Советское танкостроение до 1940 года было одним из лучших в мире скорости производства боевых машин. К началу войны у советской армии на вооружении состояло порядка 25 000 танков. Из которых около 18 000 были готовы вступить в бой при первой же необходимости.
Однако первые дни показали, что советские танки столкнулись с противником, который им "не по зубам", что видно по той скорости, с которой немецкие войска продвигались по территории Советского Союза. Танки Красной армии в основном состояли из легких танков, которые хоть и обладали маневренностью, но сильно уступали в толщине своей брони и бронепробиваемости орудия.
Когда стало понятно, что советские танки в открытом поле ничего не могут противопоставить немецким, было решено как таковые танковые сражения избегать, а вместо этого устраивать рейды в тыл противника группами из нескольких боевых машин. И вот тогда для такого типа ведения войны зарекомендовал скоростной легкий танк - БТ-7
Основным преимуществом легкого советского танка БТ-7 была его скорость. Танк мог разгоняться до 72-ух километров в час, чего не мог делать ни один немецкий танк дого времени. И такая скорость танка, которая соответствует средней скорости современного автомобиля, позволяла ему прорываться в тыл врага и быть практически неуязвимым для немецких солдат.
БТ-7 (расшифровывается как "Быстроходный Танк") был собран еще в начале 1930-ых годов, однако в будущем подвергался постоянно модификации. К началу войны танк был укомплектован следующим вооружением: пушка калибром 45 миллиметров и 1-3 пулемета калибром 7,62.
Танк абсолютно не подходил для прямых столкновений на поле боя против немецких танков, что показали первые дни войны, но для рейдов в тыл врага он был просто незаменимым оружием СССР на тот момент времени.
В 1934 году был создан и другой типа танка БТ-7. Это был танк поддержки, на вооружении которого стояла пушка калибром 76 миллиметров, что делало его огневую мощь более сильной, но при этом падала его маневренность. Новый тип танка получил название БТ-7А (Артиллерийский)
Но броня этого танка была все также легкой добычей для немецких танков и орудий, что делало его непригодным для ведения прямых столкновений, а маневренность его была снижена из-за веса нового орудия и изменения ходовой части.
БТ-7 участвовал во многих войнах и сражениях двадцатого века. Боевым крещением этого танка считается битва у озера Хасан против японской армии в августе 1938 года. Также БТ-7 участвовал в боях на Халкин-Голе, в битве за Москву, в боях за Кавказ.
В общей сложности БТ-7 зарекомендовал себя как гроза тла противника, а открытых боях и контрударах он был бессилен, поскольку, как я уже говорил, его пробивало каждое немецкое орудие и каждый немецкий танк.
"Мне БТ-7 больше нравился, чем Т-34"
Слова танкиста ВОв Александра Большакова
Пишите в комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы !