Мамы часто спрашивают у меня, правда ли нужно постоянно носить ортопедическую обувь, как прописал их ортопед. К сожалению, есть специалисты, которые выписывают ортопедические сандали направо и налево без веских на то причин.
Вместе с ортопедом, который отвечает на вопросы мам в моем онлайн курсе «Малышовый фитнес» разберем, когда ортопедическая обувь действительно нужна, а когда это пустой маркетинг.
Как формируется стопа?
Ребёнок — это не копия взрослого! При рождении костный свод стопы уже сформирован, но стопа грудничка очень эластичная, а мышцы, которые держат свод стопы еще не работают.
При первых шагах на стопу приходится достаточно большая нагрузка, и природа позаботилась об этом, создав в области свода стопы у ребёнка прослойку жировой ткани, своего рода природный супинатор. Он поддерживает свод стопы при первых шагах, предотвращая распластывание костного свода стопы.
Именно поэтому при первых шагах стопа ребёнка полностью контактирует с опорой. И до 2 лет «плоский» отпечаток стопы является нормой.
К концу второго года жизни пухленькая стопа ребёнка начинает худеть. И по мере постепенного исчезновения жировой подушки задачу по удержанию свода стопы должны взять на себя мышцы.
Основной фактор формирование свода — обретение мышечного баланса различных миофасциальных цепей. Если они работают сбалансированно, если тонус мышц передней глубокой миофасциальной цепи нормальный — и свод будет правильно доформировываться. Ещё раз повторю слова физиолога Сеченова:
Функция творит орган!
В данном случае активная работа всех мышц ног формирует правильную анатомию, только наличие правильного баланса мышечных цепей способно запустить развитие детских ножек по благоприятному сценарию.
После 2-х лет плоский отпечаток стопы уже не норма. По внутренней поверхности появляется выемка, которая постепенно увеличивается. А зона, которая не контактирует с поверхностью, расширяется.
К 4 — 5 годам стопа уже напоминает стопу взрослого. Иногда этот процесс идет медленнее. Но к 7 — 8 годам анатомическая форма стопы принимает свои окончательные очертания.
В школу ребенок должен идти с окончательно сформированными стопами!
Как ортопедическая обувь помогает формироваться стопе?
Стопам здорового ребенку без патологий ортообувь НИКАК не помогает формироваться. Для правильного формирования стопы нужно:
- обеспечить ребенку полноценную двигательную активность;
- не сковывать движения стопы тяжелой негнущейся обувью;
- как можно больше лазать по шведской стенке;
- в течение дня 30 минут в общей сложности топать по разным поверхностям ортоковриков;
- выполнять упражнения для стоп.
Простыми словами — стопе нужна физическая нагрузка, а не «волшебная» обувь.
Но бывают случаю, когда назначение ортопедической обуви оправдан.
Ортопедические вкладыши и ортезы могут помочь с перераспределением нагрузки на подошву стопы. Детям с негибкими, деформированными стопами могут помочь ортезы, размещаемые под выступами стопы. Наиболее полезно это может быть детям с косолапием, у которых чрезмерно нагружается участок под 5-ым метатарзальным суставом.
Кроме этого есть другие серьезные показания к ношению ортопедической обуви, стелек и т.д. Но все они должны быть обоснованы ортопедом.
Ссылка на курс массажа+ЛФК+фитбол с обратной связью.