Найти тему
Полина Баженова

Почему ЕГЭ- не приговор

Экзамены… какие чувства у вас возникают, когда вы слышите это слово? Страх, резкое ухудшение самочувствия, неприятные ощущения или неожиданное равнодушие и спокойствие? Так или иначе, каждый из нас хоть раз сталкивался с экзаменом, и абсолютно неважно, было это в рамках школьной программы или нет. Сегодня мы попытаемся развеять все мифы о едином государственном экзамене.

Для начала небольшая статистика. «Уже сегодня примерно 60 процентов выпускников школ выбирают среднее профобразование. Есть организации, где конкурс выше, чем в вузы, где на одно место претендуют минимум 6-7 человек.»- рассказала в интервью «Российской газете» глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева. Помимо этого, образование в колледжах более доступное, около 80 % обучающихся в колледжах – это бюджетники. Процент трудоустройства выпускников колледжей составляет 55,8%. Достаточно высокий балл на медицинское направление: ортопедическое направление 6,2; фармация 5,9; сестринское дело 2,9. Однако другие источники говорят следующее: «По мере взросления все большее и большее число школьников принимают решение поступать в ВУЗ: так, если в возрасте 12-14 лет 23% еще не определились с выбором и всего 60% хотят поступать в вуз, то в возрасте 15-17 лет неопределившихся существенно меньше-13%, а решивших поступать больше-71%»- прокомментировала РИА новости в ВЦИОМ по итогам опроса. Однако хотеть сдать экзамены в 11 классе и суметь поступить в вуз- это две разные вещи. Все те страхи, которые вами обладают, будут разоблачены в нашем материале, чтобы показать вам: ЕГЭ - это не страшно.

Но это ведь наши чувства.

Что чувствуют ребята перед сдачей единого государственного экзамена? «Сожаление о том, что не начала подготовку раньше», «страх, волнение», «страх и неопределенность», «напряженность и чувство неуспеваемости», «отношусь к ЕГЭ со спокойствием и вообще не переживаю», «страх, тревожность, неуверенность», «чувство страха. От того, на какой балл ты сдашь ЕГЭ, будет зависеть твое ближайшее будущее». И это лишь малая часть ответов, который мы получали от 11-классников. Практически каждый, не сговариваясь, на вопрос: «какие чувства вас одолевают перед сдачей ЕГЭ?», отвечает в обязательном порядке «страх». Примечательно, что значение, которое ребята вкладывают в это слово, абсолютно разное. Кто-то боится подвести родителей, кто-то боится потратить два года своей жизни на подготовку и не поступить в вуз, кто-то боится общественного порицания. Парадокс: страх един, но он о разном.

И каждый выпускник сталкивался с этим чувством. Но что происходит со страхом после? Об этом нам расскажет выпускница прошлого года. «Перед экзаменами я практически не волновалась. Самый пик моего страха был тогда, когда нас запустили в аудиторию и мы томились в ожидании получения заданий. Я смотрела в окно и молилась на хороший вариант. После получения результатов эмоции были самыми разными: начиная от дичайшей радости и заканчивая полным разочарованием. Тем не менее, все это- просто чувства, которые зависят только от вас. Весь страх- он выдуман вами же и системой, в которой вы находитесь. Через год вы можете даже не вспомнить о том, какие переживания вы ощущали».

Gap year и пересдача ЕГЭ Сейчас откроем вам три небольших секрета. Во-первых, ЕГЭ можно пересдать. Во-вторых, если вы

не определились с будущей профессией, то можете взять gap year. Это такой незапланированный отпуск, который можно взять для того, чтобы поработать, попутешествовать, привести в порядок свое ментальное состояние и определиться с будущей профессией. Лишний год позволяет выпускнику научиться самостоятельной жизни, развить в себе ответственность, приобрести привычку ставить перед собой конкретные цели и добиваться их своими силами. Во-вторых, результаты ЕГЭ действуют 4 года, но это не мешает вам пересдавать экзамен каждый год, пока не добьетесь нужного результата. И в-третьих, gap year можно взять для того, чтобы пересдать егэ: два в одном. О своем опыте нам расскажет Тая Шарабьева, студентка 1 курса гуманитарного факультета. «Правило «школа – университет – работа», кажется, уже стало неотъемлемой частью нашей жизни. Современные реалии таковы, что дети начинают готовиться к поступлению в лучшие вузы страны, начиная с восьмого класса школы, а иногда и раньше. Но может ли пятнадцатилетний подросток принять решение, которое послужит основой для всей его дальнейшей взрослой жизни?

