Найти тему
Внутри Всего

Психолог для искусственного разума

Психология давно является темой для обсуждения и многих споров. Некоторые считают, что психология не наука и не более чем шарлатанство. Но отнюдь я отвечу всем таким людям: психология это целая наука.

Психология если обобщать это наука о человеческом мозге, о психике и сознании человека. Психология существует со времён Древней Греции и по сей день. Она продолжает активно развиваться только за счёт того, что человечеству в целом интересно как работает их главный орган для мышления.

Вообще человеческий разум крайне сложная тема и в ней сам чёрт ногу сломит. На протяжении всей документированной человеческой истории люди постоянно пытались понять принципы работы разума, но даже сегодня многие элементы мозга остаются под секретом любопытных глаз технического развития.

Техническое развитие нам дало некоторое подобие сознания в виде нейросетей. У них принцип работы схож с нашим мозгом: те же нейроны, те же связи, но их объём несоизмерим количеству в настоящем мозге.

-2

И я хочу окунуться в будущее. Будущее, в котором существует искусственный разум, искусственный человек если так можно сказать. Может ли быть у такого разума свой психолог. Как ни странно да!

Если психология это наука о разуме, то искусственный разум для неё может быть как открытия для нас письменности: полное изменение всего. Искусственный разум в отличие от обычного гораздо легче и точнее измеряется и изменяется.

Точные измерения позволят выявить самые мельчайшие детали человеческой натуры и поведения. Тонкие настройки искусственного человеческого разума позволят создавать буквально идеальный разум с разных точек зрения. А сколько психиатрически больных смогут излечиться я вообще молчу.

К сожалению, сколько достоинств, столько и недостатков. Главная потенциальная проблема подобных разумов - изменения таковых на расположение таковых под недоброжелательные действия. Конечно возникает ещё проблема изменения обычного человеческого сознания, но это уже больше другая тема - тема цифровизации сознания.

Но что стоит точно знать так это то как искусственный разум уменьшит затраты на эксперименты. Больше не придется проводить психологических экспериментов на миллионах людей, больше не нужно будет задаваться глупыми вопросами по типу - "Как работает этот механизм сознания?".

Это также поможет в расследовании преступлений. Например необходимо составить психологический портрет преступника или понять его ход мыслей. Берётся (условная) его копия разума и прокручивается на каком-нибудь роботе его ход действий. Это очень похоже на репликантов из Бегущего по лезвию.

В итоге остаётся только смириться с одним очевидным фактом: такое будущее неизбежно и нам всем придётся так или иначе подстраиваться под современные реалии искусственного интеллекта. Свои сознания, свои жизни, свои психологи - вот их будущее.

Спасибо за то, что прочитали статью. Советую также прочитать следующие материалы