"Ты знаешь, моя дорогая, между прочим для нас, лондонцев, дача - роскошь," - сказала на днях при телефонном разговоре моя подруга, с которой мы учились в таллинской школе, после чего судьба переместила меня в Россию, а её в Великобританию. Оказывается, проживать в столице Северного Альбиона да ещё при этом иметь пусть даже маленький загородный домишко могут себе позволить далеко не все.
Вот тебе раз! А ещё мы в нашей стране ноем и на Запад заглядываемся, мол, трава там зеленее... Только вот зеленеет эта западная трава не на шести (десяти-двадцати...) родных сотках (гектарах) и не подле милого загородного домика (сарайки, коттеджа, дворца) и, значит, даже своей собственностью для "западнянина"не является. А у нас?! И газоны, и грядки, и парники, и клумбы, и садик с побеленными весной яблоньками! А у кого-то ещё и бассейны, и корты, и футбольные поля, и вертолетные площадки... Сказка!
Шутки шутками, но сбежать из города в выходные на дачу - прекрасная возможность для перезагрузки на позитив.
Когда у нас только появился сей объект, то поначалу мы очень рьяно взялись за стройку и огородничество-садоводство. Понавезли саженцев из питомника, семенами запаслись, грядки сформировали. Были у нас и редисочка, и клубничка, и морковочка с укропчиком...
Муж сразу окрестил эти труды "дачным фитнесом". Но быстро мы как-то поняли, что постоянно держать под контролем всё это хозяйство никакой возможности у нас нет. Работа, заботы, а летом так хочется на море и "на подольше", но редиски-морковки этого не понимают и могут попросту зачахнуть без усердного присмотра.
Потому сейчас мы вполне довольствуемся урожаем наших крыжовника, смородины, облепихи, слив, аронии и яблоней, так как все они вполне взрослые и в ежедневной опеке не нуждаются...
Единственное отмечу, что ягоды мы спасаем от прожорливых и наглых птиц при помощи сетки... А яблоньки и сливы белим в майские дни, и стоят те словно выпускницы в белых гольфах, парадностью глаз радуют.
Что касается "дачного фитнеса", то решили приберечь комплексы этих упражнений до пенсии.
Дача, это красиво! Из цветов первыми украшают наш дачный участок мать-и-мачеха и одуванчики, затем кое-где проявляются нарциссы и тюльпаны, а к осени согревают взгляд ноготки и бархатцы. Очень люблю их, так как не только красивые, но и полезные...
Ещё у нас растет хрен, девясил, сныть, крапива... Если поднапрячься и заглянуть в учебник ботаники, то много чего могу ещё с гордостью перечислить.
Дача у нас находится в месте удивительном, потому с перезагрузкой при походам по окрестностям проблем нет.
О них непременно расскажу, так как даже просто поездка в эти края украсит любой выходной день.
А дополнить эту статью хочется тем, что именно в конце лета и осенью наша дача радует нас особенно. Имя этой радости - урожай!
Также радует возможность готовить пищу на мангале, купаться в озере вместе со стайками утят, ловить рыбу на карьерах, слушать соловьев, кузнечиков, лягушек...
Особая наша дачная гордость - русская банька. Потому сами заготавливаем веники каждое лето.
А ещё - это любимое место для Джетты. Ведь именно на своей траве среди своих кустов и деревьев так здорово резвиться! Особенная радость - дорогие гости:-)
Так что все, кто обладает этими вожделенными сотками своей земли и дачкой любой конструкции просто не имеют права хандрить (лучше пожалейте англичан), а должны ценить все погожие да и дождливые денечки, проводимые вместе с близкими в объятиях природы, вдыхая свежий воздух и любуясь закатами-рассветами.
"Лайфхак" - Если у вас пока нет дачи, то она наверняка есть у ваших родных, знакомых, друзей... Там тоже бывает вкусно, радостно и красиво.
Если вам нравится то, о чем мы рассказываем, дайте, пожалуйста, знать и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории (ну, или познакомиться с уже представленными:-))!