Найти в Дзене

Как встать звездой - 5

Кампания Монтенотте: Дело при Вольтри — «первое китайское»

Перед началом кампании Колли предложил Больё свой «отважный» план — совместными силами двух армий ударить двумя колоннами из Каиро и Чевы на Лоано, «отрубив» правое крыло неприятеля и заставив его «корчится» на Генуэзской Ривьере без связи с Францией. По сути, это был «план Карно-Буонапарте», только с другой стороны — вдарить примерно в том же месте и либо заставить врага капитулировать, либо пробиваться назад, неся кровавые потери. Клаузевиц был в восторге от этого плана, который и вправду был неплох, внезапно доказав три вещи: 1) враги Буонапарте не были такими идиотами, как их выставляют бонапартиЗДы, 2) план Буонапарте не был чем-то из ряда вон выходящим, до чего мог додуматься только гений — напротив, это было ясно любому опытному генералу, 3) сам Буонапарте отнюдь не представлял из себя нечто неописуемое — его противники мыслили примерно так же, и в его конечном успехе есть «тупо просто» изрядная доля везения…

Дело при Вольтри
Дело при Вольтри

Почему же Больё отверг этот план, за что его упрекает Клаузевиц? Время — его не было. Для сосредоточения в Пьемонте требовалось недели две — еще 15 и 16 апреля, когда кампания уже шла «во весь рост», немалая часть австрийских войск еще двигалась из Ломбардии к Акви. Фельдцойгмайстеру казалось (и не без резона), что он просто не успеет, и не стоит гоняться за недостижимым журавлем в небе — надо ловить синицу в руках, которой выглядела оторвавшаяся от остальных сил бригада Червони в Вольтри. Если удастся ее окружить и разгромить — можно достичь сразу нескольких промежуточных целей, как то: 1) прервать сообщения французов с Генуей, чтобы разорвать их союз, 2) войти в контакт с английским Средиземноморским флотом, крейсировавшим вдоль побережья, 3) минимизировать риски, имея дело лишь с небольшим отрядом противника.

Очень дельный план — если противник будет вести себя пассивно. И тут во весь рост встает вопрос, которым, кажется, не догадался задаться ни один историк кампании 1796 года — а были ли австрийцы в курсе того, что вместо знакомого им Бартелеми Луи Жозефа Шерера с 27 марта у Итальянской армии другой командующий? Успела за 13 дней эта новость дойти до прибывшего к войскам 17 марта Больё? Имели ли он хотя бы шанс узнать, что противостоит ему не банальный рутинёр, насчет чрезмерной активности которого можно не опасаться, а «восходящая звезда»?.. Впрочем, кто такой был в марте 1796 года генерал Буонапарте? «Человек, взявший пол-Тулона» (см. сериЯл «В начале мутных дел») и разогнавший толпу вооруженных парижан в 1795 году. Этим его «подвиги Храклеса» покамест исчерпывались, и вряд ли австрийские генералы даже фамилие его когда-нибудь где-нибудь слышали… Короче, Больё воевал «с неизвестным местом», и расчеты свои строил, исходя из «среднего арифметического».

Иосип Вукасович
Иосип Вукасович

Всё это было «хорошо и прекрасно», но для начала надо было хотя бы разбить, и желательно наголову, бригаду Сервони. А то, что случилось 10 апреля 1796 года и получило название дело при Вольтри (тут и далее будем применять русскую дореволюционную систему: человеки сражаются в единоборствах, части от бригады и менее — в делах, корпуса и дивизии — в боях, армии — в сражениях, а если сражение генеральное, то оно — битва), в лучшем случае потянуло бы на «50% плана»… Однако по порядку. Началась кампания Монтенотте (так ее принято называть у военных исторЕГов-специалиЗДов) нападением 7200 австрийцев на 5200 (наиболее радикальная из цифр, есть и существенно меньшие — 3500) французов. Больё разделил войска (дивизию Зеботтендорфа и бригаду генерал-майора Филиппа Питтони фон Данненфельда) на две колонны. Питтони с 5 батальонами и 4 эскадронами (3350 штыков и 624 сабли) должен был двигаться через Бокетту и Конельяно на Вольтри. Вторая колонна под командой Зеботтендорфа, при которой находился сам Больё, состояла из 6 батальонов (3200 штыков) и наступал на Вольтри через Кампо-Фредо.

Не так с самого начала пошло то, что и могло — гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить... Австрийцы дошли до поля боя только после 14.00 да и то лишь передовые отряды. Авангард Зеботтендорфа из 6 рот граничаров и батальон пехоты под командой полковника Иосипа Филипа Вукасовича атаковал в 14.00 атаковали три гренадерские роты 51-го линейного полка (в Итальянской армии до сих пор не все части прошли переформирование в полубригады) под командой шефа де бригад (полковника) Жана Ланна на перевале Турчино. Авангард Питтони из четырех рот граничаров и 250 пехотинцев-добровольцев под командой капитана Густава Мелкампа (зятя Больё) напал на позиции 75-й линейной полубригады под командой шефа де бригад Жана Жака-Антуана Виталя Франсуа де Шамберлака де Лобеспена возле Пельи.

Жан Ланн
Жан Ланн

Ланн продержался до 17.00, Лобеспен до 18.00, когда стало ясно, что «мильён отришьянов претЬ со всех сторон», и «пора утекать — пора, брат, пора». В боях и во время отступления в Меле и далее были потеряны 227 убитых, раненых и пленных, потери австрийцев не превысили 50 человек. Питтони занял Вольтри в 0.00 11 апреля, но Сервони уже бежал из мышеловки со всех ног. Замах на рубль обернулся ударом на копейку (Вукасович, видимо, должен был начать намного раньше, и более серьезными силами, чтобы прорвать и окружить — но не факт, что и в этом случае Червони не пустился бы в бега раньше), и «стратегическая гора» замысла Больё «родила мышь» фактического результата дела у Вольтри… Червони 11 апреля продолжил отбегать до самОй Савоны, где воссоединился со своей родной дивизией Ляарпа. Больё же оставался в Вольтри — командующий ожидали встречи с британским капитаном Хорэйшо Нельсоном, командиром линкора «Агамемнон», руководившим передовым отрядом Средиземноморского флота. Буонапарте получил «первое китайское предупреждение».

(Продолжение следОВАет)