Я, как и многие мои сверстники, всю жизнь следовала правилу – учись хорошо и все в жизни будет складываться «как надо». Но выпуск из школы поставил меня в тупик: как же на самом деле я хочу провести свою дальнейшую жизнь. Аттестат получен, ЕГЭ сдан на хорошие баллы, но почему я не рада выпуску?

Выход из ситуации оказался достаточно необычным – я решила взять «gap year». Gap year – это перерыв между школой и вузом, когда ты не идешь поступать в университет, а решаешь взять год на отдых и поиски себя. На Западе это давно стало распространенной практикой, в то время как в России ситуация обстоит иначе.

Чем же занять себя во время такого «перерыва»? На самом деле времени для отдыха не так много, как кажется на первый взгляд. В свой gap year я решила пересдать ЕГЭ, так как выбрала кардинально новое направление специальности, а потому много сил затрачивалось на подготовку к экзаменам и вступительным испытаниям в вузе.

Более того, можно попробовать себя в различной новой деятельности. Целый год я познавала себя в новых направлениях творчества, работала помощником дизайнера, продавала свои рисунки, занималась фрилансом. Дополнительный заработок помогал мне оплачивать репетиторов, а также откладывать деньги на дальнейшую «студенческую» жизнь отдельно от родителей.

Но чтобы совсем усложнить жизнь, я решила взять несколько онлайн курсов по разнообразным направлениям: от клинической психологии до профессиональной фотографии.

Безусловно, я не могу сказать, что этот год был простым для меня. Gap year может стать как прекрасным опытом и открытием для вас нового видения будущего, так и тяжелым испытанием силы воли и упорства. Нужно учитывать, что gap year требует серьезной подготовки, как и поступление, - психологической и финансовой. Однако этот год помог мне по-новому посмотреть на свою жизнь, разрешить многие внутренние конфликты и выбрать дальнейший путь.

«Кто ищет – тот всегда найдет».

Как видите, нет ничего страшного из того, чтобы взять перерыв, а не рваться мгновенно в университет, на любую специальность с мыслями «лишь бы поступить и лишь бы куда-нибудь». Проще взять «паузу» на год сейчас, чем 4 года мучиться в нелюбимом месте, учась на нелюбимую профессию. Что касаемо ЕГЭ: если вы все же решили пересдать, то вам следует обратиться в экзаменационную комиссию учреждения для регистрации, чтобы заполнить бланк. Ничего муторного и сложного в этой процедуре нет. Все остальное- зависит от вас самих.

После 11 класса сразу в колледж.

Страх каждого 11-классника - это не сдать ЕГЭ и пойти в колледж. Почему-то людьми владеет глупый стереотип, что колледж - это для глупых людей, которые ничего из себя не представляют, а само заведение больше похоже на тюрьму. И ладно если уйти после 9, но после 11! Это ведь такой позор… Однако, в современном мире все абсолютно не так. Бывает много случаев, когда ребята продолжают свое обучение, и уходят получать среднее образование. Что такое 16 лет для подростка? Большинство просто не готово покидать родительское гнездо в столь раннем возрасте и выбирают путь наименьшего сопротивления: остаться в 10 классе, а там уже как пойдет. Но как правило, те, кого одолевают сомнения, в последний школьный год делают свой выбор в пользу колледжа. И это абсолютно нормально. Совсем иначе может сложиться у тех, для кого колледж это «ненене, никогда в жизни». Совсем иначе может сложиться у тех, кто готовился и кому попался неудачный КИМ. Поверьте нам, такое тоже бывает. На правах анонимности мы взяли комментарий у человека, который с 8 класса готовился поступать в медицинский университет, но оставил свой выбор на среднем профессиональном образовании.

«В том, чтобы поступить в колледж после 11 класса нет ничего постного. Почему-то многие считают, что колледжи были созданы для лентяев и неудачников, а учится там средний сорт. Однако все зависит от профессии, которую ты хочешь получить. Где-то требуется высшее образование, где-то среднее, а разница в заработной плате не особо большая. Мой брат получает 54 тысячи без высшего образования, моя знакомая получает 32 тысячи с двумя высшими. И оба хорошие люди. Эта установка, что высшее-это залог успеха, может поломать вам жизнь. Я сейчас учусь с девушками, которым по 30-40 лет, у них есть дети и есть высшее, которое они не так уж сильно хотели получать. А учатся они сейчас в колледже, чтобы получить профессию, о которой мечтали. Из этого делаем вывод, что любое образование получать хорошо. И в колледже, и в университете ты учишься. Огромнейший плюс колледжей в практике: ее очень много. Не во всех университетах есть такое количество практики за 3 года, как в колледже. Поэтому после колледжа гораздо легче учиться в университете, особенно если специальности стоят в одном направлении. Не норма думать о том, что пойти в колледж- это плохо.»

