8 октября 1941 г. в окрестностях Таганрога местные жители впервые (за месяцы войны) увидели настоящих немцев. Неизвестная девушка-колхозница дозвонилась до Таганрога и сообщила о неких военных в "лягушачьей" форме, которые "лопочут не по-нашему, стреляют собак и курей, гоняются на мотоциклах за свинками". Как позже выяснилось, это были разведывательные подразделения мотопехотной бригады СС "Лейб-штандарт Адольф Гитлер" под командованием штурмбанфюрера Майера.
Это сообщение вызвало оторопь в Ростове-на-Дону, причем как в обкоме партии, так у командования военного округа. И секретарь Ростовского обкома Двинский, и командующий СКВО генерал-лейтенант Ф. Ремезов искренне полагали, что линия фронта проходит в 200 километрах западнее границ Ростовской области.
Это был шок...
На срочно созванном совещании начальник штаба СКВО полковник Л. Бармин доложил о силах и средствах окружного подчинения в Ростове и его окрестностях. Сил этих оказалось крайне мало: недовооруженная и недосколоченная 339-я Ростовская стрелковая дивизия, личный состав трех Ростовских военных училищ (пехотного, военно-политического и артиллерийского), да эвакуированное из Крыма Севастопольское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Кроме того, в самом Таганроге находились минометная рота 10-го минометного батальона, батальон аэродромного обслуживания, плюс части и подразделения Ростовского дивизионного района ПВО.
Из этой сборной солянки, основу которой составляли юнцы-курсанты, реально в бой могли быть направлены лишь сводные полки военных училищ (имевшие на вооружении одни винтовки), да минометная рота в Таганроге.
И вот, боевым приказом No 001\оп штаба СКВО от 8 октября 1941г., все эти силы и были брошены навстречу свирепому врагу.
Так 80 лет назад началась битва за Ростов...
Ростовская наступательная операция станет первым серьезным ударом по немцам в Великой Отечественной войне. К сожалению, только военные историки вполне адекватно оценивают сегодня ее значение. Наши граждане не очень много о ней знают. И это, очень мягко сказать.
К тому же ее заслонило декабрьское контрнаступление Красной армии под Москвой. Позже, аналогичная история случится с битвой за Воронеж, которую полностью заслонит монструозный Сталинград.
А ведь немногие знают, что после потери Ростова (в ноябре 1941 г.) у Гитлера бомбануло так, что бросив все, он немедленно вылетел в Мариуполь из своей ставки "Волчье логово". Оттуда его на машине доставили в маленький хуторок Чекилёв в Ростовской области, где располагался штаб Лейбштандарта. Гитлер сгорал от нетерпения заглянуть в глаза и "взять за грудки" Зеппа Дитриха — командира этой элитной дивизии.
Представляете, как должно было бомбануть, чтобы сам фюрер Третьего рейха лично трясся в своем самолете до Киева, оттуда на обыкновенном бомбардировщике до Мариуполя, а потом еще час на машине до Ростовской области? На какой он риск шел! И все это 2-3 декабря — то есть, всего за пару дней до Московской битвы...
При этом во время перелета из Киева в Мариуполь фюрер едва не отморозил в бомбардировщике He-111 ноги. По прилету ему пришлось срочно переобуться в теплые летные сапоги на меху, позаимствованные у пилотов люфтваффе этого аэродрома.
К слову, погода во время битвы за Ростов тоже встала грудью на нашу сторону...
Проливные дожди сменялись внезапными снегами и морозами. Позже, генерал-историк Курт Типпельскирх напишет о продвижении на Ростов:
После 20 октября 1 танковую армию застала распутица, почти полностью парализовавшая снабжение. Танки буквально тонули на размытых дорогах и продвигались вперёд не быстрее черепахи...
Но в середине ноября внезапно ударили сильные морозы, которые здорово помогут нам при освобождении Ростова. По-крайней мере, Красной армии не нужно было форсировать Дон (переправлялись по льду). Сберегли много жизней.
Немцы продержутся в Ростове всего неделю. 29 ноября они оставят Ростов, а в начале декабря 1941 г. и вовсе будут отброшены за реку Миус...
Да, через несколько месяцев Ростов будет оккупирован во второй раз...
Но как бы то ни было, сражение осени 1941 г. навсегда войдет в нашу историческую летопись славной страницей. Это битва колоссально деморализует немцев. И напротив, в предверии Московского контрнаступления покажет красноармейцам, что их можно здорово бить.
Сталин напишет в своей приветственной телеграмме:
Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя