Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Котлеты "Медвежья лапа" - мордовское национальное блюдо

Это блюдо фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни, им очень любят удивлять приезжих гостей республики. По этому поводу ходят истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: "У вас что, так много медведей в Мордовии?" У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге, медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят, для ее приготовления используют говядину, печенку и свинину. Печень в составе этих котлет придает блюду вкус дичи.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина +говядина) - 500 г
  • Печень говяжья - 125 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Хлеб белый - 4-5 кусочков
  • Растительное масло

Фарш должен быть смешанный - свинина + говядина, печень можно брать любую, но если вы будете использовать куриную, то возьмите ее немного меньше. Печени должно быть в четыре раза меньше, чем мясного фарша.

В фарш добавляем измельченную в мясорубке или блендере печень.

-2

Добавляем измельченный удобным вам способом лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.

-3

Ставим фарш в холодильник, а в это время делаем когти для нашей медвежьей лапы.

Белый хлеб обрезаем от корочек, нарезаем соломкой и выкладываем на противень.

-4

У меня хлеб очень сильно крошился но это не страшно.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10, чтобы хлеб слегка подсушился. Он не должен зарумяниться.

-5

Берем лист бумаги для выпечки и смазываем его растительным маслом.

Достаем фарш из холодильника и смазанными растительным маслом руками формируем большие котлеты.

-6

Теперь каждую котлету отбиваем раз 10-15 о бумагу смазанную маслом. Вы сразу увидите насколько меняется структура фарша.

-7

Теперь формируем медвежью лапу.

Берем сухарики и обваливаем в них котлеты, они очень хорошо на них держаться. Можно вставить сухарики в середину котлеты имитируя когти медведя, но я так не делаю.

-8

Включаем духовку на 180 градусов.

Разогреваем сковороду с растительным маслом (масло должно покрывать дно на 1 см) и быстро обжариваем котлеты.

-9

Перекладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.

В процессе котлеты нужно перевернуть пару раз, чтобы сухарики сильно не поджарились.

Котлеты готовы!

-10

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются