Добрый день, дорогие друзья! Я часто говорю вам, что равноценно и искренне люблю кино и компьютерные игры. Думаю, что многие мои читатели могут сказать о себе то же самое. Не то, чтобы эти интересы где-то пересекались, но мы – мужчины – до конца жизни остаемся в душе немного детьми. Нам нравятся всевозможные интерактивные развлечения и это абсолютно нормально. Фильмы и «игрушки» по вечерам разгружают нашу психику после тяжелого дня.
Это я сейчас намекаю всем девушкам и женам, чтобы вы не «пилили» своих «мужиков». Дайте им нормально отдохнуть, и они потом сполна отблагодарят вас примерным поведением и подарками. На своем канале я стараюсь уделять достаточное внимание обоим направлениям. Но конкретно сегодня мне хочется попробовать «погнаться за двумя зайцами». Что скажете, если я расскажу вам о картинах, которые сняли по мотивам компьютерных игр? Интересная же тема.
Потом можно добавить в эту схему аниме и создать различные сочетания. «Игры по фильмам», «аниме по играм», «игры по аниме», «аниме по фильмам», «фильмы по аниме» и так далее. Чувствуете какой непочатый край работы вырисовывается? У меня как раз был небольшой кризис идей, а тут вон какая «золотая жила» прямо на поверхности лежала. Главное, конечно, чтобы вам это «зашло» и зацепило. Надеюсь, что с этим проблем не будет. Еще один тонкий намек для вас.
Просмотры, лайки, комментарии, подписки – ну вы и сами знаете, что надо делать. А с меня качественный контент и подсказки, как убить вечерок-другой. Если у вас возникнут какие-то предложения, советы или поправки, то я с радостью все выслушаю и учту. Диалог с публикой – это всяко лучше, чем монолог. Но довольно долгих предисловий, давайте переходить к делу. Зовите друзей к экранам; приготовьте попкорн, кока-колу и пледы; выключайте свет – мы начинаем!
Смертельная битва. Год - 1995. Страна - США. Слоган - «Ничто в этом мире не сможет подготовить Вас к этому». Режиссер - Пол У. С. Андерсон. Оценка Кинопоиска - 7.556. Оценка IMDb - 5.80.
Начнем с живой легенды и одного из самых удачных фильмов по играм в истории. Конечно же, речь идет о «Мортал Комбат». Думаю, что нет никого, кто не «резался» бы в свое время в «Смертельную битву» на «Денди» или «Сеге». Сколько бессонных ночей, сломанных джойстиков и сгоревших телевизоров подарил этот «файтинг» миру. Было гораздо важнее научиться выбивать крутые комбо здесь, чем уметь постоять за себя в уличной драке. И это серьезный показатель.
Если ты знал наизусть все фаталити и мог пройти «сюжетку» на максимальной сложности не получив урона, то тебя уважали на площадке и в школе. У тебя брали уроки и называли не иначе, как «сенсей». Ты неизменно становился Лю Каном во время дворовых развлечений, и мог спокойно раскидывать своих друзей одним прикосновением. Правда, обязательно нужно было издать крутой звук, вроде «быдыщь» или «бабах». Ну как будто ты выпустил «фаербол» из рук.
Это безоговорочно было золотым временем для мальчишек. Ну и для компании, которая выпустила игру, разумеется. И, само собой, было лишь вопросом времени, когда ее экранизируют. Подобный опыт не являлся уникальным или революционным. Уже были прецеденты переноса игровых персонажей на большие экраны и наоборот. Но «Мортал Комбат» все же по-своему прогрессивен. Во-первых, это был дорогой, серьезный проект с хорошим бюджетом.
Сюда пригласили хороших актеров и не скупились на спецэффекты, декорации и реквизит. Во-вторых, лента изначально позиционировалась, как самостоятельный и самодостаточный проект. Это был, в первую очередь, бодрый фантастический боевик, а не какая-то безликая экранизация «драчек». В-третьих, авторы не зацикливались на фанатской аудитории. Игроков не «задвинули» и скрупулезно перенесли лор и канон. Но и от потенциальной новой публики никто не отказывался.
Зачем снимать кино только для 10-15-летних пацанов, если можно привлечь в кинотеатры вообще всех? Справедливо рассудив, что взрослой аудитории история тоже может понравиться, студия развернула масштабную рекламную кампанию и не прогадала. Народ действительно повалил на невиданное зрелище. Касса была не космической, но вполне себе внушительной. А если учесть доход с проката по ТВ и на VHS, то создатели точно остались в плюсе. И это, не считая «мерча».
