Я родом из детства и умею читать, но вот как я училась – я вообще не помню! Не помню самого процесса. Не помню первого прочтенного слова.
Помню, что мама как-то сказала брату: «Иди, поучи с сестрой алфавит!» Он посадил меня за стол, положил лист с алфавитом передо мной и начал: «Это буква – А! Это – Б…» Далее я перехватила инициативу и назвала все оставшиеся буквы. На этом обучение закончилось.
Помню, что сижу и пишу письмо дедушке с бабушкой. Пытаюсь масштабировать буквы, чтоб слова влезли в одну строчку и листок так быстро не закончился.
Помню, что прописные буквы, которыми писали взрослые, мне казались «китайской грамотой». Я думала: «Как это вообще возможно прочесть?!» Потом, я писала похожие закорючки на снегу, и всех допытывала: «А что я здесь написала? А это как читается?»
Помню, как уже перед школой, сижу, читаю азбуку (ну как читаю – вытягиваю слоги), параллельно получая люлей от мамы. И как меня ужасают страницы, где много текста и мало картинок.
В общем, навык «обучаю чтению» - вообще не развит!
Алфавит
К чтению мы подошли, когда достаточно хорошо изучили алфавит - до быстрой идентификации букв. Этот процесс тоже был на основе проб и ошибок, где были перепробованы различные методы.
Вначале у нас появились магнитные буквы на холодильник. Из них детки различные фигуры делали, а мы с мужем, когда проходили мимо, называли какие буквы входят в состав фигуры.
Потом появился детский телефон с алфавитом. Его больше облюбовала дочка. Конечно, мозг был проеден. До сих пор в ушах фразы: «Давай, поиграем!», «Найди букву!».
Вместе с тем, начали появляться различные книги с буквами, картинками. Параллельно лопатился интернет в поисках информации о методах обучения.
Для сына присматривала трансформеры-буквы. Но! Во-первых, не нашла полный алфавит. Во-вторых, это ух как в копеечку влетает! (На цифрах уже опыт был. Но их 10, а здесь 33!)
Было несколько обучающих наборов-игр. Только проблема в том, что если сам взрослый не проявляет интерес, то и дети к ним не подходят. Поэтому, спасла и дала неплохой результат «игра-лото азбука». Сначала, я была ведущей. Называла буквы, играла, хитрила понарошку – в общем, создавала интерес. А затем и дети стали ведущими.
И конечно, приложения на телефон. Тут уже кому, что нравится. Нами было перебрано немало. Сыну больше гонки с азбукой подошли, дочери, что-то с феей (сейчас уже удалили, не помню).
Ну, все поняли?! Что если мама поставила цель, алфавит выучат, даже коты у соседей за стенкой.