Добрый день, дорогие друзья! Что скажете, если сегодня мы с вами снова поговорим про раздражающие клише в фильмах. Это, наверное, самая спорная по реакции рубрика на моем канале. Примерно половина читателей со мной соглашается, и даже расширяет мой список избитых шаблонов. Другая считает, что на то оно и кино, чтобы быть нереальным. Никого не планирую переубеждать, но мое личное мнение таково, что во всем должна быть мера.
Можно позволить себе небольшие вольности и литературный вымысел, но совсем уж считать публику за идиотов – это некрасиво. Зрители, конечно, сами виноваты. Планка требовательности к достоверности давно и безвозвратно упала, и поднимать ее никто не планирует. Большинство людей просто отключает мозг за просмотром любимой картины и не обращает внимания на несостыковки. Что там говорить, если некоторые «киношные» приемы стали считаться правдой.
Например, весь мир думает, что дефибриллятор нужен для того, чтобы запустить остановившееся сердце. Но это так не работает. Или вот хлороформ. Все уверены, что им можно моментально вырубить любого человека. А ведь это тоже чистый вымысел. И таких примеров полно. Лед всегда тонет, компьютеры взламываются одной программой, любые замки вскрываются заколкой. От некоторых моментов у меня уже буквально дергается глаз. Если и у вас, то вы пришли по адресу.
Давайте вместе нести свет правды людям, опровергать ложные факты, обличать лгунов и распространять истину. Высокопарно сказал, правда? Наверное, немножко перебор, но зато красиво. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. В общем, давайте уже приступать к делу и выжигать огнем и мечом безграмотность и глупость в кино. Опять помпезно вышло. Видимо, у меня сегодня просто эпичный настрой. Ну так не будем его упускать и пустим на благое дело.
ДИСКЛЕЙМЕР. Сегодня мы поговорим про автомобили. Какие ошибки чаще всего допускают авторы фильмов в отношении машин, какие ляпы повторяются из раза в раз, какие нелогичные действия совершают герои боевиков. Все это и многое другое вы прочтете ниже. Если у вас будут какие-то замечания, предложения или дополнения, то милости просим в комментарии или ЛС (если вы хотите сказать что-то совсем уж личное). Надеюсь, что вы готовы, ведь мы начинаем!
1) ПОЧЕМУ АВТОМОБИЛИ ВСЕГДА ВЗРЫВАЮТСЯ?
Любовь к пиротехнике – это чуть ли не главный завет всех боевиков 90-х. Тогда еще не так уж и сильно были развиты компьютерные технологии и графика. Поэтому, чуть ли не единственным верным способом добавить зрелищности картине было взорвать что-нибудь. Этим «чем-нибудь» обычно были машины или здания. Изредка самолеты, или корабли. И все бы ничего, если бы это происходило время от времени, или если бы речь шла о взрывчатке. Но ведь это совсем не так.
Я не буду спрашивать у вас, видели ли вы реальные аварии. И я очень сильно надеюсь, что нет. Но если вы хотя бы иногда смотрите новости, то наверняка заметили, что машины, даже после очень серьезных повреждений, не взлетают на воздух. И дело не в том, что современные автомобили стали более надежными и безопасными. Нет, в 90-х ситуация ничем принципиально не отличалась от нынешней. Для понимания процесса нужны лишь минимальные познания в физике.
У нас есть некий металлический объект с установленным двигателем внутреннего сгорания. Это подразумевает наличие в конструкции какой-то минимальной электроники и какого-то количества бензина. Гипотетически, этого может хватить для взрыва, но только очень небольшого. Скорее произойдет простое возгорание, что, в общем-то, тоже довольно неприятно и, скорее всего, фатально для находящихся внутри. Но совершенно точно не случится того, что нам показывают.
Для ясности я скажу так, тот «гриб», который мы обычно видим во время столкновения машин в кино, можно легко измерить в тротиловом эквиваленте (и выйдет немало). Это уже не говоря про то, что из обломков всегда что-то вылетает, искрит и даже свистит, как фейерверк. А вы видели эту взрывную волну? Она такой силы, что разбиваются стекла соседних зданий, люди в радиусе 30 метров разлетаются в стороны, а электроприборы полностью отключаются. Чудеса, да и только.