Уйти после 9- не стыдно. Уйти после 11 в колледж- не стыдно. После высшего образования получить среднее- не стыдно. Стыдно- не хотеть учиться. Все в этой жизни зависит от вас. Даже если мы сдали на низкие баллы ЕГЭ, но у вас есть мечты и цели, неужели вы откажитесь от этого? Неужели какой-то экзамен должен убить в вас желание получить ту профессию, к которой вас тянет? Если вы боитесь общественного порицания, мол «Как так? Он отучился до 11, сдал все экзамены и ушел в колледж? Он что, сумасшедший?», то помните, что это вы живете свою жизнь. Не позволяйте обществу решать за вас. И никогда не отказывайтесь от своей мечты.

После колледжа сразу в вуз.

Однако, если уж так сложилось, что сначала вы предпочли получить среднее, но на карте ваших желаний стоит пунктик «поступить в высшее образовательное учреждение», то не отчаиваемся. Получить высшее всегда возможно. Рассмотрим на примере истории, которую нам рассказала ранее выпускница колледжа, а на данный момент студентка российского государственного университета.

«В данном комментарии я очень рада поделиться с вами своим опытом преодоления пути с девятого класса до поступления в ВУЗ. Начну по порядку и постараюсь быть честной, рассказать всё, не упуская ни одной важной детали. В начале девятого класса я уже предполагала, какие направления мне интересны для поступления в среднее профессиональное. У меня был и запасной вариант, но хочу отметить, что все направления, куда я подавала документы, были мне интересны искренне. То есть, никто меня не заставлял уходить, поступать на ту или иную специальность, а родители только поддерживали меня и мое решение.

Со стороны учителей в школе были сомнения. Мне советовали идти до конца, потому что в колледже меня просто «затопчут как цыпленка» и я не смогу справиться со стороны одногруппников. Хотя, после того как узнали, что я все-таки поступила, со мной очень тепло попрощались, одобрили мое решение и были рады за меня. Основная задача, которую я должна была выполнить – это не завалить ОГЭ и получить хороший аттестат. Все прошло успешно, но конечно, с переживаниями. Пройдя половину пути трудностей, я подала документы в два образовательных учреждения СПО. Хочу вам сказать, что в одном махнули на меня, сказав, что я не пройду по баллам аттестата и могу быть свободной. Самое обидное было в том, что я не поступила на то направление, которому хотела обучаться с детства. Но, как правильно отмечается, все, что не делается в жизни – все к лучшему. Когда подошла очередь подавать документы во второй колледж, приемная комиссия обращалась со мной даже на «Вы», что очень меня удивило, так как отношение к абитуриентам было на высшем уровне: и помогали, и относились с уважением, и не послали меня, как в первом колледже, сказав, что у меня ничего не выйдет. За все три года обучения в колледже я ни разу не пожалела, что ушла после девятого класса. Да, я так и не сказала, что же меня подтолкнуло к такому решению.

В глубине души, заканчивая девятый, я понимала, что мне нужно уходить. Я осознавала, что ЕГЭ не потяну, да даже дело не в этом. Во-первых, дело в том, что для меня он был не нужен – потерять два года ради одной подготовки к экзаменам – не для меня. Два года стресса и страха перед сдачей и поступлением в университет – жестко. Во-вторых, я знала, за два года у меня уже будет специальность.

Три года в колледже были хорошими: со стороны качества обучения и практики, которые мне дали невероятный опыт; со стороны одногруппников и друзей; со стороны преподавательского состава и руководства. Также я ни разу не пожалела, что обучилась именно данному направлению. Я точно знала, что после колледжа пойду учиться дальше. Мне нравился процесс обучения и студенческая жизнь. Тем более, одной специальности мне было недостаточно. Подошел последний третий курс – написание курсовых работ и диплома, а также никто не отменял подготовку к вступительным испытаниям (ВИ). После окончания колледжа у выпускников (в будущем снова абитуриентов) будет два варианта сдачи экзаменов: ЕГЭ и/или ВИ.

