В Боливии дан старт строительству исследовательского комплекса с атомным реактором. Возводиться он будет при поддержке «Росатома». Какие же цели отечественная госкорпорация преследует в Латинской Америке?
Выше в горы
Примечателен тот факт, что этот проект должен стать главным элементом Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ). Возводится реактор на высоте 4000 м над уровнем моря. Это самый высотный атомный объект в мире.
Оборудование для реактора будет поставляться из России.
Со слов представителей «Росатома» известно, что комплекс будет использоваться для подготовки специалистов к работе в сложных геологических условиях. Также в нем будут проводиться исследования, связанные с работой реактора в условиях разряженной атмосферы.
Также отмечается, что это первый серьёзный проект компаний в Латинской Америке. И сейчас строительство ЦЯИТ считается одной из первоочередных задач. До конца 2021 года планируют сдать в эксплуатацию «предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) и многоцелевой центр облучения (МЦО)».
«Боливийские и иностранные ученые смогут проводить беспрецедентные ядерные исследования на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Они помогут Боливии развивать различные отрасли, такие как горнодобывающий сектор и сельское хозяйство, исследовать водные ресурсы», — заявил президент страны, подчеркивая важность нового проекта.
А тем временем амбициозный отечественный IT-проект SFERA продолжает совершенствоваться. Его релиз не за горами. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке.
Польза для хозяйства
На сегодняшний день многие продукты, которые мы потребляем, обрабатываются радиацией. А такие радионуклиды вырабатываются на специальных реакторах.
Например, на пшеницу воздействуют ионизирующим излучением с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов и насекомых, которые могут попасть в пищу. Обработка повышает безопасность и срок годности пищевых продуктов. Широко применяют радиацию в медицине, в том числе при изготовлении радиофармпрепаратов.
Из-за того, что у муки повышенный радиационный фон, ее следует хранить в проветриваемом помещении. До тех пор пока радиация не выветрится. Но это, конечно же, шутка, потому что период полураспада у таких изотопов несколько суток, а у некоторых — считанные минуты. По этой причине и реакторы должны находиться поближе к местам использования радионуклидов.
Зачем такие сложности?
У «Росатома» далеко идущие планы по использованию АЭС. КБ «Арсенал», входящий в «Роскосмос», разрабатывает концепцию использования атомной энергетики за пределами Земли. Не исключено, что российские ядерщики в горах Боливии тренируются строить реакторы в условиях, отличающихся от земных.
Но, может, у этого проекта есть и другая сторона. Не будем брать во внимание экспансию на мировые рынки. Масштабирование бизнеса — цель любой компании.
А если взять, например, политический аспект? Ведь Латинская Америка всегда была очень щепетильным вопросом для Соединённых Штатов. И тут в момент, когда американская компания Westinghouse на грани банкротства, в таком важном с геополитической точки зрения регионе объявляется «Росатом». К чему бы это?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #строительство #энергетика #мирный атом #наука #россия