2) ВОДИТЕЛИ ПОЛИЦЕЙСКИХ МАШИН ПРОСТО УЖАСНЫ.
Вспомните любую сцену погони в американском боевике 90-х. Герой на крутом автомобиле (обязательно маскл-кар) пытается оторваться от всей полиции Нью-Йорка разом. Патрульные машины вылетают из всех щелей. Их буквально сотня, не меньше. Почти всегда это старенькие Линкольны. На тот момент новенькие, но это неважно. Главное тут, это то, что все полицейские, которых посадили за руль, абсолютно точно пьяны, или вчера получили права (которые купили).
А как еще объяснить то, что они беспорядочно врезаются во все подряд – друг в друга, в другие автомобили, в здания. Они не вписываются в повороты, вылетают на обочину, таранят деревья, переворачиваются, падают в свежевырытые технические ямы. В их действиях, траектории движения и технике нет ни грамма логики. Это просто хаотичный набор эпичных провалов. «Копы» буквально слетают с мостов и подпрыгивают на импровизированных трамплинах.
Потом обычно следует тот самый зрелищный взрыв из первого пункта. И не забывайте про «коронный» жалобный писк сирены, перед отключением. Страшно представить, сколько офицеров и мирных граждан успевает погибнуть в этой "мясорубке". Но при этом, если героя ловят, то с ним абсолютно нормально общаются, как будто совершенно ничего серьезного не случилось, и он не нанес многомиллионный урон городскому бюджету, и не перебил кучу народа.
3) ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ МАШИНУ, КАК У ГЕРОЯ БОЕВИКА?
Ладно, мы с вами разобрались с полицейскими машинами. Их, очевидно, делают из фольги, начиняют взрывчаткой и сажают за руль сумасшедших. Но что насчет машины протагониста? Допустим, я не стану ставить под сомнение космические навыки вождения главного героя, его нечеловеческую реакцию и знание городских улиц наизусть. На то он и герой, чтобы быть идеальным (даже если пять минут назад показали, как он беспробудно «бухает» 20 лет к ряду).
Но что с его «тачкой»? У нее не кончается топливо, она абсолютно пуленепробиваемая, может вписаться в любой поворот на полной скорости, никакие столкновения ей не страшны, даже вертолету за ней не угнаться. Что уж там, если у врагов не получается даже пробить шины. Если в них все же попадут из винтовки, то автомобиль продолжит ехать на покрышках, без потери управляемости, проходимости и прочих качеств. Только добавится модная искрящаяся подсветка.
Если герою нужно пробить полицейское ограждение, перепрыгнуть через пропасть (или разводной мост), столкнуться с грузовиком в лоб или что-то еще в этом духе, то никаких проблем нет, машина не подведет. Единственный способ уничтожить эту адскую колесницу – это выпустить в нее самонаводящуюся ракету, и только когда персонаж уже добрался до места назначения. Самое главное, что любой автомобиль, в который сядет герой, получит точно такие же характеристики.
4) ГДЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОМУ ВОЖДЕНИЮ, КАК В «ФОРСАЖЕ»?
Если бы я действительно начал здесь разбирать конкретные моменты из «Форсажа», то у меня не хватило одной статьи (даже десяти не хватило бы). Поэтому давайте немного упростим задачу и просто поговорим про запредельный уровень вождения героев. Кто знает, может все они проходят какой-то особенный курс, или в прошлом были профессиональными гонщиками, но некоторые вещи не получится объяснить даже такими фактами. Например, езда на двух колесах.
Есть передачи, в которых авторы доказали теоретическую возможность такой езды. Но, друзья, это происходило на специальном полигоне, на специальной «тачке», со специальным человеком внутри. Какие нужно иметь навыки и, простите, яйца, чтобы спонтанно применить такой прием в реальной погоне? А что насчет всевозможных прыжков с большой высоты? Тут, правда, основная масса вопросов к технике, чем к водителю. Представьте, что вы падаете в своей машине с трех метров.
