Это блюдо фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни, им очень любят удивлять приезжих гостей республики. По этому поводу ходят истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: "У вас что, так много медведей в Мордовии?" У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге, медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят, для ее приготовления используют говядину, печенку и свинину. Печень в составе этих котлет придает блюду вкус дичи.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина +говядина) - 500 г
- Печень говяжья - 125 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)
- Соль, перец - по вкусу
- Хлеб белый - 4-5 кусочков
- Растительное масло
Фарш должен быть смешанный - свинина + говядина, печень можно брать любую, но если вы будете использовать куриную, то возьмите ее немного меньше. Печени должно быть в четыре раза меньше, чем мясного фарша.
В фарш добавляем измельченную в мясорубке или блендере печень.
Добавляем измельченный удобным вам способом лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Ставим фарш в холодильник, а в это время делаем когти для нашей медвежьей лапы.
Белый хлеб обрезаем от корочек, нарезаем соломкой и выкладываем на противень.
У меня хлеб очень сильно крошился но это не страшно.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10, чтобы хлеб слегка подсушился. Он не должен зарумяниться.
Берем лист бумаги для выпечки и смазываем его растительным маслом.
Достаем фарш из холодильника и смазанными растительным маслом руками формируем большие котлеты.
Теперь каждую котлету отбиваем раз 10-15 о бумагу смазанную маслом. Вы сразу увидите насколько меняется структура фарша.
Теперь формируем медвежью лапу.
Берем сухарики и обваливаем в них котлеты, они очень хорошо на них держаться. Можно вставить сухарики в середину котлеты имитируя когти медведя, но я так не делаю.
Включаем духовку на 180 градусов.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (масло должно покрывать дно на 1 см) и быстро обжариваем котлеты.
Перекладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.
В процессе котлеты нужно перевернуть пару раз, чтобы сухарики сильно не поджарились.
Котлеты готовы!
Приятного аппетита!