Найти тему
Урожайная грядка ❀

Нашла в ютубе способ, как избавить грядки от всех зимующих в них вредителей

Приветствую всех друзей и подписчиков на канале дачницы Татьяны. Сегодня хочу поговорить с вами о почвенных вредителях, которые с наступлением прохладной осенней поры начинают обустраиваться на зимовку.

Осень — наилучшее время для борьбы с вредителями, живущими в почве. К вредоносным насекомым, которые могут испортить ваш урожай, принадлежат:

  • проволочник;
  • нематода;
  • медведка;
  • личинки колорадского жука;
  • личинки майского жука (хруща).

Например, личинки майского жука после похолодания и снижения температуры почвы уходят на глубину примерно 60 см. Поэтому рекомендую начинать с ними борьбу уже ранней осенью (сентябрь и первая половина октября).

Существует 2 способа уничтожения вредителей в почве:

  • биологические препараты;
  • химические препараты.

Я отдаю предпочтение химическим средствам борьбы с почвенными вредителями. Сейчас расскажу, почему. В силе и эффективности биологических препаратов я нисколько не сомневаюсь. Однако они обладают одним существенным минусом. Их эффект наступает через продолжительное время. Чтобы биопрепарат «заработал» — его следует вносить в почву регулярно несколько лет подряд.

Причём делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью. Полностью избавиться от вредителей с помощью биологических препаратов удаётся только через 3-5 лет систематического насыщения ими почвы. То ли дело химические препараты! Они дают быстрый эффект и уничтожают вредителей за один сезон.

Я всегда вношу «химию» осенью, до наступления холодов. В этот период почва ещё не остыла, и все вредители находятся на поверхности. А значит — борьба с ними будет успешной.

Для борьбы с почвенными вредителями я всегда выбираю комплексные составы, которые помогают расправиться со всеми сразу. В продаже можно найти средства отдельно от нематод, белокрылок, медведок и так далее. Но мне удобнее купить один препарат, уничтожающий всех сразу. Мне очень нравится средство в гранулах Rubit. Комплексные препараты содержат в своём составе большое количество вкусовых приманок, привлекающих своим ароматом всех вредителей (даже белокрылок, живущих на стеблях растений).

Препарат я зарыхливаю в почву на глубину примерно 5 см, но лучше раскидать его по грядке и перекопать. Почва обязательно должна быть влажной, потому что влага помогает гранулкам быстрее раствориться и усиливает их аромат. Вредители, почуяв его, тут же отправляются пировать и погибают.

О химических препаратах вам рассказала и теперь хочу остановиться на особенностях биологических средств от вредителей. Их действие основывается на работе живых грибов, уничтожающих вредителей в земле. Для каждого вредителя нужно выбирать определённый вид гриба. Например, для уничтожения почвенных гадов подходят биологические средства типа Insekto. С болезнями растений эффективно борется другой биологический препарат – с формулировкой на упаковке Malsano. Дозировку для внесения в почву производитель указывает на упаковке с препаратом. Прочитайте её, чтобы правильно внести состав в грунт.

-2

Грибы дают прекрасный эффект в избавлении от вредителей. Я вношу их в землю в сухом виде, но можно также разводить в воде и потом проливать этим раствором землю. Мои постоянные подписчики часто спрашивают о дозировке биопрепаратов. На упаковке производитель указывает пропорции на 1 гектар. Я же беру для своего небольшого участка 1 г на 1 литр воды. Если во время обработки почвы стоит жаркая погода — я стараюсь укрыть место внесения препарата слоем мульчи. Ну а чтобы равномерно распределить состав по почве в сухом виде – перемешайте гранулы с крупнозернистым песком и прикопайте в землю на участке.

Биоперепараты на основе живых грибов не наносят вреда дождевым червям, которые также обитают в земле. Поэтому вносите средство без опасений.

Ещё один момент, на котором хочу заострить внимание — это переход грибов в состояние покоя. Когда все вредители в почве «съедены», живые компоненты биопрепарата как бы «засыпают». Активизировались гады в земле, появилась питательная среда – грибы выходят из состояния покоя и снова начинают «работать». А ещё грибы из биопрепаратов «впадают в спячку» после наступления холодов. Чтобы продлить срок их работы — я стараюсь после внесения замульчировать землю слоем соломы или компоста.

Желаю вам успешной борьбы с почвенными вредителями! Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы первыми читать новые публикации. Пишите в комментариях, какие препараты для уничтожения почвенных вредителей на своём участке используете вы. Буду рада вашему лайку

Советую прочитать ещё одну интересную статью: Глина станет как пух. Личный опыт как разрыхлить тяжелую почву