Найти в Дзене

Осенняя работа в саду в октябре

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

В октябре на грядках почти пусто, так как основные работы уже проведены. На грядках к этому времени остаются поздние сорта моркови, капусты, репы, редьки и зелени второго срока посадки. Но тем не менее в саду садоводам предстоит ещё сделать много работы и завершить все недоделки.

У нас в Поволжском регионе стоит солнечная, чудесная для середины осени погода с дневной температурой - 11 - 12°С и ночной 4 - 5 °С. Совсем, как пушкинская "золотая осень". В такую погоду и в саду поработать - одно удовольствие, и по осеннему лесу прогуляться за счастье - пособирать грибы, да и просто отдохнуть и подышать свежим лесным воздухом.

  • В начале - середине месяца необходимо убрать с грядок поздние сорта капусты.
Кочерышку у капусты поздних сортов, предназначенных для длительного срока хранения оставлять рекомендую побольше, так как загнивает она обычно с именно с неё.
Верхние листья необходимо удалить, кочаны капусты обсушить. Хранить капусту рекомендую в погребе в подвешенном состоянии за кочерышку.
Капуста сорта Колобок F1
Капуста сорта Колобок F1
  • Убрать, если этого не сделали, все корнеплоды: моркови, репы, редьки. Желательно такие работы проводить в ясную, лучше солнечную погоду и перед хранением хорошо просушить. О хранении овощей я уже писала на своём канале ранее, см. ссылку в конце статьи.
  • В начале месяца нужно выкопать клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгинов, если это не сделали в сентябре, хорошо просушить и убрать на хранение.
    О подготовке цветов и декоративных растений к зиме осенью, см. ссылку в конце статьи.
Клубни георгинов сушим и убираем на хранение.
Клубни георгинов сушим и убираем на хранение.
  • В этом месяце необходимо провести влагозарядный полив всех фруктовых деревьев и кустарников, так как осенью усиленно растёт и развивается корневая система и ей необходим запас влаги. Особенно если осень стоит сухая. Кроме того, обильный запас влаги поможет растениям легче перенести осенние заморозки и защитит их корневую систему от подмерзания зимой.
    Готовиться к этому необходимо уже сейчас - самое время.
Торн до сих пор висит на ветках.
Торн до сих пор висит на ветках.
  • Оптимальная норма полива в засушливую осень на взрослое дерево:
-яблони или груши - 30 - 40 вёдер воды,
- вишни или сливы - 15 - 20 вёдер,
-на кустарники (малина, смородина, жимолость) - 5 - 6 вёдер.

  • В октябре необходимо провести подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно- калийными удобрениями.
  • Землянику и клубнику неплохо подкормить зольным раствором из расчёта 2 стакана золы на 10 литров воды. Можно просто посыпать междурядья древесной золой. Также можно подкормить раствором золы и фруктовые деревья. Можно в так называемый зольный раствор - щёлок - для дезинфекции добавить марганцевокислый калий.
Клубника посаженная в июле и укроп второго срока созревания на зелень.
Клубника посаженная в июле и укроп второго срока созревания на зелень.
  • Убрать все сухие листья. Если есть газон, обязательно, "причесать" граблями и убрать все сухие листья.
Подстричь не слишком коротко, чтобы до наступления устойчивых холодов трава успела ещё отрасти на нужную высоту.
Если местами на газоне есть места с облысевшими плешинами, подсеять семена, чтобы по весне до первой стрижки они успели подрасти. И надо подкормить лужайку калийными удобрениями. Такая подкормка поможет вашему газону лучше перезимовать.

  • Перекапываем почву на своём садовом участке. Лучше всего перекапывать вилами.
Мне нравится перекапывать вилами почву вблизи кустарников и фруктовых деревьев, так при проведении таких работ корни повреждаются меньше, чем при перекопке лопатой. Около малины и других кустарников почву слегка рыхлю и мульчирую навозом. Можно мульчировать сухим торфом.
Применять для мульчирования солому или опилки в зиму я не советую, чтобы не привлечь мышей.
Комья после осенней перекопки я разбивать не рекомендую, так как при промерзании земли в них больше накопится влаги, что при весеннем таянии снега будет как нельзя кстати.

  • Готовим грядки для сева под зиму холодостойких культур : салата, лука, укропа,чеснока, петрушки, сельдерея, шпината, моркови, редиса и пр. культур.
    Подзимний посев следует проводить при установлении устойчивого и стабильного похолодания с температурой почвы 2 - 4°С.
    О подготовке грядок для посева овощей я писала ранее, см. ссылку в конце статьи.
  • В середине месяца необходимо закончить посадку луковичных цветов- тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и прочих.
  • Кусты роз необходимо подготовить к зиму - провести подрезку чайно - гибридных сортов роз, корневую систему хорошо подсыпать большим слоем земли 10 - 15 см. При наступлении устойчивых холодов укрыть сверху укрывным материалом, хвоей.
  • Плетистые розы в обрезке не нуждаются, но их надо связать и уложить на землю. А с наступлением стабильных холодов тоже укрываю на зиму. Об обрезке роз разного вида, подготовке к зиме и укрытии на зиму я писала ранее, см. ссылку в конце статьи.
  • Виноград тоже необходимо подрезать, связать, уложить на землю, а с наступлением стабильных холодов - укрыть.
  • Обязательно провожу санитарную обрезку фруктовых деревьев и кустарников. Сделать это необходимо до наступления морозов, так как с наступлением морозов древесина становится хрупкой и могут образоваться продольные трещины, что, крайне, нежелательно и может привести даже к гибели растений.
При такой обрезке удаляю все сухие, больные и сломанные ветки, лишние ветви - растущие внутрь куста, в глубину кроны и загущающие её. Все ранки необходимо обработать и замазать. Я это делаю садовым варом. Перед замазыванием удаляю все задиры и заусенцы и провожу опрыскивание 2% - ым раствором медного купороса. Очищаю стволы о мха, лишайника, отмершей коры, ветви от оставшихся засохших плодов, убираю гнёзда бабочек. Всё это необходимо обязательно сжечь. И обязательно советую побелить деревья, так как это защитит их перепадов температуры зимой и весенних солнечных ожогов. Побелку провожу гашёной известью из расчёта 2 - 3 кг на 10 л воды. Для лучшего прилипания рекомендую добавить глину 1 кг на 10 л воды.
  • Обрезаю кусты малины, пригибаю и пришпиливаю к земле. С наступлением устойчивых морозов остаётся только укрыть, чтобы малинник хорошо перезимовал.
    Об уходе за малиной после сбора урожая я писала ранее на своём канале, см. ссылку в конце статьи.

После проведения таких мероприятий можно быть спокойным и не бояться за благоприятную зимовку своих растений.

Также вы можете почитать статьи:

Хранение овощей и зелени

Обрезка роз осенью, подготовка и укрытие к зиме

Малина. Уход после сбора урожая

Готовим грядки для посадки овощей

Подготовка цветов и декоративных растений к зиме осенью

Спасибо, за уделённое время и внимание, за то, что дочитали мою статью до конца.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь комментариями. А как это делаете вы? Ставьте лайк, вам это не сложно, а мне будет приятно.

Всем доброго здоровья в наше нелёгкое время и до новых публикаций на моём канале.