Исаак Ньютон - современник Петра I. Они даже встречались: Пётр с делегацией посещал Ньютона в пору его пребывания на должности хранителя Королевского Монетного двора (Royal Mint).
Документальных свидетельств нет, но великие граждане своих стран, похоже, поладили. Вернувшись в Россию, Пётр незамедлительно провёл реформу монетного дела по ньютоновскому образцу. Через несколько лет сэр Исаак Ньютон прислал русскому царю свои печатные труды, каковые с благодарностью были приняты.
Кстати, рыцарское звание (knighthood) учёному было пожаловано исключительно за заслуги в переводе британского фунта с серебряного стандарта на золотой. Помимо прочего, Ньютон развил дедуктивный метод, с помощью которого он успешно боролся с фальшивомонетчиками. И который стал основой детективных успехов конан-дойловского сыщика Холмса.
Благонравие и одиночество
Английское общество Ньютона почти обожествляет (English society almost deifies Newton). Стивен Хокинг (Stephen William Hawking), заняв должность профессора математики в Кембридже, с гордостью говорил о Ньютоне, работавшем на этом месте 300 лет назад.
Современники характеризовали учёного как человека нелюдимого, чтобы не сказать неуживчивого. Но признавали: с кем дружить гению, знающего больше и понимающего природу вещей глубже простого смертного?
Шутят о Ньютоне безобидно. Дескать, чтобы обеспечить собственных кошек удобным проходом, он повелел прислуге прорезать в двери два проёма: побольше - для кота, поменьше - для кошки. Анекдот мог бы показаться забавным, если бы Ньютон действительно держал в доме животных. Никогда в его доме не было ни собак, ни кошек, ни даже жены...
Известный мем о яблоке, свалившемся на голову (meme about an apple falling on a head) учёному, возник не на пустом месте. «Отдыхая в саду и наблюдая падающие с дерева плоды, я задумался. Отчего яблоки движутся строго перпендикулярно к поверхности земли, когда отрываются от веток?» Так описывал свои мысли Ньютон, беседуя с врачом Уильямом Стьюкли (William Stukeley), написавшим впоследствии биографию мыслителя.
Наука с мыслью о боге
Исследуя природу, учёный не расставался с верой. При этом он изгнал всякое метафизическое начало из своих трудов. В отличие от античных классиков и заслуживающих внимания современников, Ньютон отказался от наделения событий сверхъестественными причинами. Мыслящий предельно рационалистично учёный, тем не менее, полагал бога незримо присутствующим в каждой точке вселенной.
Современные физики осторожно считают, что пантеизм Ньютона очень похож на понимание пространства как средоточия энергии. Наблюдаемые сегодня квантовые флуктуации вакуума (quantum vacuum fluctuations) вполне можно понимать как вещественное проявление вездесущности ньютоновского бога.
Богословские труды Ньютона многочисленны и, подобно его научным изысканиям, разноплановы. По расчётам прозорливого физика, обещанный Библией конец света наступит во второй половине ХХI столетия от рождества Христова.
Признавая значимость теологических сочинений учёного, его рукописи приняла на хранение расположенная в Иерусалиме Национальная библиотека Израиля.
Мальчик на берегу. Вместо заключения
Прожив чрезвычайно насыщенную открытиями жизнь, Ньютон весьма скромно оценивал свои достижения. Его систему мира уже более двух десятилетий преподавали в университетах, а он писал о себе: I seem to have been only like a boy playing on the sea-shore. «Я кажусь себе только мальчиком, играющим на морском берегу». Океан тайн простирается предо мною, а я подбираю цветные камушки да затейливые ракушки...
Скоро исполнится 400 лет со дня рождения гения. Цитата из Лукреция, высеченная на памятнике учёному и гласящая о разуме, превосходящем весь человеческий род, по-прежнему актуальна.