Найти тему
Паспарту

Нужна ли монархия России и кто имеет право стать царем?

Прошло больше века с тех пор как 2 марта 1917 года царь Всероссийский Николай II находясь на железнодорожной станции с говорящим названием Дно Псковской губернии простым карандашом подписал акт об отречении за себя и своего сына Алексея. При этом в обществе надеялись на то, что брат царя великий князь Михаил объявит себя государем. В большому ужасу этих людей Михаил на следующий день также отказался от престола. Следующий по старшинству в роду Романовых - Кирилл Владимирович и вовсе прицепил к своему лацкану пиджака красный бант и приветствовал республику. На этом история монархии в нашей стране завершилась.

Мария Романова и Георгий Гогенцолерн-Романов
Мария Романова и Георгий Гогенцолерн-Романов

В первые годы существования СССР выжившие Романовы и эмиграция надеялась вернуть монарший строй на Родину. Поняв, что царя и всю его семью расстреляли в Екатеринбурге, в 1924 году оказавшись по старшинству наследования главой императорского дома и руководствуясь статьями 29 и 53 Свода основных государственных законов Российской империи, Кирилл Владимирович (который в 1917 носил красный бант) провозгласил себя Императором Всероссийским в изгнании Кириллом I, с чем согласилось большинство дома Романовых, в том числе великие князья Борис и Андрей Владимировичи (братья Кирилла), Дмитрий Павлович, Михаил Михайлович, Александр Михайлович с сыновьями, князья императорской крови Всеволод Иоаннович и Гавриил Константинович. Против выступили великие князья Николай и Пётр Николаевичи, и князь императорской крови Роман Петрович. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, надеясь на спасение семьи Николая II, считала акт Кирилла Владимировича «преждевременным», но законность его прав никогда не оспаривала.

Георгий и патриах
Георгий и патриах

Это время совпало с возвышением идеологии нацизма и фашизма, который был самым воинственным образом настроен против большевизма и коммунизма. Очень многие из эмиграции восприняли это движение как дружественное и полезное для свержения большевиков в России. В общем-то этим сотрудничеством был поставлен серьезный моральный препон в деле возрождения монархии. Не может народ потерявший около 30 миллионов человек в ходе войны с коричневой чумой присягать потомку тех кто участвовал хоть и косвенно к этому черному делу. Сотрудничали Романовы и Гитлер самым тесным образом, так к примеру после провала пивного путча в 1923 году в Мюнхене Гитлер прятался на квартире одного приближенного к Кириллу эмигранта. Семья Романовых согласилась стать "кошельком" симпатизировавшего нацистам Генри Форда и он через них переводил огромные суммы денег Гитлеру. Но стоит отметить, что "любовь" "императора" Кирилла и Гитлера продлилась до 1933. Став рейхканцлером Гитлер запретил "императору" заниматься политикой и он уехал во Францию, но нацистские связи поддерживал. В 1938 Кирилл умер и титул императора перешел его сыну Владимиру, а вместе с ним и связи с нацистами, тем временем все родные сестры выданы замуж на высокопоставленных нацистов из королевского дома Гогенцоллеров (Кира вышла замуж за главу этого дома) и он сам находился при должности в СС и официально приветствовал нападение на СССР. В апреле 1945 года, осознав, что война проиграна, Кирилл бежит в Лихтенштейн, но получив отказ, находит приют в Испании фашиста Франко.

В окружении духовенства
В окружении духовенства

В 1953 году в Мадриде рождается единственная дочь Мария от брака с княгиней Леонидой Багратион-Мухранской. В этих двух событиях заключилось два серьезных нарушения закона о престолонаследии от 1797 года. Так как Леонида не относилась к царскому грузинскому роду, а была всего лишь представителем боковой ветви, что было нарушением равнородности для передачи трона потомству. Второй казус это женский род единственного ребенка, если бы наследник был мужского рода, то было-бы гораздо проще обосновать его права, так как в законе говорится только о передаче трона по мужской линии и по женской только в том случае, если в роду Романовых не осталось мужчин вообще, а такие существуют до сих, правда рожденные тоже в неравных браках.

В 1976 году состоялась свадьба Марии с прусским принцем Францем Вильгельмом, у которого отец служил в вермахте высокопоставленным офицером и тут снова встает во весь рост тема Великой Отечественной войны и фашизма. От этого брака в 1981 родился единственный сын Георгий, который в свою очередь в 2021 году снова заключил неравный брак с итальянской аристократкой Ребеккой Беттарини. Род Беттарини не прослеживается дальше 19 века и никак не связан ни с каким царским или королевским родом и это значит, что дети от этого брака со 100% уверенностью не будут иметь абсолютно никаких законных прав на престол.

Митрополит Иларион получил награду
Митрополит Иларион получил награду
Романовы и известные любители монархии
Романовы и известные любители монархии

Конечно смешно в 2021 году жить по закону написанному в 1797 году, но другой закон в данный момент принять невозможно, так как фактически Российская империя не существует, но продолжает существовать юридически, это связано с тем, что СССР было признано другими государствами как новое государство, а не как правопреемник Российской империи. Таким образом престол в юридической плоскости вполне существует, но нет реального претендента полностью соответствующего закону империи. В свою очередь возрождение монархии повлечет за собой и реанимацию империи с ее внешним долгом и долгами перед самой империей, а также массу других вопросов и проблем. Оно нам это надо? Собственно, если монархия и возродится, то скорее всего уже без Романовых.