Найти тему

Психологи, которые перевернули представление о жизни

Кто бы что не говорил, но психология — это очень важная и сложная наука, которая всегда будет актуальной. Множество десятков великих умов из года в год изучали как устроен внутренний мир человека, как устроены человеческие взаимоотношения и многое другое. Давайте же познакомимся с самыми выдающимися психологами, которые буквально перевернули представления о жизни.

Зигмунд Фрейд.  
Австрийский психоаналитик, психиатр, невролог. Первооткрыватель в сфере психоанализа. С раннего детства Фрейд уже увлекался далеко не детской литературой. На его книжных полках можно было найти труды Шекспира, Канта, Ницше и Гегеля.  Фрейд учился в медицинском вузе, однако это ему не приносило никакого удовольствия. После окончания учебы он подал заявку на открытие собственного кабинета невропатологии. Первыми известными произведениями Фрейда стали такие произведения, как “Толкование сновидений” и “Психопатология обыденной жизни”. Надо признать, что язык написания у Фрейда достаточно сложный и жесткий с точки зрения обычного человека. Произведения Фрейда были достаточно скандальным на то время, да даже сейчас они вызывают много споров среди психологов. Настоящим прорывам в науке стало произведение “Оно-Я-Сверх-Я”. Как уже было упомянуто выше работы Фрейда вызывали много вопросов и осуждения в то время. Настоящий ужас в сознание общества принесла работа, в которой описывалась связь психики с сексуальностью, по сей день упоминание данной теории называют “Фрейдизмом”.
Зигмунд Фрейд. Австрийский психоаналитик, психиатр, невролог. Первооткрыватель в сфере психоанализа. С раннего детства Фрейд уже увлекался далеко не детской литературой. На его книжных полках можно было найти труды Шекспира, Канта, Ницше и Гегеля. Фрейд учился в медицинском вузе, однако это ему не приносило никакого удовольствия. После окончания учебы он подал заявку на открытие собственного кабинета невропатологии. Первыми известными произведениями Фрейда стали такие произведения, как “Толкование сновидений” и “Психопатология обыденной жизни”. Надо признать, что язык написания у Фрейда достаточно сложный и жесткий с точки зрения обычного человека. Произведения Фрейда были достаточно скандальным на то время, да даже сейчас они вызывают много споров среди психологов. Настоящим прорывам в науке стало произведение “Оно-Я-Сверх-Я”. Как уже было упомянуто выше работы Фрейда вызывали много вопросов и осуждения в то время. Настоящий ужас в сознание общества принесла работа, в которой описывалась связь психики с сексуальностью, по сей день упоминание данной теории называют “Фрейдизмом”.

Абрахам Харольд Маслоу. 
Маслоу родился в 1908 году в скромной американской семье, однако, это не помешало ему стать выдающимся ученым своего времени. Первая научная работа Маслоу не совсем относилась к психологии человека, а скорее была биологическим трудом- “Взаимосвязь сексуальности и социального поведения у приматов”. В дальнейшем он посвятил свою жизнь изучению психиатрии и экономики. На сегодняшний день фамилия учёного ассоциируется у многих с “пирамидой Маслоу”, которая раскрывает принципы взаимосвязи потребностей, социальных обстоятельств и поведения.
Абрахам Харольд Маслоу. Маслоу родился в 1908 году в скромной американской семье, однако, это не помешало ему стать выдающимся ученым своего времени. Первая научная работа Маслоу не совсем относилась к психологии человека, а скорее была биологическим трудом- “Взаимосвязь сексуальности и социального поведения у приматов”. В дальнейшем он посвятил свою жизнь изучению психиатрии и экономики. На сегодняшний день фамилия учёного ассоциируется у многих с “пирамидой Маслоу”, которая раскрывает принципы взаимосвязи потребностей, социальных обстоятельств и поведения.

Виктор Эмиль Франкл. 
Родился в Австрии в 1905 году и с самого детства мечтал посвятить себя психологии и психиатрии. Во времена студенчества, Франкл обращал пристальное внимание на психологическую помощь в кризисных ситуациях. В 1942 году вся семья Франкла была арестована и отправлена в концлагерь. И именно здесь Виктор “оттачивал” свои знания, он помогал заключённым преодолевать ужас и отчаяние. В 1945 году, после освобождения, Франкл поделился своим опытом в книге “Сказать жизни “ДА”. Психолог в концлагере”, что и сделало его всемирно известным.
Виктор Эмиль Франкл. Родился в Австрии в 1905 году и с самого детства мечтал посвятить себя психологии и психиатрии. Во времена студенчества, Франкл обращал пристальное внимание на психологическую помощь в кризисных ситуациях. В 1942 году вся семья Франкла была арестована и отправлена в концлагерь. И именно здесь Виктор “оттачивал” свои знания, он помогал заключённым преодолевать ужас и отчаяние. В 1945 году, после освобождения, Франкл поделился своим опытом в книге “Сказать жизни “ДА”. Психолог в концлагере”, что и сделало его всемирно известным.