Даже не знаю, стоит ли пересказывать здешний сценарий? Во-первых, он чисто номинальный, а во-вторых, все вы, наверняка, прекрасно его знаете. Если вкратце, то раз в поколение проводится бойцовский турнир, на котором решаются судьбы целых миров. От каждого мира-участника выставляются сильнейшие бойцы и сражаются друг с другом насмерть. Планеты тех, кто проиграл, уничтожают, а победители получают право на жизнь. Пафосно, но банально. Это же «файтинг».
Чего вы хотели от фильма по игре, в которой надо просто драться с различными противниками? При этом стоит отдать должное и похвалить авторов за две важные вещи. Первая – они сумели сделать для картины удобоваримый, внятный сюжет. Кроме шуток, получилось нормально. Не «Титаник», конечно, но смотреть можно, а местами даже увлекательно. Вторая - они ввели в повествование всех любимых героев из игры. Тут вам и Соня Блейд, и Джонни Кейдж, и Китана.
Про злодеев тоже не забыли. Кано, Скорпион, Саб Зиро, Шао Кан и все-все-все тоже на месте. Действующих лиц много, фанаты довольны, новичкам интересно – все в плюсе. Постановка боев для тех лет неплоха, хотя сейчас может вызвать небольшие смешки. Но для истинного «олдфага» – это лишь ностальгический штрих и своеобразное клеймо эпохи. Мой вердикт – абсолютная бессмертная классика. Ее уже видели все, а кто не видел уже вряд ли вообще захочет посмотреть.
Это или принципиальные отказники, или современные дети, или те, кто лет 30 живет в пещере. Других причин не посмотреть «Смертельную битву» просто не существует. Можно бесконечно долго спорить о художественной ценности ленты, о ее вкладе в мировой кинематограф, о ее зрелищности по состоянию на 2021 год. Но ничто не отменит того факта, что это значимая веха, которую невозможно игнорировать, вне зависимости от всех других факторов и обстоятельств.
Уличный боец. Год - 1994. Страна - Япония, США. Слоган «The fight to save the world is on!». Режиссер - Стивен Е. де Соуза. Оценка Кинопоиска - 5.587. Оценка IMDb - 4.0.
Еще до успеха «Смертельной битвы» многие студии хотели экранизировать «файтинги». Видимо, они думали, что если компьютеры так бурно развиваются, то секрет успеха кроется в выборе игрового жанра, в качестве сюжета для фильма. Но почему-то никому не пришли в голову такие необходимые вещи, как качество съемок, оригинальность и новизна. В итоге, за очень короткий срок мир увидел множество «поделок» разной степени паршивости. Еще бы, ведь «драк» полно.
«Стрит файтер», «Теккен», «Соул Калибур» и другие проекты могут заполнить любую магазинную полку. Не забывайте, что внутри каждой серии выпущено множество частей. В общем, авторам фильмов было из чего выбирать. И было из чего сделать «конфетку». Зрители могли увидеть кучу первоклассных боевиков. Но, со времен оригинального «Мортал Комбат», до сих пор более-менее выглядят только «DOA» и снова «Смертельная битва» (2021). Весьма удручающий факт.
Но давайте не будем забегать так далеко. Поговорим лучше об одном из самых амбициозных и дорогих провалов в истории экранизации «файтингов» и игр в целом. Это, конечно же, «Уличный боец». Создатели этого «блокбастера» решили сделать абсолютно все то же самое, что и «Мортал Комбат» после них. Они пригласили на главные роли видных актеров и даже не поскупились на Жана Клода Ван-Дама, который находился на самом пике карьеры и стоил очень много.
Декорации, реквизит, спецэффекты были самыми передовыми на тот момент. Что могло пойти не так? Но, тем не менее, пошло. Думаю, стоит начать с того, что никуда не годился сюжет. Вместо простого качественного переноса лора на большой экран, авторы почему-то решили позволить себе литературные вольности. В итоге, получилась несусветная каша. Я так понимаю, что сценарист был далек от понимания канона и очень многие вещи понял совсем не так, как надо.
Фанаты не получили достоверности, все остальные не получили вообще ничего. Картина напоминает набор разрозненных странных сцен, никак не связанных между собой. Далее, можно подчеркнуть атмосферу, стилистику и антураж. Если в «Смертельной битве» все было подано на «серьезных щах», в мрачных тонах и под пение Скутера, то в «Стрит Файтер» вы как будто попадаете в детское телешоу с карикатурными персонажами. Все вокруг до тошноты яркое.
Нелепые костюмы, разноцветное окружение, никогда не садящееся солнце. Палитра цветов на экране настолько насыщенная, что можно получить эпилептический припадок. Ну и, в качестве вишенки на торте, нельзя не упомянуть актерскую игру. Я провел чуть выше аналогию с детскими передачами и ее вполне можно применить и тут. Артисты, не смотря на немаленькие гонорары и опыт, отыгрывают свои роли настолько отвратительно, что даже Телепузикам стыдно.
