Частенько слышу рассуждения о том, где лучше и как надо. Вот только нигде не лучше и не хуже. Всё относительно и индивидуально. Идеального на нашей бренной земле ничего нет: даже спирт и золото, и те 99%. Так же и здесь. В обеих локациях есть свой набор плюсов и минусов, которые перевешивают в каждом конкретном индивидуальном случае.
Улыбает слышать от некоторых блогеров фразы, что мужик должен жить на своей земле... Какой, блин, мужик?? Батрак образца девятнадцатого века? Или другое эпичное высказывание, мол в квартире нету света. Мало того, что на фото жилища блогера нет стены из панорамных стёкол, так и квартиры бывают с окнами в пол, световыми колодцами и галереями. Не хрущовкой единой!
Ну да ладно! Давайте ближе к делу. Что мы имеем, проживая в городе? Городскую инфраструктуру! Причём, чаще всего, в шаговой доступности. К примеру, я не собираюсь потреблять инфраструктуру даже самой лучшей деревни. Боже меня упаси поспать на приём к тамошнему фельдшеру, в случае какой-то сложной травмы! При всём моём безграничном уважении к медикам. Я уже молчу о том, что если допустим дети наблюдаются с рождения где-то в селе, то велик шанс того что местные врачи просто вовремя не заметят какие-то отклонения. И это может оказаться фатальным. Тема из своего, хоть и косвенного, опыта...
Возвращаясь к теме. В городе у нас инфраструктура, комфорт (подразумеваю услуги управляющей компании), социализация (это, конечно, может быть и минусом. в зависимости от окружения) и досуг. Под досугом я подразумеваю все театры, музеи и городские мероприятия.
Из этого же могут вытекать и минусы. Обилие деток это не только совместные игры, но и общение, влияние. У одной из бывших квартир, вокруг прудов бегал целый табор южных детей. Нет, я ничего не имею против, и вообще всех деток люблю! Но... Некоторые из них были не грамотны. На моё недоумение отцы отвечали, мол а зачем ему школа, деньги считать научу, а больше и не надо. Но это же жесть! Вы бы хотели, чтобы ваш ребёнок социализировался в таких кругах? Я- нет. Конечно, тема решаема! Есть хорошие ЖК, с шикарными закрытыми территориями. Где жильцы примерно равны по социальному статусу и интеллекту (где можно заводить полезные знакомства, безбоязненно отпускать гулять детей).
Но прикол в том, что обычно такие аппартаменты стоят минимум вдвое дороже, при прочих равных. А я так наблюдаю, народ видит только цифры метража и количества комнат, игнорируя всё остальное. Не вошло ещё в наше сознание понимание того, что надо мыслить шире 🤷♂ А если мы возьмём обычный среднестатистический дом с обычным открытым двором... Знакомые родители все как один говорят мне, что не отпустят ребёнка одного. Даже при условии что ему уже 14. Так что, социализация, штука весьма условная...
Другой аспект, который меня коробит, это то что весь досуг многих.. очень многих семей свёлся к прожиганию времени в торгово-развлекательных комплексах. Опять же, я ничего не имею против. Но не когда это становится краеугольным камнем семейного досуга! А ведь это как чума. Народ не переживал по поводу закрытия театров, зато брызгал желчью по поводу закрытия фудкортов.
Теперь, что мы имеем, проживая за городом? Сразу оговорюсь, что рассматриваю жильё со всеми удобствами, в котором ты не раб своего печного отопления!
Своя территория, природа, чаще всего- животные, и несколько другой образ жизни.
Под последним подразумеваю физическую активность по дому и участку. Я свято убеждён, что детям во благо видеть отца не тюленем с пивом у телевизора, а активным. Когда постоянно хлопочет по дому, и всё у него в руках спорится. Это именно тот пример родителя, который грел мою душу в раннем детстве. Но тут главное не перегнуть палку, взваливая на малышей какие-то обязанности. От этого может появиться стойкое отвращение к такому образу жизни, до конца дней. Малыш сам захочет помогать! Надо не ругать его за неудачи, присекая попытки быть полезным. А мягко направлять и поддерживать!
Детки в любое время года, с любыми ковидными ограничениями могут резвиться на собственном участке! И смело гулять по территории поспления. Все друг друга знают, присмотрят. Чаще всего, всё под камерами и шлагбаумами. Каких-то "залётных" личностей не бывает. Маньяк тоже не поедет абы куда. При наличии хороших отношений с соседями (а зачем ссориться с теми, с кем рядом жить), можно вообще организовать "блуждающий детский сад". Сегодня у одного, завтра у другого, а на выходных всех деток вывезти в музей.
Немаловажный фактор взросления малышей- контакт с животными. Прибежать, показать ёжика. Ткнуть пальчиком в отбивающего ритм дятла. Удивиться красоте бабочки. Играть с собаками (я искренне убеждён, что большим собакам не место даже в самых крутых квартирах). Тискать лесных котиков. Передразнивать петухов. В рутине будних дней мы, взрослые, часто не замечаем красоту природы. А детки её впитывают на подсознании.
Вот в чём истинная сила жизни за городом. А не все доводы, которые я видел здесь на Дзене. Мол больше места, или какую-то псевдо мораль (при всём уважении).
Ах, да. Совсем забыл! Если выбрать поселение с хорошей транспортной доступностью, недалеко от города, то можно и вовсе брать лучшее из двух миров! Потреблять блага, восторгаться архитектурой города, а вечером возвращаться в свою тихую гавань. В своё место силы!
Всем добра, и гармонии, в ваших местах проживания!