Буэнос-Айрес нас встретил приветливой солнечной погодой. Стоит уточнить, что наше путешествие выпало на октябрь - в Южной Америке это самый разгар весны. Солнышко греет, но еще не в полную силу. Самое-то, чтобы побродить по мегаполису Аргентины не страдая от жары...
Приветствую вас на моем канале ProSpain, где я в основном пишу про Испанию и мою жизнь здесь, а также рассказываю о путешествиях и просто делюсь своими мыслями:) В этом цикле статей мы немного отвлечемся от темы Испании и обратим внимание на близких им по духу латиноамериканцев.
Помимо того, что Буэнос-Айрес - это первое место Латинской Америки куда ступила моя нога, это еще и мой первый (и последний) опыт использования каучсерфинга.
Прилетели мы в город "добрых ветров" ночью, и так как таксисты uber упорно игнорировали наши заказы, наш хост любезно согласился нас встретить. Потом он также предложил нам в эту же ночь отправиться на тусовку с его друзьями, но мы были слишком уставшие (17 часов в самолете, как-никак) и пообещали ему, что mañana все будет:)
На город у нас было выделено ровно два дня - по музеям мы ходить не собирались, хотелось просто осмотреть основные достопримечательности, посмотреть, как люди живут и отправиться дальше любоваться самым главным - природой!
Благодаря тому, что разница во времени у нас с Аргентиной уходит в минус (а именно -7 часов), а не в плюс, чувствовали мы себя на утро прекрасно, хоть и поспали всего часов 5. Проснулись раньше будильника, заведенного на 9, и вперед, покорять родину аргентинских сериалов!
Не передать словами воодушевление, которое нас переполняло, когда мы гуляли по знаменитой Пласа де Майо, по району Пуэрто-Мадеро с его известным "Мостом женщины" (Puente de la mujer). А когда я увидела театр Гран-Рекс, который фигурирует в сериале моего детства "Мятежный дух", сколько воспоминаний на меня нахлынуло!
С не меньшим удовольствием мы сели на террасе в местном баре освежиться ледяным аргентинским пивом и подписать открытки родным и друзьям и заодно обдумать план путешествия в Ла-Боку. Этот район - место, с которого начался застраиваться Буэнос-Айрес и заслуживает отдельной статьи;)
Но то, что мы читали об этом месте в интернете, пестрило предупреждениями - езжайте туда либо туром, либо на такси, за пределы района пешком в одиночку не ходите! Но в то же время было много статей о том, что Буэнос-Айрес - вполне себе безопасный город, поэтому мы решили, что людям, которые нашли на свою пятую точку приключения, просто не повезло! В Москве ведь тоже много чего может случиться, а с нами до сих пор все в порядке!
"Погода хорошая, еще рано, прогуляемся пешком?"
Сказано - сделано! Говоря по правде, если бы не события, произошедшие после, я бы всем так и советовала делать: по дороге мы увидели много интересных мест, побывали на ярмарке безделушек ручной работы, увидели уличных танцоров танго, так что в итоге даже не пришлось платить за шоу.
Подальше от центра увидели то, что так часто показывают в сериалах - ребятишек играющих в футбол во дворах, в футболках Месси и Марадоны. В общем, прониклись колоритом аргентинской жизни.
А на главной улице Ла-Боки, Каминито, нас застал самый настоящий карнавал! Так вышло, что во время нашего визита проходила универсиада, и город был довольно оживлен, а эта улочка и в обычные дни славится многолюдностью и такими явлениями, как танго, песни, концерты уличных музыкантов и все, чем можно привлечь туристов.
В конце концов, улочка эта и предназначена для туристов. Потому что сама Ла-Бока - район довольно грязный, непримечательный и весьма опасный. Собственно поэтому и дают туристам совет приезжать прямо сюда на такси.
Мы же, нагулявшись по улочке и подустав от шума, вдруг увидели в стороне симпатичную набережную. Вот и решили пойти отдохнуть на лавочке и посмотреть на воду.
Поначалу все было нормально, мы сидели и смотрели на проходящих людей, вполне себе адекватных и ничем не примечательных, порой даже женщины с колясками проходили. Я даже пофоткала подругу на ее айфон (!!!сейчас это кажется неимоверной глупостью).
Так, за размышлениями о том, как здорово в Аргентине и какой чудесный выдался день мы не заметили, что как-то пусто вокруг. И в этот же момент мы обнаружили, что к нам со всех сторон приближается пять странного вида парней. Мы сразу поняли, что что-то здесь не так (много ума не надо было) и хотели уже сматываться, но было поздно: нас окружили и начали дергать за сумки. Благо, еще не стемнело и действовать им надо было быстро, так как люди еще появлялись.
Нам жестами показывали, чтобы мы молчали, но не на тех напали - подруга по-русски кричала на всю улицу: "ПОМОГИИИИТЕЕЕ!". Я на своем на тот момент еще слабеньком испанском визжала: "Ayuda por favor!" И при этом еще отчаянно пинались ногами, так как нас застали сидящими на лавочке.
То ли проезжающий мимо автобус, толи еще что нам помогло, но сумев вырвать у подруги рюкзак парни бросились бежать. Мы же, недолго думая, ломанулись к автобусу, даже неважно было, куда он едет.
Парень в наушниках, подходящий к автобусу участливо спросил: "Are you ok?" NO! WE ARE NOT! "I'm sorry..." - по виду ему и правда было жаль, но также было понятно, что такое здесь - в порядке вещей.
Так закончился наш первый день в Буэнос-Айресе. К вечеру, успокоившись, мы уже подшучивали над ситуацией: "Будем считать, что это была платная экскурсия в Ла-Боку! С опытом в стиле 5D". Но приключения на этом не завершились - на следующий день у подруги сорвали цепочку прямо с шеи, когда мы прогуливались по Авенида Нуэве-де-Хулио - самому широкому проспекту в мире. Ее вина? Возможно. Я заранее сняла все украшения, но все же наличие цепочки у подруги не привлекло моего внимания - для нас-то это в порядке вещей. Люди снова дико извинялись, увидев это, как будто бы они были в чем-то виноваты: "Вот так вот здесь, нам очень жаль... Снимите лучше все украшения".
Остаток дня прошел вполне спокойно, мы продолжили осмотр достопримечательностей, но уже постоянно озирались по сторонам. Как говорится, на ошибках учатся 🤷♀️ Но с первых дней и до конца отпуска расслабиться на 100 % нам так и не удалось. Наконец мы осознали, что мы не в Европе.
P.S. ничего ценного в рюкзаке подруги не было, так что опыт был относительно безболезненный. Кто знает, возможно он нам помог избежать в будущем больших неприятностей.
Здесь можете почитать о том, как мы решились на путешествие в Южную Америку.
#путешествия #аргентина #латинская америка #южная америка #Буэнос-айрес #опасные районы южной америки #ла-бока #криминал