Серьезно, «Желтый» выдавал больше правдоподобности, чем местный главный злодей. Возможно, виноват режиссер, который не сумел четко поставить задачу, и сумел только попросить героев делать серьезные лица, а «плохишей» злобно смеяться. На выходе мы получаем именно это. Через каждые 5 минут нам выдают крупный план, как в индийском кино. На этом крупном плане или «ЖКВД» смотрит вдаль, или «хохочет» очередной супостат. Ужасно.
Ах да, как я мог забыть. Периодически нам могут показать удивленное или напуганное лицо какой-нибудь девушки. Какое художественное разнообразие, не так ли? Вообще, все характеры и образы любимых нами персонажей беспардонно искажены и «запороты». Вот смотрите, режиссер «Мортал Комбат» рискнул через год и попытался придать героям игры человечности, расширил спектр их эмоций, мыслей и диалогов. Он многое по-своему домыслил и поправил.
Но он явно сделал это скрупулезно и с душой. Актеры тоже не подкачали. На выходе мы получили почти естественных действующих лиц, со своей историей, мотивами и чувствами. А в случае с «Уличным бойцом» никто, видимо, заморачиваться не стал. Как мы видим на «Сеге» безмозглых болванчиков с парой фраз, так и на большом экране получаем то же самое. Ни о каком внятном воплощении речи не идет. Перед нами просто бегают бездушные куклы и периодически дерутся.
Кстати, о последнем. Хорошо, перед нами фильм по игре. По «файтингу», если быть точным. Мы выяснили, что сюжет, стиль и актерская игра ни к черту. Какой последний довод может спасти картину от полного провала? Само собой, боевые сцены. Тем более, что у нас тут имеется «ЖКВД», который на этом «собаку съел». И что же мы видим? А ничего. С драками дела обстоят едва ли не хуже, чем со всем остальным. Я, конечно, никогда не считал «ЖКВД» актером от Бога.
Длинные душевные диалоги – это не его «фишка». Но чтобы он настолько жалко выглядел в плане боев – это просто плевок в лицо публике. Здешние потасовки смотрятся хуже, чем махание руками в воздухе из выпускных работ российских операторских школ. Актеры как будто позируют, а не дерутся. Ну знаете, стоят на месте, как герои старых аниме. Им бы еще объявлять следующий прием. Если даже происходит какая-то динамичная сцена, то нет никакого физического контакта.
Злодеи отлетают на несколько метров от взмаха руки поблизости. И еще успевают сделать сальто через себя, как в старом китайском кино. Причем, видно, что ребята стараются. Скорее всего, каскадеры были единственными людьми на съемочной площадке, которые решили сделать свою работу качественно. Самое возмутительное во всей этой вакханалии заключается в том, что «ЖКВД» даже ленится показывать фирменный шпагат. Такая сцена тут всего одна и та мельком.
Или он на то время совсем «зазвездился», или поссорился со студией, или что там еще произошло, но это его худшая роль. Остальной состав, очевидно, ориентировался на него и получился полный провал. Все, что я могу сказать – это «ни в коем случае не смотрите «Стрит Файтер», если вы уже не совершили эту роковую ошибку». Не портите впечатление о прекрасной игре, о неплохом актере и кинематографе в целом. Лучше пересмотрите «Смертельную битву».
D.O.A.: Живым или мертвым. Год - 2006. Страна - США, Германия. Слоган - «У них взгляд, который убивает...». Режиссер - Кори Юэнь. Оценка Кинопоиска - 5.754. Оценка IMDb - 4.80.
Как я уже сказал выше, есть всего три хороших фильма по игровым «драчкам». Это «Смертельная битва» (1995), «DOA» и снова «Смертельная битва» (2021). Это все на мой скромный взгляд, разумеется, но оценки большинства авторитетных источников сходятся со мной во мнениях. Но неважно. Главное, что «DOA» - это действительно неплохое зрелище, особенно для парней. Изначально эта игра создавалась без претензий на звание «файтинга года». Рынок видеоигр в этом жанре очень давно и безнадежно переполнен.
Поэтому авторы хотели завоевать публику немного другими вещами. Такими, как упор на визуальную красоту. Если кто не понял моего намека, то я имею в виду множество милых девушек в купальниках. Ни для кого не секрет, что индустрия компьютерных развлечений тесно связана с легким эротическим контекстом. Во все времена для геймеров вводили сексуальных, минимально одетых женских персонажей. И особенно сильно этот подход проявлялся именно в «файтингах».
Но создатели «DOA» захотели пойти еще дальше. Они не просто добавили несколько женских персонажей. Они добавили просто уйму женских персонажей – это раз. Они их практически раздели – это два. Они «заморочились» с технической точки зрения – это три. Что я имею в виду под третьим пунктом? Все просто, программисты сделали упор не на каких-то скучных комбо или добиваниях, а на анимации женского тела. Да, вы не ослышались, это одна из первых таких игр.
