Сегодня, если спросить какие ассоциации вызывает слово «борщ», каждый, скорее всего, представит полную тарелку аппетитного наваристого супа из мяса, картошки и капусты характерного свёкольного цвета. Однако, это сейчас, в наше время, такое единодушие, а не далее как 100-150 лет назад каждый народ вкладывал в значение термина «борщ» своё понимание. В то время как борщ без свеклы был немыслим на Украине, в центральной России это был вовсе не обязательный ингредиент. Борщом называли кисловатое блюдо, основным составляющим которого были квашенья: листья капусты и борщевика, а также другие добавки. У Даля, например, даже есть упоминание борща с грибами. Польский вариант и вовсе представлял собой белый борщ с мукой, копчёной колбасой и хреном. Так что же в этих вариантах было общего? Скорее всего лишь схожий рецепт, в который летом входили мясо и любые доступные в конкретной местности овощи, а зимой – солонина и квашенья, да созвучное для многих славянских языков название, понятное и но