Как можно понять из названия, стиль mid-century родился в середине XX века. Его бурное развитие произошло в Америке, но немалое влияние здесь оказали и европейские дизайнеры. Поэтому мидсенчури вобрал в себя черты скандинавского стиля, принципы Баухауса, формы функционализма и конструктивизма. В отличие от модернизма, этот стиль ставил на первое место не идею, а комфорт человека - упрощение и улучшение жизнь людей среднего класса.
Чтобы создать такой интерьер у себя дома, следуйте этим принципам:
Больше света! Важно создать открытое пространство с большим количеством естественного света: с открытыми проемами и легкими раздвижными перегородками вместо дверей, панорамными окнами.
Нейтральный фон с яркими акцентами. В качестве основного цвета помещения подойдет любой натуральный оттенок от белого до светло-серого или песочного. Яркими пятнами могут стать кресло, светильник или панно на стене.
Правильная мебель. Пожалуй, главный пункт в стиле mid-century — это мебель. В период царствования этого стиля были созданы многие легенды дизайна: кресла Egg и Eames Lounge, изогнутый пластиковый стул Panton.
Один выраженный объединяющий элемент мебели mid-century - тонкие и широко расставленные ножки у диванов, комодов и консолей, которые придают легкость и воздушность пространству.
Стулья и кресла должны быть мягких форм, например с велюровой или кожаной обивкой. Фасады шкафов, комодов - с естественным финишем, и дверцами ярких цветов.
Расстановка. Мебель располагается в пространстве свободно и ассиметрично. Она не стоит у стен, а занимает центральное место помещения.
Освещение. На философию mid-century повлияла эстетика аэродинамики. Именно поэтому многие модели светильников напоминают летающие тарелки.