На различных пресс-конференциях во всю трубили про упругость и колыхания разнообразных интересных мест, если вы понимаете, о чем я. В общем, ребята подошли к вопросу серьезно и у них все получилось. Серия «выстрелила» и моментально завоевала бешенную популярность. Еще бы, ведь кому не хочется посмотреть на драку двух красоток в купальниках на пляже. Вот, что значит грамотно расставленные приоритеты, знание предпочтений публики и агрессивный пиар.
Но довольно экскурсов в историю. Перейдем непосредственно к нашему гостю. «DOA», как и любая другая популярная игровая франшиза, просто обязана была рано или поздно обзавестись собственной экранизацией. И эта идея очень долго витала в воздухе. Проект даже получился долгостроем, поскольку выход картины переносили раза три. И это не мудрено, ведь перед глазами авторов и студии-разработчика были десятки провальных лент. Это вряд ли вдохновляло.
Не думаю, что кому-то из них хотелось выпустить очередной «шлак», который несколько лет будут ругать фанаты. И знаете что? Я очень благодарен им за сознательность. Они не торопились, изучали публику, формировали нужную концепцию и выпустили законченный, достойный продукт. А самое главное, что они не стали отходить далеко от своих корней и учли все нюансы оригинала. Я бы даже сказал, что им в полной мере удалось передать дух и стиль своей игры.
Сразу оговорюсь, что им было чуть полегче, чем предшественникам. Индустрия игр давно шагнула вперед, и «файтинги» успели превратиться из примитивных двумерных картинок в полноценные, большие произведения, с сюжетом, диалогами и 3D-роликами. Тут уже не надо ничего толком домысливать. Главное, качественно все перенести на экраны и ничего не испортить. Единственной сложностью, как мне кажется, в данном случае было сохранение «фишки» игры, ее уникальности.
И, слава Богу, все получилось отлично. Съемочная группа не стала мудрить и изобретать велосипед. Они просто взяли и пригласили подтянутых молодых актрис на главные роли. А потом просто отправили их драться на пляж. Разве не идеально? По сути, этот подход является повторением основной концепции оригинальной игры. Вот это я понимаю верность традициям. А если серьезно, то так все и должно было быть. Такой же подход мог бы спасти «Уличного бойца».
Зачем что-то усложнять, если можно просто взять то, что уже хорошо сделано, и бережно перенести на экраны? Логика из разряда «если публика оценила спортивных девушек в игре, то оценит и в кино» звучит до ужаса примитивно. Но она работает. Простая идея с хорошим исполнением – вот и все, что позволило стать «DOA» вторым успешным фильмом по «файтингам» в истории. Если говорить про исполнение, то оно правда на высоте. Благо денег не пожалели.
Сюжет прост, но не скатывается в бред. Он, кстати, чем-то напоминает «Смертельную битву». Спецэффекты, как таковые, не особо здесь нужны, но места с компьютерной графикой смотрятся очень даже прилично. Приглашенные артистки, что удивительно, могут порадовать не только идеальным телосложением, но и более-менее внятной игрой. От них, конечно, не требуются душераздирающие шекспировские диалоги, но все же. Они хотя бы не выглядят как куклы.
Стоит похвалить операторскую работу за качество и поиск интересных ракурсов. А также за применение всяких классных приемов, вроде «слоу-мо», динамичной камеры и сквозных съемок. Музыка тоже на высоте. Саундтрек бодрый и драйвовый. И вот мы снова переходим к самому главному – к боевым сценам. Здесь я хочу, чтобы «ЖКВД» стало очень стыдно, ведь 20-ти летние малоизвестные девчонки справились гораздо лучше, чем один из главных героев боевиков 90-х.
Не без помощи страховочных тросов, каскадеров и прочих киношных приспособлений, конечно, но факт остается фактом. В общем, если вы хотите посмотреть не только на милых дам в купальниках, но еще и на неплохие драки, то вы пришли по адресу. Да и фильм в целом очень даже хорош. Оскара ему не дашь, но убить вечерок сойдет. Скучать вы точно не будете, да и перематывать ничего не захочется. Перед вами интересный, красивый боевик с щепоткой юмора.
Дорогие друзья, если вы любите хорошую авторскую литературу (особенно в жанрах фэнтези и мистика), то я бы хотел порекомендовать вам почитать рассказы и роман моих близких друзей Ирины Захаровой и Екатерины Балашовой.
https://author.today/work/149935
Спасибо за внимание!
Фильмы о выживании после апокалипсиса.
Необычные фильмы про сверхспособности.
Лучшие фильмы об автомобильных гонках.