Мелани Кляйн.  
Родилась в Австрии в 1882 году, на данным момент известна всему миру как британский психолог. Семейная жизнь Мелани складывалась очень тяжело. Отношения с детьми строились на одних только ссорах. Дочь Мелани (тоже известный психоаналитик) утверждает, что ее брат, после скандала с матерью покончил собой. Возможно, именно это подтолкнуло Мелани к изучению детского психоанализа. Изданный в 1919 году труд “Влияние сексуального просвещения и отказа от авторитета на интеллектуальное развитие ребенка” полностью основан на идеях Фрейда и личного семейного опыта. Классическими привидениями Мелани принято считать: “Развитие одного ребёнка”, “Детский психоанализ”, “Зависть и благодарность”.
Мелани Кляйн. Родилась в Австрии в 1882 году, на данным момент известна всему миру как британский психолог. Семейная жизнь Мелани складывалась очень тяжело. Отношения с детьми строились на одних только ссорах. Дочь Мелани (тоже известный психоаналитик) утверждает, что ее брат, после скандала с матерью покончил собой. Возможно, именно это подтолкнуло Мелани к изучению детского психоанализа. Изданный в 1919 году труд “Влияние сексуального просвещения и отказа от авторитета на интеллектуальное развитие ребенка” полностью основан на идеях Фрейда и личного семейного опыта. Классическими привидениями Мелани принято считать: “Развитие одного ребёнка”, “Детский психоанализ”, “Зависть и благодарность”.

Эрнст Генрих Вебер.   
Родился в 1795 году в Германии. Вебера сложно назвать психологом, его труды больше были направлены на сравнительную анатомию и микроскопические исследования. Однако, его труды внесли огромный вклад в развитие психофизиологии. Сейчас в кабинете каждого невролога найдётся “циркуль Вебера”, который позволяет измерять кожную чувствительность.  Сейчас также достаточно популярное понятие, которое часто употребляется это “Закон Вебера-Фехнера”. Это понятие о связи психических ощущений с фактической силой внешнего раздражителя.
Эрнст Генрих Вебер. Родился в 1795 году в Германии. Вебера сложно назвать психологом, его труды больше были направлены на сравнительную анатомию и микроскопические исследования. Однако, его труды внесли огромный вклад в развитие психофизиологии. Сейчас в кабинете каждого невролога найдётся “циркуль Вебера”, который позволяет измерять кожную чувствительность. Сейчас также достаточно популярное понятие, которое часто употребляется это “Закон Вебера-Фехнера”. Это понятие о связи психических ощущений с фактической силой внешнего раздражителя.

Алоис Альцгеймер. 
Родился в 1864 году в Германии. Его имя, наверно, у каждого ассоциируется с термином “болезнь Альцгеймера”, однако Алоис изучил ещё десятки патологий нервной системы. Однако, труды ученого, в большей степени, доступны только для узкого круга специалистов, в виде публикаций в специализированной литературе.
Алоис Альцгеймер. Родился в 1864 году в Германии. Его имя, наверно, у каждого ассоциируется с термином “болезнь Альцгеймера”, однако Алоис изучил ещё десятки патологий нервной системы. Однако, труды ученого, в большей степени, доступны только для узкого круга специалистов, в виде публикаций в специализированной литературе.
Дейл Карнеги.   
Родился в 1888 году в Америке. Основная часть трудов Карнеги посвящена теме психологии общения и ораторского искусства. Всеми известные произведения это- “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей” и “Как перестать беспокоиться и начать жить”.
Дейл Карнеги. Родился в 1888 году в Америке. Основная часть трудов Карнеги посвящена теме психологии общения и ораторского искусства. Всеми известные произведения это- “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей” и “Как перестать беспокоиться и начать жить”.
Лев Семёнович Выготский.   
Родился в России в 1896 году. Выготский был своего рода противником учений Фрейда. В частности, его исследования показали, что прямое следование в изучении психологии ребенка, опираясь только на теории Фреда заведет психологию в тупик. Самые известные его работы это- “Мышление и речь”, “Психология искусства”, “Проблема культурного развития ребенка”.
Лев Семёнович Выготский. Родился в России в 1896 году. Выготский был своего рода противником учений Фрейда. В частности, его исследования показали, что прямое следование в изучении психологии ребенка, опираясь только на теории Фреда заведет психологию в тупик. Самые известные его работы это- “Мышление и речь”, “Психология искусства”, “Проблема культурного развития ребенка”.

Владимир Львович Леви. 
Родился в России в 1938 году. Леви работал врачом-психиатром в больнице имени Кащенко, внес огромный вклад в сознание “телефона доверия”. Также Леви уделял большое значение популяризации научных знаний и распространению передовых идей. В 1967 году получил широкую известность благодаря произведению “Охота за мыслью: Заметки психиатра”.  Владимир Львович опубликовал более 30 научно-популярных трудов. Также Леви популярен и в написании стихов, в 2000 году его поэзия была издана в сборнике “Зачеркнутый профиль”.
Владимир Львович Леви. Родился в России в 1938 году. Леви работал врачом-психиатром в больнице имени Кащенко, внес огромный вклад в сознание “телефона доверия”. Также Леви уделял большое значение популяризации научных знаний и распространению передовых идей. В 1967 году получил широкую известность благодаря произведению “Охота за мыслью: Заметки психиатра”. Владимир Львович опубликовал более 30 научно-популярных трудов. Также Леви популярен и в написании стихов, в 2000 году его поэзия была издана в сборнике “Зачеркнутый профиль”.