Карманные деньги. Давать или не давать? Как эффективно и лучше для ребенка?
Этим вопросом задаются многие родители. В результате в одних семьях дети имеют собственные средства, а в других нет.
В разных культурных традициях к этому вопросу отношения тоже разные. Например, в германии всё официально. Управление по делам не совершенно летним рекомендует родителям давать детям (3-4 лет) по пол евро в неделю, детям по старше 13-16 евро в месяц, а подросткам (16-17 лет) по 45 евро. Плюс к этому родители высчитывают оттуда 20% налога, приучая детей платить налоги.
Французы дают свои детям по 5-12 евро в неделю, тем кто по старше по 20-30 евро.
У нас же есть родители, которые за карманные деньги и которые против. Последние уверены, что у ребенка и так всё необходимое имеется и тратить он их будет куда попало. В противоположном лагере уверены, что без карманных денег НИКАК! Что ребёнок не научиться с ними обращаться, если давать ему деньги.
И так, карманные деньги – сумма которую ребенок получат на собственные повседневные нужды и может тратить по своему усмотрению. И это и есть самая ужасная страшилка для родителей. Вдруг он их потратит на что-то плохое или объестся чипсами и шоколадом до посинения. По исследованиям НАФИ в России 62% родителей дают карманные деньги. Чаще всего за оценки и выполненную работу по дому. Другие, сходили в магазин, закупились чем надо, остались деньги, на забери.
Многие психологи считают, что деньги не должны даваться за работу по дому, потому что у каждого члена семьи есть свои обязанности, которые он должен выполнять. Так ребенок учиться убираться за собой и помогать родителям. Тоже самое с учебой.
А когда нужно начинать давать деньги??
В гражданском кодексе написано, что каждый ребенок может совершать мелкие покупки самостоятельно. С этого можно и начать.
С какой суммы?
Это уже зависит от доходов семьи. Родителям не стоит в чём-то себя ущемлять что бы ребенок смог себе что-то купить, тут комфортно должно быть всем. И ещё сумма и наличие карманных денег не должно завесить от настроения родителей. И нельзя шантажировать детей потерей денег из-за плохой учебы или поведения. И они должны выдаваться регулярно, через какой-то промежуток времени. Чем старше ребенок, тем длиннее должен быть промежуток. Что бы учиться контролировать свои расходы.
Чему же учит ребенка наличие карманных денег?
Прежде всего ответственности за свои расходы.
Например, потратив все деньги за раз ребёнок в полной мере прочувствует этот негативный опыт.
Так же они учатся ставить цели и на копить.
А как же контроль?
Если постоянно следить что и как покупает ребенок указывать ему на, то что можно и что нельзя карманные деньги как финансовый инструмент теряют смысл, то есть придётся смирить с тем что покупает чадо, т.к. скоро ему это просто надоест. И они начинают подходить к тому более разумно.