Если вы были пристегнуты и у вас хорошие кресла, то есть вероятность не пострадать. Но что будет с вашей машиной? Я, конечно, не автомеханик, но думаю, что стойкам амортизаторов, выхлопной системе, карданному валу, да и вообще всей подвеске придет «капут». Или вот еще, мой любимый момент – проезд под грузовиком. Вы видели просветы у прицепов крупных грузовиков? Вам серьезно кажется, что в них влезет машина (даже спортивная)? Это же абсолютный нонсенс.
Даже если предположить, что есть прицепы с достаточно большим просветом, то как вы себе представляете проезд под движущимся грузовиком? Это, конечно, теоретически возможно, но нужно ли оно вам? Пусть ситуация очень серьезная. Стали бы вы так рисковать? Не думаю. Никакие навыки вождения не внушили бы реальному человеку (со здоровой психикой) попробовать такое провернуть на дороге. Удивительно, но есть и кое-что вполне реальное.
Я говорю про любимый прием всех режиссеров – «полицейский разворот» (на 180 градусов). Вы, наверняка, не раз и не два видели, как какой-то персонаж резко разворачивает машину в другую сторону на «ручнике». Так вот, это вполне выполнимо и правдоподобно. Насколько я знаю, этому даже специально учат патрульных и на курсах экстремального вождения для энтузиастов. Так что, если вам хочется освоить что-то крутое, но относительно безопасное, то это неплохой вариант.
5) НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ, ЧЕМ СТРЕЛЬБА В ДВИЖЕНИИ.
В какой-то момент режиссеры решили, что показывать просто езду на машинах – это очень скучно. Это случилось уже давно – на самой заре кинематографа. С тех самых пор, ни одна уважающая себя погоня не обходится одними только «покатушками». Обязательно нужно добавить стороннюю технику (вертолеты, грузовики, поезда и прочее). Герои должны успевать разговаривать друг с другом (как и злодеи), а окружение - сильно и активно разрушаться.
И самое главное – все должны стрелять во всех. И чем разнообразнее местный арсенал, тем лучше. Только пистолеты – плохо. Автоматы и дробовики – сойдет. Пулеметы и базуки – другое дело. И все это прямо в движении. Нет ничего удивительного даже в том случае, если герой один в машине. Он одной рукой (чуть ли не локтем) ведет автомобиль, не забывая выделывать трюки из 4 пункта, разговаривает по рации или телефону и, при всем этом, успевает отстреливаться.
И дело тут даже не в том, как он находит время для перестрелки в своем плотном графике, а в том, что он одной рукой стреляет, перезаряжается, дерется, поднимает различные вещи и многое-многое другое. Не забывайте про мелочи, вроде опустить стекло (или выбить), покопаться в бардачке, настроить радио, перевязать себе рану. Такой многозадачности позавидовал бы даже Леонардо Да Винчи. Но знаете, что еще более удивительно? Что он всегда попадает в цель.
Неважно, какое оружие он использует, сколько у него боеприпасов, кто его противники, на какой скорости он едет, какая на улице погода или время года – он все равно будет стрелять идеально метко. Даже ночью в ураган протагонист сможет подстрелить из автомата водителя БТР в смотровую щель. И даже если нужно на ходу попасть в веревку, крышку бензобака, провод, кнопку или что-то еще очень мелкое, то нет никаких проблем. Первый же выстрел попадет в цель.
Сам же герой в это время не получит никаких повреждений, даже если его машину изрешетили в хлам. Даже если выбиты все стекла и отвалились все двери, то на «хорошем парне» ни единой царапинки. И это при том, что у противников обычно гораздо более богатый и разноплановый запас оружия. Удивительно, что целую армию «плохишей» валит один человек из пистолета, в то время, как они не могут подбить всего одну мишень из пулемета. Это просто сказочное невезение.
Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.
https://author.today/work/149935
Спасибо за внимание!
Ляпы в фильмах про Халка.
Ляпы в фильмах про Железного Человека.