Найти тему
Белый шлейф

Как я сына читать учила. Часть 2

По слогам

Когда я приступила к обучению детей чтению, я поняла, что изучение алфавита было плёвым занятием.

Перед тем как начинать читать слоги, провела короткий экскурс, что есть гласные и согласные буквы. Гласные более «распевчатые», а согласные «обрывистые». В общем негласно - все со мной были согласны! )

Некоторое время поигрались с этим. Нарезала листочки. Написала гласные - красным фломастером, согласные – синим. Построили башенку, посмотрели, какая башня больше из гласных или согласных?! Потом раскидала по полу листочки и просила «перебраться по мосту» только по гласным/согласным. Собрала листочки, перетасовала, и просила угадать – «Какая буква выпадет?»

Далее начала объяснять, что существует несколько видов сочетаний. Таких как, две гласные: «АУ». Согласный за ним гласный: «ДА». Два согласных: «БР». Гласный перед согласным: «АД».

фото из интернета lifestyle.mediasole.ru
фото из интернета lifestyle.mediasole.ru

Вот здесь мы и забуксовали! Как бы я не начинала с простых слогов «ма», «па», «ба» и тп. - всё это на следующий день из головы деток вылетало. С недельки две «побившись головой об стену», решила на время оставить себя и детей в покое.

Сама углубилась в изучение вопроса, а деткам на это время просто давала задание:

Брала любой текст. Сверху писала сочетание из двух букв и просила найти их в тексте и зачеркнуть карандашом.

В процессе изучения, меня посетила мысль, что так же как буквы, нужно выучить как читаются сочетания букв. И всё! А это просто «зубрешка». Вспомнилось, что в школе у нас проверяли технику чтения. А она не имеет ничего общего с осмысленным прочтением.

Работа предстояла очень энергосжигающая – играть не зубрить – я решила, что обучать сразу двоих своих отпрысков не потяну. Включаем принцип: «Разделяй и властвуй!»

Подбирая подходящую книгу, мне попался «Букварь. Ирина Гурина» (не реклама). Там под каждой буквой уже прописаны слоги, как раз то, что мне нужно было. Когда покупала ещё о чтении и не думала, просто - буквы есть, картинок много, да и цена приемлемая.

И мы приступили с сыном к занятиям. Задача состояла в том, чтобы в день изучать по одной страничке (со слогами). Начали с буквы «Х». «А» и «У» там читать нечего – быстро усвоил. Бились мы над ней 1,5 часа, пока я не услышала более-менее нормальное прочтение, без препинаний. В это время вошло: попить, поплакать, в туалет сходить, почесаться, в носу поковыряться и тп.

На второй день, повторив прошедшие слоги, перебрались к страничке с буквой «М». История повторилась! После 40 прочтения, удручающим тоном, фразы «Ах, мама!» - я хотела прекратить занятия. Но устояла!

Весь процесс усложнялся тем, что ещё дочь всячески привлекала к себе внимание и подзуживала над братом. Я пыталась ей донести, что это не так-то просто, как кажется со стороны. Она заявила, что тоже будет учиться! Меня такая перспектива не радовала, но я дала ей возможность попробовать, предварительно объяснив, что ей «не горит» и она может отложить эту затею, если захочет.

Поле занятий с сыном, я села заниматься с ней: «Тык-мык-бык! Бык-мык-тык!» И она решила, что действительно, пока может не учиться. Я выдохнула с облегчением: «Авантюра не удалась, за попытку – Спасибо!» (цитата «Юнона и Авось» Вознесенский А.А.)

После того как дочь перестала нам мешать, а сын понял, что намерения у меня серьёзные – процесс пошел быстрее.

В итоге, чтобы научить сына читать – у меня ушло 1,5 месяца при каждодневных занятиях. После этого он спокойно читал тексты (на своем уровне), предложенные в конце книги. Процесс продолжается по сей день, но уже на других учебниках.

Как я сына читать учила. Часть 1