23 августа 1939 года, 80 лет назад, был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которого СССР и нацистская Германия закрепили фактический раздел Восточной Европы и Балтии. Но факт существования этого протокола Москва отрицала десятилетиями.
По договору к Советскому Союзу отходили часть Польши, прибалтийские страны и Бессарабия, а Гитлер, почувствовав развязанные руки, спустя всего неделю после его подписания напал на Польшу. Так началась Вторая мировая война.
Но, по сути, секретным этот протокол не был уже изначально. Ведь уже через день один из представителей немецкой делегации, которого содрогнула мысль о военных действиях, сообщил об этом протоколе американскому коллеге.
В 1946 году на Нюрнбергском процессе о существовании этого пакта поведал обвиняемый по процессу, бывший статс-секретарь германского МИДа, Эрнст фон Вайцзеккер. Это подтвердили другие обвиняемые. Но огласить текст протокола никому не дали - представители обвинения со стороны СССР назвали протокол фальшивкой, не стоящей внимания.
Но двумя годами позже этот документ все же был опубликован в США. В СССР продолжали твердить, что это выдумка. Но Советскому Союзу хотелось быть убедительнее. Поэтому выходит в свет сборник "Фальсификаторы истории". Хотя в нем было лишь несколько фрагментов из архивов.
Молотов, подписавший пакт о ненападении и секретный протокол к нему, до самой своей смерти в 1986 году отрицал его существование. Его аргументацию перенял после него и другой министр иностранных дел СССР - Громыко. Его заученная фраза: так как документ нигде официально не опубликован - это фальшивка.
И его и всех советских политиков можно с легкостью понять: если бы эти договоренности между двумя диктаторами подтвердились - это начисто перечеркивало красивую версию о чистоте советских помыслов и "миролюбовости" Сталина.
Протокол был уже реальным документом, по которому Сталин представал агрессором. И именно он был бы виновником второй мировой войны, наравне с Гитлером.
В 1989 году представители Эстонии, Латвии и Литвы потребовали от Горбачева обнародовать этот документ. Он отказался: мол, в архивах Кремля его нет. На самом деле пакет № 34 "Особой папки" с этим секретным приложением, когда-то пребывавший в сейфе Сталина, хранился в Общем отделе ЦК КПСС, и Горбачев знал о нем еще с 1987 года. Это подтверждает в своих мемуарах Болдин, который занимался управделами Горбачева.
Но в декабре 1989 года специальная комиссия во главе с Александром Яковлевым, а вслед за ней и Съезд народных депутатов СССР признали существование секретного протокола к договору между Советским Союзом и нацистской Германией.
Текст тоже опубликовали. Правда, только немецкий вариант. В 1992 году были опубликованы и другие документы из этой особой папки. Это стало признанным фактом не только на Западе, не только в странах Балтии, Молдавии и Украине, России.
#пакт молотова-риббентропа #хроники второй мировой
_______________
Если вы хотите, чтобы факты о вашей истории никогда не искажались - загляните на наш проект Nasledie.digital
Пишем вашу историю. Достоверно. Бережно. Правдиво.