Найти тему
Колхоз Ордер

Оптимизация лакокрасочных работ на даче

Если есть дискомфорт при необходимости что-то покрасить или лень доставать вторую кисточку помощнику - значит процесс обеспечен неэффективно.

Проблематика предметной области

Все детство избегал красок на вонючих растворителях. Во-первых потому что воняют, Во-вторых - надо мыть кисти, В-третьих выливать жижу после промывки, В-четвертых - мытые кисти опять воняют сутки.

В современности стало попроще - для города появились годные лаки-краски на водной основе, Тиккуриловский уайт-спирит практически без запаха, с возрастом пришла (настигла?) размеренность в движениях и банки с краской стали опрокидываться реже, кисти перестали быть дефицитом (однако даже при цене в 20 руб проще помыть и быть уверенным что запас есть, нежели в самый творческий момент обнаружить отсутствие и нестись в магазин).

Ну и к тому же на даче постоянно надо что-то покрасить - то лавку, то шпалеру, то меч-кладенец для подрастающего поколения, а раз так, то производственный цикл надо оптимизировать дабы этапы его не обременяли ни мозг ни ноги своей нелогичностью.

Предполагаю, что есть эксперты-профессионалы, идеально и быстро выполняющие окраску силой взгляда, поэтому не претендую на сакральное знание. Да и по собственно технике покраски нового сказать мне нечего. Просто приведу некоторые соображения, которые позволяющие сократить моральные и физические издержки на границах махания кисточкой, ибо, на мой взгляд, именно пограничные этапы являются основной обузой.

Первые годы на даче я хранил краску в разных углах в коробках по размеру банок для максимально плотной компоновки вместе с растворителями (запас которых постоянно забывал пополнять), кисти в коробке из под обуви, мытые кисти за углом сарая в банке (сначала банка источала растворитель, потом я забывал про нее, растворитель высыхал, оставляя на щетине комок высохшей краски).

В результате, каждый раз сталкиваясь с потребностью покрасить какую-нибудь палку, мозг начинал мучительно настраиваться на старт работ (найти краску, найти чем открыть, вспомнить остался ли растворитель, найти более-менее живую кисточку, какую-то емкость), а когда мысль доходила до завершения (помыть кисти и убрать от дождя, вылить грязный растворитель куда-то) то красить уже не хотелось.

Год на четвертый пришло осознание, что я делаю что-то не так (притом к самому процессу покраски претензий не было) и надо переосмыслить все приседания для их гармоничной оптимизации.

Итак, рассмотрим процесс поэтапно:

1. Собрать материалы и принадлежности для доставки к месту проведения работ.

Помимо основной сущности в виде лакокрасочного материала и очевидной кисти в процессе окраски фигурируют еще несколько причиндалов, использующихся чуть чаще, чем всегда.

- Старая отвертка для открывания жестяных банок,

- растворитель/разбавитель,

- палка-мешалка,

- тряпка или туалетная бумага для протирки банки после отлива краски,

- перчатки с напылением,

- плотная бумага/скатерть от капель.

- тара для краски и последующей мойки кистей - на мой взгляд лучше всего подходят обрезанные литровые тетрапаки из под молокопродуктов. Подойдут и от соков, но они менее устойчивы. При наличии пополняемого источника смысла хранить специализированную тару и мыть ее я не вижу.

Принятие этого факта позволяет держать их вместе и предусмотреть устройство для переноски. Простейший и вполне удобный вариант - прочная хозяйственная сумка из супермаркета со вставленной в нее картонной коробкой.

2. Центральное событие - Покрасить!

Все принесли, нашли ровное место разложили богатство на скатерти, тут все просто. Надо только подумать как закрепить изделие (например выставить на брусках, подвесить на крючках, зафиксировать струбцина). Поскольку это полностью зависит от окрашиваемого объекта, универсального решения быть не может и, соответственно, в контексте хранения не рассматривается.

Чтобы в банку с краской не попадал мусор с кисти, ну и чтобы не пнуть ее целиком невзначай, целесообразно отливать помалясь в мелкую тару и в ней же, при необходимости бодяжить разбавителем. Тут опять стоит замолвить слово за коробки от кефира - благодаря гибкой стенке ее можно вплотную приставить к круглой банке, плеснуть и вытереть стенку банки бумагой.

