Найти тему

Так был ли СССР готов к войне, или нет?

Чудовищные потери и поражение РККА в 1941 году, без преувеличения, видится самой гигантской военной катастрофой в истории войн человечества. Но формулировка о «неготовности СССР к войне» не вполне корректна. Давайте разбираться.

Советский Союз мог спокойно вести войну, у него для этого имелись все необходимые ресурсы, прежде всего многочисленная Красная армия: 5,77 млн солдат и офицеров. Так почему же Советский Союз понес колоссальные потери и был вынужден отходить от госграницы вглубь территории?

Существует версия, выглядящая достаточно правдоподобно: Сталин изначально готовился нарушить пакт о ненападении с немцами и начать вторжение на Запад, потому не было уделено должного внимания созданию опорных рубежей и глубоко эшелонированной обороны.  Между тем, перед самой войной СССР имел военный потенциал, значительно превосходящий ресурсы, требуемые только лишь для нужд обороны.

Советские пограничники в патруле. Лето 1941 г.
Советские пограничники в патруле. Лето 1941 г.

Мы видим, что СССР обладал почти полным количественным превосходством над нацистами: прежде всего по количеству танков (!) и боевых самолетов (!!). В технологическом плане соблюдался некий паритет с нацистами: уже в 1941 году Красная Армия имела на вооружении такие образцы техники, как средний танк Т-34 (будущая легенда), штурмовик Ил-2 (будущая легенда в воздухе), РСЗО БМ-13 «Катюша», пистолет-пулемет Шпагина (ППШ – еще одна легенда по обе стороны Восточного фронта), самозарядная винтовка Токарева СВТ,  и т. д.

И все же утверждение историка Виктора Суворова (Резуна) о том, что СССР мог напасть на Германию уже летом 1941-го, представляется не вполне корректным. В 1940-1941 годах происходило масштабное перевооружение Красной Армии, солдаты и операторы не успевали освоить новые образцы и наработать по ним нормативных человеко- и моточасов. К тому же, СССР к 1941 году имел бомбардировщики только устаревшей конструкции, моделей, отвечающих духу времени не было. А без современных фронтовых и дальних бомбардировщиков – какие уж тут наступательные действия!

Полагаю, СССР рано или поздно все равно бы вмешался в мировую войну. Соответственно, эта война носила бы, скорее всего, наступательный характер.

Но агенты Абвера не зря ели свой хлеб, и в отличие от своего визави, Гитлер к их донесениям прислушивался. Потому не стал ждать, когда товарищ Сталин «паровым катком» пойдет утюжить земли Рейха, и напал первым. Потеряв на какое-то время адекватность и холодный рассудок ввиду абсолютно неожиданных действий Гитлера летом 1941 года, «Коба» отдал бездумный приказ о контрнаступлении без какой-либо внятной стратегии («Стоять насмерть» - это, как мы понимаем, не стратегия, а попытка выиграть время, не более того), стоивший жизни сотням тысяч наших парней.

Известный американский историк и психолог Роберт Такер высказался, что «отец народов» психологически находился в тени другого своего «Кремлевского коллеги» – Владимира Ильича Ленина. И поскольку Сталин не мог отобрать у Ленина статус «Творца революции», он стремился войти в историю «с другого конца» и более масштабно: как «могильщик мирового капитализма». Развивая эту мысль, можно утверждать, что для реализации ТАКОЙ цели Сталину как раз и нужна была армия, превосходившая по потенциалу армии других стран Европы.

Другие материалы нашего канала:

Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.

#интересные факты #вторая мировая война #великая отечественная война #нацизм #коммунизм