Найти тему

ЕС обвиняет Россию в намеренной задержке утверждения «Спутника V»

Главный дипломат Брюсселя в Москве заявил, что любая политизация вакцины Спутник V российского производства является виной Кремля, а не официальных лиц ЕС, несмотря на многомесячную задержку с утверждением испытанной формулы.

В пятницу посол блока Маркус Эдерер заявил РБК, что любые задержки с утверждением вакцины в стране не являются виной Брюсселя, поскольку его регулирующие органы регулярно предпринимали попытки проверить производство вакцины, а Россия неоднократно откладывала.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), профинансировавший разработку вакцины, еще в январе обратился в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) за одобрением Спутник V, и его глава Кирилл Дмитриев сказал, что вакцина может быть признана осенью этого года.

«Российская сторона неоднократно переносила сроки проведения инспекции, запрошенной EMA, что замедляет процесс. Таковы факты. Это технический, а не политический процесс. Когда российские официальные лица говорят о задержках и о политизации с европейской стороны, я иногда думаю, что они в основном говорят о себе, потому что именно они политизируют этот вопрос», - заявил Эдерер в интервью.

Признание Евросоюзом Спутник V позволило бы странам иметь возможность скупать запасы, к которым ряд стран проявил интерес. Две страны, Венгрия и Словакия, даже поспешили и начали предлагать дозы до того, как регулирующий орган Брюсселя дал зеленый свет.

Одобрение также, вероятно, поможет открыть двери для взаимного признания сертификатов Covid-19, которые означают, что граждане России и ЕС могут въезжать в регионы и выезжать из них без необходимости изолироваться по прибытии. К настоящему времени сертификаты Covid признаны шестнадцатью странами, не входящими в ЕС, в том числе Северной Македонией, Израилем и Турцией, а еще 15 стран находятся на пути к достижению этой цели.

«Российская сторона еще не подготовила необходимые документы для отправки в Еврокомиссию в Брюсселе. Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, включая признание Россией, в свою очередь, цифровых сертификатов ЕС на Covid-19 определенно облегчило бы жизнь людям, путешествующим в обе стороны. В конце концов, тогда путешественники, которые были вакцинированы или вылечились от коронавируса, что также отображается в сертификате, не будут подвергаться карантинным мерам в соответствующих странах », - добавил Эдерер.

В марте государственный министр Франции по европейским делам Клеман Бон назвал Спутник V «опасным для здоровья» до тех пор, пока он не будет разрешен в Европе, и призвал ЕС выступить единым фронтом в отношении использования российских и китайских вакцин.

Позднее в этом году, в июле, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова раскритиковала позицию Франции в отношении вакцины для России, заявив следующее:

«Мы осуждаем Францию ​​за такие дискриминационные высказывания ее высокопоставленного представителя, которые возрождают в Европе дух неонацистской сегрегации».

В мае один из ведущих российских дипломатов в ООН Дмитрий Полянский обвинил иностранные государства в политизации действий России по борьбе с пандемией.

Он заявил, что Москва «не стремится получить в этом плане какое-то конкретное преимущество или использовать его как инструмент российского влияния. Мы просто думаем, что у нас есть очень эффективная вакцина, которая пользуется большой популярностью и большим спросом. Так что же плохого в том, чтобы продвигать эту вакцину и предлагать ее другим странам, готовым ее использовать?»

#политика #экономика #россия #здоровье #новости