3. Помыть инструмент.

Собственно главный пункт, почему я всегда не любил ЛКМ на алкидной или нитро основе. Теперь есть 2 бутылочки - с чистым растворителем и грязным. Сначала кисть моется в той же тетрапаковской коробке грязным (несколько раз макаем и вытираем о стенку), потом он выливается обратно в грязную бутылку, наливаем совсем капельку чистого, полощем кисть в нем и сливаем в грязную бутылку.

Таким образом чистого растворителя расходуется совсем мало и, главное, не надо бегать по огороду искать куда вылить эту гадость каждый раз.

Главному пункту - первая картинка.
Главному пункту - первая картинка.

4. Сложить обратно

Чистые и сухие материалы и принадлежности берем в охапку/сумку и относим на склад. Вонючие (кисти, перчатки, баночки) на проветриваемое место сушки.

Ну и немного иллюстраций для перехода от теории к практике

- Хранение ЛКИ

Ассортимент баночек с красками должен побуждать к творчеству своей обширностью, сочностью цвета и стройностью рядов. Даже если мы очередной раз красим шпалеру в зеленый цвет.

Для этого прекрасно подходят доски шириной 140 мм, оформленные либо в виде полок на стену, либо закрепленные к стропилам под крышей. Толщина стропильных досок часто близка к высоте распространенных жестяных банок 0.8- 1 кг.

Забегая вперед (но в рамках излагаемой концепции) здесь же помимо ЛКИ можно увидеть выделенную отвертку для открывания банок, запас чистых перчаток, красную коробку с кистями
Забегая вперед (но в рамках излагаемой концепции) здесь же помимо ЛКИ можно увидеть выделенную отвертку для открывания банок, запас чистых перчаток, красную коробку с кистями

- Растворители

Тут для дилетантского применения все просто - как правило в ходу лаки и эмали на алкидной основе, которые бодяжатся уайт-спиритом и кисти моются им же. Поэтому выставка не нужна, но удобно пузырьки держать на виду чтобы быть уверенным в наличии.

Однако это повод сделать еще одну специальную полочку для узких бутылок, наверняка найдется еще что-нибудь в схожем форм-факторе и достойное выставки.

Поскольку проем этих гаражных ворот ниже человеческого роста, узкая полка из вагонки выполняет функцию отбойника - биться о нее лбом существенно мягче, чем о железный швеллер проема. Ничего широкого сюда не поставить (специально), а также это единственное место размещения узких, но высоких предметов.
Поскольку проем этих гаражных ворот ниже человеческого роста, узкая полка из вагонки выполняет функцию отбойника - биться о нее лбом существенно мягче, чем о железный швеллер проема. Ничего широкого сюда не поставить (специально), а также это единственное место размещения узких, но высоких предметов.

- Кисти

Запас новых кисточек, в зависимости от количества удобно держать либо стоя в банке/стакане формата растворителя на полке, либо лежа в коробке, соразмерной высоте стандартной банки краски.

А поюзанные удобнее держать отдельно - ибо после мойки в уайтспирите они воняют еще полдня, посему место им на улице. Сначала убирал их в коробку после высыхания, потом осознал, что они снова идут в дело часто быстрее чем полностью просохнут.

Картинка вставлена в статью от искренней радости - раньше я пиннал и опрокидывал банки с отмокающими кистями и вот нашел идеальное место. Некоторые кисти порядком убитые уже, но еще пару сезонов протянут. Висят под карнизом сарайчика, вид я считаю не портят.
Картинка вставлена в статью от искренней радости - раньше я пиннал и опрокидывал банки с отмокающими кистями и вот нашел идеальное место. Некоторые кисти порядком убитые уже, но еще пару сезонов протянут. Висят под карнизом сарайчика, вид я считаю не портят.

- Комплект сопутствующих принадлежностей

Поскольку это хозяйство берется в охапку вместе с краской - логично держать в одной коробке/сумке рядом со складом ЛКИ (Ходовые кисти сюда не входят, поскольку они живут на месте сушки).

Ну, за легкость и непринужденность в проведении лакокрасочных работ!