Найти в Дзене
Нос к носу

"Красная Звезда". Легенда отечественной кинологии.

#Питомник красная звезда место знаковое, можно сказать культовое. Наверно это название знакомо любому человеку, даже тому кто не связан с кинологией и собаками. Однако при упоминании этого питомника чаще всего вспоминают о #рчт , знаменитой #собаке сталина . Иногда вспоминают о такой породе как #московская сторожевая и уж совсем редко всплывает #московский водолаз А ведь "Красная звезда" это не только селекция и разведение (выведение) новых и давно существующих пород, он имеет очень древнюю и богатую событиями историю.

Начинается она с приказа Реввоенсовета "Об организации школы-питомника спортивных и служебных собак" который случился в давнем 1924 году. Подчинялась тогда эта школа войскам связи, поскольку на территории располагался голубиный питомник. Сложно представить времена голубиной почты, верно?)

Наши дни. Фото для обложки, яндекс картинки
Наши дни. Фото для обложки, яндекс картинки

Один из основателей "нашей" кинологии и один из первых экспертов Всесоюзной категории Александр Павлович Мазовер был выпускником этой школы. Он известен тем что издал первые племенные книги и описал стандарты отечественных пород, существовавших на тот момент.

Первые книги по отечественной кинологии также были написаны выпускниками школы, и можно смело сказать что именно эти люди стояли у самых истоков всего что нам известно о собаках на данный момент.

А потом началась война. Сложно переоценить вклад, который внесли четвероногие бойцы в дело победы. Они приходили к раненым с аптечками на боку, подрывали танки, мосты и железнодорожные пути, подвозили боеприпасы... И так же как солдаты - люди платили за победу в войне своими жизнями. К счастью, все страшное раньше или позже заканчивается, и Великая Отечественная не стала исключением.

Сразу после войны в Школу приехал #академик Демихов , доктор биологических наук, почётный член Шведского королевского общества, почётный доктор Лейпцигского университета, руководитель лаборатории по пересадке органов института имени Склифосовского. Он с другими ветеринарными врачами на собаках Школы делал самые первые операции по пересадке органов. Сложнейшие операции по подсаживанию второго сердца, обычной пересадке сердца и полной замене сердца и лёгких. Первый в мире успешный опыт по пересадке сердца на собаках был проведен в 1946 году в именно в Центральной школе военного собаководства.

Потом пришло время экспериментов по созданию новых служебных пород, однако результат был грустноватым: единственное действительно стОящее что получилось - это Русский Черный Терьер.

На фото ниже - Медведев Григорий Пантелеймонович, инициатор и организатор выведения новых пород служебных собак, таких как русский черный терьер и #московская сторожевая

Первый открытый музей кинологии, фото из группы в ВК  470 МКЦ «Красная Звезда» в/ч 32516
Первый открытый музей кинологии, фото из группы в ВК 470 МКЦ «Красная Звезда» в/ч 32516

Параллельно велась племенная деятельность по разведению признанных пород: овчарок, ротвейлеров, #сао (среднеазиатская овчарка) и #ко (кавказская овчарка). "Красная звезда" стала брендом, своеобразным знаком качества. Иметь оттуда щенка было престижно, еще более престижно было договориться о работе кинолога из этого питомника.

Я не видела ни одного их выпускника низкого качества, полагаю что военные люди бракуют всех тех кто "не очень". Что касается покупки щенка (а пород в питомнике больше 20) то гражданским их продают никогда крайне неохотно.

В Красной Звезде проводят отличные выставки, да и просто на экскурсию съездить рекомендую.

Московский дог. Неудачное детище советской кинологии

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте.

Всегда Ваша, Нос-к-Носу.