Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Жизнь Эмили Дикинсон удивительна, притом, что в этой ее жизни не происходило вообще ничего. Она текла размеренно, одиноко, тихо, вполне отвечая представлениям о том, какой должна быть жизнь старой девы в американской провинции XIX века. Эмили проводила время, в основном, дома, вела хозяйство, читала книги. Когда выходила гулять, неизменно надевала белое платье.
В городке к ней относились как к даме с причудами, но не потому, что она вела себя как-то разнузданно-экстравагантно, а наоборот — из-за того, что она была затворницей, а во время своих одиноких прогулок смотрела прямо перед собой и никого не замечала. На самом деле Эмили постепенно теряла зрение, так что ее поведение вполне объяснимо. Мир вокруг выглядел в ее глазах все более туманным.
Так бы она и канула в Лету, оставшись на какое-то время лишь в памяти немногих родственников и знакомых, если бы после смерти Эмили не открылась ее тайна. И она поразила всех. Оказалось, что Эмили Дикинсон была великой поэтессой.
То, что Эмили пишет талантливые стихи, при ее жизни знал, пожалуй, только один человек — литератор Томас Хиггинсон. Эмили вела с ним переписку и присылала свои произведения, прося его покритиковать их и дать совет. Хиггинсону было понятно, что эти стихи незаурядные, но он видел в них и много недостатков, о чем добросовестно сообщал автору. Она благодарила и присылала новые стихи, в которых никак не были учтены замечания Томаса.
Дикинсон писала так, как считала нужным, и ее стиль для середины XIX века был совершенно непривычным. Он скорее подошел бы эпохе модерна, но вот так получилось, что Эмили предвосхитила будущее. Когда она робко намекала на необходимость публикации, Хиггинсон решительно отговаривал ее от этого. Все же несколько стихотворений удалось опубликовать, но они не имели тогда резонанса.
Когда после смерти Эмили (в 55 лет) ее сестра (тоже незамужняя) обнаружила в ящике стола листы с 1775 стихотворениями, было решено издать сборник, и Хиггинсон помог в этом предприятии. Читатели, познакомившись со стихами Дикинсон, были поражены. Буквально на их глазах из ниоткуда возникла поэтесса, наследие которой вошло в золотой фонд англоязычной поэзии. Эти стихи, полные чувства одиночества, поражали в самое сердце, потому что в них была страсть и боль, и главное — удивительная искренность, не говоря уже о красоте слога.
Сейчас #стихи Эмили Дикинсон — наиболее цитируемые из американской поэзии.
Как же возникло такое чудо? Эмили и две ее сестры были дочерьми адвоката и его забитой жены. Нет, он никого физически не бил, но пытался полностью подавить духовно, подчинить своей воле. Это был утонченный домашний тиран. Не удивительно, что из трех его дочерей двое стали старыми девами. Эмили отдали учиться в женскую семинарию, но она там долго не задержалась, ее живой ум не принимал формализма в отношении религии.
Как обычно бывает в семьях, где тиранствует отец, дети уходят в разные формы сопротивления. Для Эмили такой формой стал уход в мир поэзии, где она могла быть совершенно свободной. Она много читала, и так формировался ее литературный вкус, обогащался язык. Она училась у великих писателей. Все это, умноженное на природный талант, и дало феномен Эмили Дикинсон.
Кто не нашел небес внизу,
Тот не найдет и выше,
Снимает ангел надо мной
Жилье под самой крышей.
#искусство #культура #история #поэты
Читайте еще на моем канале:
Удивительная жизнь Нельсона Манделы
Какая связь между Герценом и Тайной вечерей?
В блоге мужа:
Зримый и величественный призрак из прошлого: корабль Vasa в Стокгольме