутка осталась за соперниками - 2:0. В следующем периоде, отечественным спортсменам удалось сравнять результат, дважды "огорчив" голкипера В.Дзуриллу - 2:2. Но, в оставшееся время, хоккеисты ЧССР 2 раза поражают ворота В.Зингера. На 58-ой минуте А.Рагулин сократил разрыв до минимума, но на бо́льшее наших не хватило. Счёт 4:3 - в пользу Чехословакии.
Несмотря на небольшое количество набранных штрафных минут (у нас - 8, у Чехословакии- 6), сам матч выдался очень напряжённым. Чехи всячески пытались вывести из себя советский коллектив.И только выдержка наших спортсменов не привела к неприятным последствиям. Во-многом, свою роль сыграли инструкции из Москвы, с требованиями не отвечать на провокации. Таковы были реалии той эпохи. Думаю, если бы спортсмены СССР дали "ответку", то чехи вели бы себя тогда гораздо вежливее.
Кстати, после завершения игры, игроки ЧССР часто бравировали этой победой перед своими журналистами. Вплоть до того, что кто-то из них заявил, что "он предпочел бы умереть, чем проиграть русским". Кроме того, сразу после той встречи, у отеля их якобы поджидали американцы, с бутылками виски в руках - в качестве презента за успех с "Советами".
И еще один момент: по завершении той встречи, хоккеисты ЧССР отказались пожимать нашим руки. За исключением Й.Голонки. Как он сам вспоминал: "Я ехал вдоль строя советских ребят и объяснял им, что они остаются нашими друзьями, но сборная Чехословакии обязана выразить протест против ввода войск..."
Далее, события на ЧМ разворачивались следующим образом. На высшую ступень пьедестала почёта претендовали сразу 3 сборные: СССР, Швеции и Чехословакии. У "дружины" А.Чернышева в запасе оставался матч с канадцами. И победа в нём нужна была как воздух. Канада первой открыла счёт, но, благодаря шайбам И.Ромишевского, Б.Михайлова (2) и А Мальцева, наши сломили сопротивление "кленовых листьев" - 4:2. И всё должно было решиться в противоборстве Швеции и ЧССР.
Настрой "хозяев" соревнований был запредельный. Но вновь непреодолимой преградой на пути шведских атак встал чешский голкипер В.Дзурилла. В итоге, "Тре крунур" взяли вверх с минимальным преимуществом - 1:0. После финальной сирены некоторые чехословацкие хоккеисты плакали от досады.
Расклад получился следующим: у наших, шведов и чехов оказалось по 16 очков. Но, по разнице забитых и пропущенных шайб : 1-ое место досталось СССР, 2-ое у Швеции, "бронзу" вручили чехословакам. Вот так, несмотря на 2 поражения, советские игроки вновь стали обладателями золотых медалей первенства планеты.
Отмечу, что в сборной Союза вспыхнула новая суперзвезда - Борис Михайлов. Вместе с ветераном команды, Анатолием Фирсовым, он набрал по системе "гол + пас" 14 очков и вошёл в число лучших бомбардиров турнира. 1-ая позиция у А.Фирсова (10+4), 2-ая у Б.Михайлова - (9+5). Далее шли - швед У.Стернер (5+9) и чех Я.Холик (4+10).
Хотелось бы особо выделить в наших рядах и защитника Евгения Паладьева, показавшего прекрасную результативность. На его счету 4 заброшенные шайбы 3 голевые передачи - больше всех среди советских игроков обороны и некоторых форвардов.
Символическая сборная турнира выглядела следующим образом: вратарь - В.Дзурилла (ЧССР), защитники - Я.Сухи (ЧССР) и Л.Сведберг (Швеция), нападающие: В.Недомански (ЧССР), У.Стернер (Швеция) и А.Фирсов (СССР).
Советская команда выступала в следующем составе. Вратари: В.Зингер, В.Пучков, защитники: А.Рагулин, В.Давыдов, В.Кузькин, И.Ромишевский, В.Лутченко, Е.Паладьев; нападающие: А.Фирсов, Б.Михайлов, В.Харламов, А.Мальцев, В.Петров, Е.Мишаков, В.Старшинов, В.Викулов, А.Якушев, Е.Зимин, В.Юрзинов.
А впереди приближалось новое десятилетие, которое принесло нашему и всему мировому хоккею немало изменений. Но это уже совсем другая история. Ставьте "класс", высказывайтесь в комментариях, делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. Вас ждёт много интересного.