Отличие в следующем. ЕГЭ вы сдаете один раз для всех ВУЗов. ВИ проводится каждым университетом, а значит, вы сдаете вступительные такое количество раз, равное количеству выбранных вами университетов. Я подавала в пять университетов. Это максимальное количество ВУЗов, в которые вы можете подать документы (на 2020 год это было так). Соответственно, я сдавала пять раз экзамены по три – четыре предмета. В это нелегкое летнее время, в период сдачи экзаменов, был даже и неприятный опыт. Проводилась эпиляция по русскому языку лично с преподавателем. Мне было очень неприятно разбирать ошибки своей работы, в то время как преподаватель совершал их сам. Кстати, это был престижный ВУЗ страны. В целом я хочу сказать, что конкуренция очень высока даже для выпускников СПО. Но хочу отметить, несмотря на все трудности и испытания, переживания – вы добьетесь того, чего вы действительно желаете. В редких случаях жизнь может дать вам возможность пересмотреть свое решение и показать, что лучше вам может быть в другом месте. Все зависит от вашего отношения к ситуации и взглядов. Желаю вам действовать искренне и честно по отношению к себе, следовать своим желаниям и сердцу. Пожалуйста, не нужно думать: получится или нет. Делайте то, что от вас требуется сейчас и не гадайте на кофейной гуще на будущее.»

После прочтения этой истории, мы надеемся, что вы сами убедились в том, что все в нашей жизни зависит только от нас самих. Что ЕГЭ – не единственный в мире экзамен, благодаря которому можно поступить в вуз. Что колледжи в наше время ничуть не хуже институтов. Что возможность получить высшее образование доступно вам, важно только то, насколько вы этого хотите. Как говорится, что ожидаешь-то и получишь.

И вот в чем вопрос: платить или не платить?

Естественно, сдать ЕГЭ на высокие баллы, это только пол мечты, хотелось бы попасть еще на бюджет. Это уже совсем другая задача. Во-первых, не на всех специальностях есть бюджет, либо этих бюджетных мест категорически мало. А конкурс практически всегда огромен и зависит от востребованности специальности. Мы, конечно, в душе всегда надеемся на лучший вариант. Но это жизнь, и как показывает практика, она зачастую непредсказуема.

Обучение на коммерческой основе не всем по карману. Поэтому ищем обходные пути. Начните с изучения информации о бесплатном высшем образовании. В открытом доступе на сайтах для выпускников есть много материала о направлениях обучения. Можно определиться с факультетом и оценить сложность вступительных экзаменов, узнать средний балл и начать усиленную подготовку. Только подготовка поможет вам выбить свое бюджетное место. Пусть для вас это станет стимулом не забрасывать готовиться и прорешивать варианты. Особое внимание уделяйте количеству бесплатных мест, на которые будут претендовать абитуриенты. Конечно, вам понадобиться чуть больше времени, придется максимально постараться, но держите у себя в голове мысль о том, что все ваши старания рано или поздно окупятся.

Долой еще один стереотип: если ты платишь, значит ты не самый умный. Конечно, это не так. Повторимся, что все зависит от направлений и вуза, в который вы поступаете. Некоторые факультеты существуют только на коммерческой основе. Если вы выбираете Москву или Санкт-Петербург, то будьте готовы к жестоким реалиям: на одно бюджетное место могут претендовать от 7 и более человек. Однако если ваши возможности позволяют вам оплачивать обучение, то почему нет? Поговорим об этом с выпускником прошлого года, обучение которого происходит на основе коммерции:

«Я готовился к ЕГЭ достаточно усердно, но мало, хотя по русскому языку в течение всего года ходил к репетитору. Переживания были, но я достаточно быстро справился с ними, потому что понимал, что экзамен- это всего лишь жизненный этап, который нужно пройти. От экзамена были разные эмоции, от радости до полного отчаяния. Если говорить о платном образовании, то могу выделить только один большой минус: если вы достаточно долго проучились, или хотя бы один-два курса, и поняли, что это не ваше, уходить будет тяжело, потому что деньги были потрачены и их не вернуть. Остановился на своем выборе, потому что понравилась данная профессия, и так было проще поступить в университет. От себя хочу сказать: учитесь, ребята. Просто учитесь, определитесь со своей специальностью как можно раньше, стремитесь поступить в лучшие вузы, потому что, как минимум, в таком случае вас будут окружать умные ребята, которые тоже чего-то хотят от этой жизни и стремятся к чему-то»

Очень часто мы говорим, что не способны на что-то, не потому что мы неумехи, а потому, что нам слишком страшно попробовать. В любом случае образование- оно доступно, все остальное- результат ваших трудов.

