Причиной беспорядка в доме может быть трудное начало. То есть вы понимаете, что нужно навести порядок, но вас тормозит то, как вы относитесь к этому. Вы уверены, что это сложно, займет много времени, вам интереснее заняться чем-то другим. В общем вам трудно начать. Это говорит о том, что у вас низкая мотивация или она отсутствует вовсе. И еще нужно научиться разбивать сложные задачи на более простые, чтобы они вас не пугали и казались не трудно выполнимыми.
Мотивация
Зачем вам нужен порядок в доме? Вы хотите его навести для себя или для других. Для себя, значит, вы внутренне ощущаете комфорт от того, что все находится на своих местах, в доме чисто и уютно. Для других — вы преодолеваете себя, наводя порядок, будто вас вынуждают люди или обстоятельства. Например, вы ждете гостей или вы купили новый шкаф и аккуратно складываете в него вещи. Ведь вовсе не возникает мысли запихнуть в шкаф вещи абы как?
Поэтому осознайте саму суть, зачем вам нужно наводить и поддерживать порядок. Ответы на эти вопросы и станут той самой мотивацией, которая позволит воспринимать уборку как текущую задачу, а не как непосильный труд.
Упрощаем задачи
Следующим шагом станет упрощение сложных задач. Любое дело, даже самое сложное, можно разделить на несколько простых. Главное, не делить слишком мелко. Иначе есть риск увязнуть в огромных списках мелких дел. Например, такую задачу, как уборка в комнате, делим на 5-7 более простых и выполнимых.
Этот подход сделает вашу жизнь намного комфортнее. Его можно применять для выполнения любого дела. Будь то ремонт, подготовка к командировке или отпуску, написание дипломной работы и так далее. Значит, учимся делить большие сложные задачи на более простые и выполнимые! Записывайте их и отмечайте каждый сделанный пункт. Вы увидите, как вы продвигаетесь к результату.
Главное начать
И вот тут мы подошли к главному решению проблемы трудного начала. Как же все-таки начать что-то делать. Конечно, мотивирующие выражения вроде «начни прямо сейчас», «действуй немедленно», это хорошо. Но не всегда достаточно. Я предлагаю после того, как вы разделили сложную задачу на более простые и составили список, сосредоточиться, например, на третьем пункте. Поясню на примере той же уборки комнаты.
Список:
- Заправить постель.
- Убрать вещи на места.
- Пропылесосить.
- Стереть пыль с мебели.
- Помыть пол.
Я концентрируюсь на пункте «пропылесосить». Мне его очень важно выполнить, как можно скорее. И чтобы «добраться» до него я как бы снижаю значимость первых двух пунктов из списка. Я их выполняю обязательно, но первая задача уже не кажется такой значимой, что к ней трудно приступить. Вы можете сконцентрироваться сразу на последней задаче и стремиться к ее выполнению, конечно, сделав все предыдущие дела.
В чем тут суть? Когда мы снижаем ценность какого то дела с точки зрения наших затрат физических, моральных, временных, нам легче к нему приступить. Таким образом, сконцентрировавшись не на первом пункте списка, а на следующим за ним, начало не кажется таким сложным и затратным по времени.
Таймер
Если вам свойственно растягивать выполнение дел, то это тоже может стать причиной того, что вы их не начинаете. На помощь придет обычный таймер. Вы можете ставить отчет времени на телефоне или другом подходящем для этого устройстве.
Определили для выполнения той или иной задачи временной промежуток. Поставили таймер на это время и делаете свои дела. Например, за 15-20 минут мне нужно заправить постель, прибрать вещи и полить цветы. Ставим таймер и вперед! Очень мотивирует и позволяет не затягивать с выполнением задач.