Ввиду некоторых происшествий (не буду заострять на этом ваше внимание) в нашей семье, мы уехали в отпуск. Отдыхая в Адлере, не удержались и взяли тур в Абхазию.
Приветствую всех друзей и гостей моего канала. Для начала попрошу прощения за столь долгий перерыв в своих публикациях. В каждой семье есть очень личные моменты. Сегодня же речь пойдет о приятном. О нашем #путешествии в Абхазию.
А теперь по порядку.
Как и пологается, тур мы купили в киосках, расположенных на набережной. Здесь их огромное множество. Советую не торопиться и не покупать в первом попавшемся. Присмотритесь, проанализируйте и сравните цены. Можно сэкономить рублей 200-300 с человека, т. к. комиссия, которую берут представители турагентства различается.
В Абхазию мы ездили первый раз, хоть и собирались уже давно, но все время как-то не получалось. Нашу группу из двадцати человек загрузили в мини автобус Мерседес в 7.00 утра. Достаточно удобный и комфортный. Так как на дворе октябрь, то и кондиционер нам не понадобится (это я так думала😉), но он здесь есть.
Маленькие, но очень важные #напоминания:
1. Обязательно проверьте, чтоб были все документы: паспорта (в нормальном состоянии); свидетельства о рождении детей, если они ещё несовершеннолетние, либо не выписаны в ваш паспорт (ситуации бывают разные); доверенность от родителей, если дети не ваши.
2. Очень важно, чтоб не было никаких задолженностей, иначе вас не пропустят.
3. Возьмите с собой наличные деньги потому, что обязательно будут дополнительные траты: обед, покупки и вход в Новоофонские пещеры в тур не входят. Пещеры допом 500 р. Карты там не принимают. А лучше возьмите с собой воды и что нибудь перекусить. Без обеда не обойтись, иначе не выдержать целый день, но цены бешенные.
4. Как только пересечете границу, поставьте телефон в режим "самолет", предупредив всех своих близких. Роуминг очень дорогой.
Подъехав на границу с российской стороны, нас попросили выйти из автобуса и пройти паспортный контроль. Процедура не долгая, дольще ждали, когда проверят автобус. В целом потратили пол часа. На абхазкой стороне даже не остановливали.
Нам достался замечательный гид Артем и водитель автобуса Артур. Если, вдруг поедите в Абхазию, проситесь к ним. Вся поездка прошла легко, весело и очень интересно, хотя и затратила более двенадцати часов.
Первоначально мы добрались до Гагры. Почему именно Гагры, а не Гагра?! Оказывается, есть верхняя и нижняя Гагра (старый и новый город), по-этому их и называют Гагры. В 8.00 часов утра солнышко только начинало пригревать и было достаточно прохладно.
Ещё одна #достопримечательность Гагры - это местные цыганки. Увидите - бегите, даже близко не подпускайте. Спускаясь от Колонныды вниз к морю, эти представительницы человечества, просто аккупируют каждого.
Причём мы даже не заметили, как они начали вязать на руки красные ниточки и что-то очень много говорить, попросив за это огромные деньги от 1000 до 3000. Мы отмахались и заплатили всего 100 рублей.
Вся наша группа, в двадцать человек, попалась на эту уловку и потом очень дружно и долго обсуждала данную "достопримечательность" 😉😂. На этом, кстати, и сплотились. А так путешествовать намного лучше.
После Гагры нас сразу завезли в дегустационный зал одного из частных вин заводов, видимо решили поднять настроение 😀. Естественно все подобрели и стали еще ближе. После чего Артем, наш гид, рассказал о традициях употребления напитков.
Вот на этой веселой ноте, я сегодня закончу обзор нашего путешествия так как мы объехали очень много и рассказывать придется долго. Но обязательно, в ближайшее время, вернусь с продолжением. Подписывайтесь, чтоб не пропустить 😉.