Мифы о ЕГЭ.

1.ЕГЭ - это поле чудес. На самом деле это вовсе не так. За каждым предметом закреплен кодификатор и критерии оценивания, с которыми очень внимательно нужно ознакомиться

2. В ЕГЭ много заданий, которых нет в школьной программе. Очень многие 11-классники говорят о том, что не все темы, которые дают на экзамене, проходят в школе. ЕГЭ проверяет знание предмета с 5 по 11 класс, поэтому не исключено, что часть какого-либо материала, изученного, например, в 7 классе, ученик мог просто забыть. Тем не менее, чтобы не ожидать каких-либо сюрпризов, скачайте ФИПИ кодификатор

3. Результаты можно купить. Каждый контрольно-измерительный материал вместе с бланками шифруются и обладают уникальным кодом. Как известно, все это печатается прямо в аудитории, пакет с диском вскрывается прямо при учениках. Поэтому утечка информации невозможна.

4. На ЕГЭ можно списать. На входе в школы стоит металлоискатель, поэтому пройти вместе с телефоном вам вряд ли удастся. В аудиториях и коридорах стоят наблюдатели. В пунктах проведения экзамена ведется видеонаблюдение.

5. ЕГЭ - это везение. Экзамен - это стандартизированный экзамен, ни один вариант не может быть сложнее, чем другой. Если ученику попалась «Война и мир», которую он не читал, это не означает, что виноват вариант.

Что же об экзамене думают ребята помладше? Узнаем прямо сейчас!

«ЕГЭ- это очень сложно, может быть намного тяжелее, чем раньше. Наверно поэтому многие не хотят его сдавать»

«ЕГЭ. Если посмотреть, то цель всего этого следующая: дети из разных регионов могли поступить в любой вуз РФ. Но есть пару моментов, которые мне непонятны. Есть обязательные предметы, и я, как человек с математическим складом ума, не понимаю, зачем мне сдавать русский язык. Я и так отлично на нем говорю, строю предложения и могу складно донести информацию. Конечно, у меня бывают ошибки в запятых. Но все это лишняя тревога при подготовке. Я слышал, что на ЕГЭ невозможно списать. Но от своих друзей, которые проходили через это, я слышал абсолютно противоположные вещи. Но на всякий случай пробовать делать это не надо. Если все же поймают, будут большие проблемы»

ЕГЭ глазами педагогов.

Экзамен - это огромный стресс не только для ученика, но и для учителя. Несмотря на то, что практика единого государственного экзамена ежегодна, для преподавателей это тоже нелегкое испытание. Они волнуются за своих ребят, которых учили на протяжении 11 лет, и вот, уже пора отпускать их в свободное плаванье. И каждый педагог хочет только лучшего, но вся серьезность ситуации может совершенно иначе повернуть нашу жизнь.

«ЕГЭ - это кошмар, особенно для учителей русского и литературы. Весь год приходится «дрессировать» ребят, которые подходят к сдаче экзамена безответственно, как пятиклассники. Каждый раз приходится сталкиваться с сопротивлением родителей и их детей. А еще хуже- с обвинениями. На самом деле надо иметь стойкость и мужество, чтобы готовить детей к ЕГЭ. Молодые учителя бегут через год-два из школы, потому что не справляются с нагрузкой. Сейчас все родители помешаны на высшем образовании, я не могу сказать, что это правильная позиция.»-поделилась с нами своим мнением учитель русского и литературы в городе Москва Оксана Алексеевна.

Школьный психолог Ирина Васильевна говорит следующее: «Дети в этой системе ЕГЭ страдают больше всего. Регулярно проводятся тестирования, которые выявляют высокий уровень тревожности и заниженную самооценку у детей. Я считаю, что учителям не стоит жаловаться: все-таки за свою работу они получают деньги. Плюсом родители очень сильно себя накручивают и порой доводят до абсурда.»

Мы считаем, что ЕГЭ – это действительно всего лишь одно из жизненных испытаний. Проходить Вам его или нет, будет зависеть только от вас. Точно так же только от вас зависят баллы ЕГЭ и уровень вашей подготовки. При любом раскладе, самое главное - это помнить, что на одном проваленном экзамене ваша жизнь уж точно не остановится. Вспомните Бил Гейтса, Квентина Тарантино и других «необразованных неудачников». На свете есть множество знаменитых людей, чьи истории доказывают, что все только начинается, главное не сдаваться и верить в свои силы. Жизнь - это сон. Не превращайте его в кошмар.