Найти тему
война как война

Захват Египта янычарами

Ш3 сентября 1516 года состоялась битва между османской армией, которой командовал султан Селим I, и египетской армией мамлюков, возглавляемой султаном Кансухом аль Гаури. Отношения между Османской империей и Египтом стали накаляться после разгрома династии Сефевидов в битве при Чалдыране. Обе стороны начали готовиться к решающей схватке.

Султан Селим I
Султан Селим I

Египетский султан начал настолько активно собирать армию, что это привело к ситуации, когда не осталось людей, чтобы обрабатывать поля, поскольку султан приказал набирать в армию даже крестьян-феллахов. Это вызвало у эмиров бурю недовольства, и Кансух аль Гаури был вынужден отменить свое решение. Султан поставил на кон все, что у него было, поскольку хотел во что бы то ни стало одержать победу над армией Османской империи, чтобы выйти из-под ее политического влияния.

10 июля, после двух месяцев с начала похода, султан вступил в сирийский город Алеппо. Османская армия под командованием Селима I вторглась в Сирию через несколько недель и тоже направилась к Алеппо. Местом для решающего сражения была выбрана долина Мардж Дабик.

-2

Имея в своем распоряжении самую сильную на тот момент кавалерию, египетский султан был уверен в своей победе. На первом этапе битвы преимущество действительно было за египтянами, однако турки понимали, что будут атакованы стремительной египетской кавалерией, поэтому соорудили из 300 обозных телег передвижное фортификационное сооружение.

-3

Главным преимуществом османской армии было наличие пушек, которые наносили коннице противника огромные потери. Кавалерия оказалась бессильна перед новейшим оружием и умелой организацией обороны турок. Атаки египтян захлебнулись, и они начали отступать. Осознав, что поражение неизбежно, султан Кансух аль Гаури принял яд из перстня прямо на поле боя.

-4

Несмотря на то, что в распоряжении египетского султана было 80 000 воинов, а османская армия насчитывала 65 000 солдат, тщательно продуманная стратегия, передовое вооружение и строгая дисциплина позволили турецкой армии разгромить лучшую в то время египетскую кавалерию. Армия египтян была полностью уничтожена. Потери убитыми и ранеными составили 72 000 солдат, тогда как османское войско понесло в пять раз меньшие потери – 13 000 убитыми и ранеными.

-5

Эта битва стала поворотным пунктом в дальнейших завоеваниях Османской империи, которая за короткий промежуток времени сумела полностью присоединить огромные территории в Африке и на Ближнем Востоке.

#история

#сражения

#мамлюки