Каждый автолюбитель, с приближением зимы, задумывается о приобретении зимних шин. В этой статье мы рассмотрим два основных вида зимней резины, обсудим их достоинства и недостатки, а так же определимся, какой тип шин подходит именно вам. Данная статья носит исключительно рекомендательный характер. Приятного прочтения.
"Шипы или липучка?"
Этот вопрос часто можно слышать в разговорах автолюбителей и споры на эту тему не прекратятся, наверное, никогда. С понижением температуры воздуха до +7 градусов летние покрышки теряют свою способность "цепляться" за асфальт, всё чаще появляются пробуксовки колес, увеличивается тормозной путь. Все эти моменты негативно влияют на безопасность вождения и возникает вопрос "А не пора ли - переобуться?" Правильно - пора! А какую резину выбрать? Каждый автолюбитель знает, что существуют два типа зимней резины: шипованная и фрикционная, она же - "липучка". Давайте подробнее разберем основные характеристики, их плюсы и минусы.
ШИПЫ
Начнем с самой распространенной - шипованной резины. Углубляться в разновидности шипов мы не будем, а сразу перейдем к их основным достоинствам и недостаткам. Есть три основных плюса шипованной резины: 1 - хороший зацеп в условиях гололеда, 2 - короткий тормозной путь, 3 - отличная управляемость на поворотах. Шипы буквально "вгрызаются" в лёд, тем самым обеспечивая хороший зацеп в момент старта, а так же выступают в роли абразива, при торможении, обеспечивая более короткий тормозной путь. Наиболее ощутимо преимущество шипов на переднеприводных автомобилях, когда основная масса приходится на переднюю ось. Перейдем от достоинств к недостаткам. Основные жалобы владельцев связаны с быстрым износом и снижением комфорта вождения. Основными минусами можно считать следующие моменты: 1 -шипы быстро стачиваются и ломаются об асфальт, а так же могут вылетать из своего посадочного места. Это связанно с конструкцией шипа и манерой езды. При аккуратном вождении шипы способны продержаться 3,4, а то и 5 сезонов. 2 - высокий уровень шума. Шипы создают дополнительный шум при езде, который может помешать или ввести в заблуждение при выявлении не характерных звуков эксплуатации автомобиля. 3 - увеличение тормозного пути на сухом покрытии. Ввиду конструкции шины, площадь соприкосновения с дорожным покрытием меньше и при отсутствии ледяного покрытия или снега управляемость становится хуже. Кроме того, когда вылетают шипы, происходит нарушение балансировки колеса, что приводит к повышенному износу элементов подвески. Шипованная резина полностью бесполезна при мокром снеге. Не имея твердой опоры, колеса будут пробуксовывать. Так же, шипованные шины требуют правильной прикатки" - первую 1000км рекомендуется проехать без резких ускорений и торможений, со скоростью не более 70 км/ч. Но прогресс не стоит на месте и производители шин с каждым годом улучшают технологии, в попытках обеспечить наилучшие показатели на всех типах покрытия в зимнее время.
" Липучка" или фрикционная шина. В основу функционала данной резины легла исключительно сила трения. За счет специальной формы рисунка протектора и большого числа заостренных ламелей достигается эффективный отвод воды и мокрого снега с поверхности дорожного покрытия. так же, ввиду использования более мягкой резины, покрышки буквально прилипают к асфальту, обеспечиваюя хорошую управляемость и на мокром асфальте с редким льдом, и на обледеневшей трасе. К основным плюсам "липучки" можно отнести: 1 - хорошее сцепление с зачищенным дорожным полотном, 2 - проходимость по мокрому снегу, 3 - комфорт вождения, ввиду отсутствия постороннего шума, 4 - увеличенный срок эксплуатации, 5 - низкий расход топлива. Изнашиваться в данном виде шин особо нечему, но их эффективность заметно снижается при износе протектора в 50%. К недостаткам этих шин можно отнести все, что связанно с ледяным покрытием, а именно : плохой зацеп и увеличенный тормозной путь на льду. Ввиду отсутствия дополнительных точек трения происходит проскальзывание покрышки на ледяном покрытии, снос и пробуксовка.
Что же в итоге выбрать?
В конечном итоге выбор всегда остается за вами. Шипы более эффективны в условия обледенения дорожного покрытия. Как правило, это регионы с более холодным и суровым климатом. " Липучка" отлично подойдет для городской среды там, где морозы не такие сильные, а на дороге все чаще каша из снега и реагентов. Так же рекомендуется проверка резины перед сезоном. Недостающие шипы можно дошиповать в шиномонтажных мастерских ( лучше делать это в летний сезон, когда работы у специалистов меньше), а при повышенном износе " липучки" - задуматься о ее замене. Но самое важное - не забывать про манеру вождения в зимнее время. Даже самая лучшая шипованная или фрикционная резина не убережет вас, если вы бездумно и беззаботно продолжаете ездить по зимней дороге. Правильно выбирайте скоростной режим и дистанцию. Не экономьте на резине и правильно эксплуатируйте ее. Берегите себя и удачи вам на дороге.
P.S. Какую резину используете вы? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.