Найти в Дзене
Михаил Слободин

Конфликт достиг критической фазы.

По данным Минобороны России, турецкие военные были в боевых порядках террористов, которые пошли в наступление в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Боевиков контр-атаковала сирийская авиация, и под замес попали турки. Как только об этом узнала российская сторона, «были приняты меры для полного прекращения огня войсками Сирии и обеспечена эвакуация погибших и раненых турецких военных».

В Турции тут же обвинили «режим Сирии и Россию, допустивших бойню». По просьбе Турции был созван совет НАТО. НАТО может поддержать Анкару на словах, как это уже сделали США, однако задействовать статью 5 Устава НАТО вряд ли получится. В ней записано: друг за друга члены НАТО должны вступаться в случае нападения «в Европе или Северной Америке, на территорию Турции или острова в Средиземном море или над ним».

Как видим, Сирия не попадает под это чисто географически. Да и не нападала она на Турцию — это на нее напали.

Президент Турции продолжает заявлять: Асад должен быть свергнут. К 2023 году Северная Сирия и Северный Ирак, по его словам, должны принадлежать Турции. То, что Эрдогану дали войти для поддержания порядка на север Сирии — лишь раззадорило его, он умело лавировал между Вашингтоном и Москвой. И добился многого.

Турецкие солдаты обстреливают из переносных зенитно-ракетных комплексов как сирийские, так и российские самолеты. Это, конечно, еще не объявление войны, но уже «удар в спину». Турки не могут не знать, что в армии Сирии, по которой они стреляют, присутствуют российские советники. А против террористов может действовать наш спецназ. Однако их это не останавливает. Открытое военное противостояние невыгодно ни Москве, ни Анкаре. У нас слишком много мощных взаимных экономических проектов. И слишком непредсказуемые последствия такая война несет для всего региона. А, может, и мира.

А большая заваруха сейчас очень не нужна Москве, а так же Турции. Под угрозу заморозки может встать и строительство Россией в Турции атомной электростанции Аккую. А еще нас связывает газопровод «Турецкий поток»...

А так же и для Турции: Тут целый набор. Начнем с того, что в России работает более 100 турецких строительных компаний. А 10% ВВП Турции составляет туризм. И большую часть доходов от туризма приносят туркам как раз россияне. В прошлом году на 45 миллионов иностранных туристов 7 миллионов были из России. На втором месте - Германия с 5 миллионами. После санкций 2015 года (когда турки сбили российский Су-24) из-за падения уровня российского туризма в Турции на продажу было выставлено сразу 1300 отелей.

То, что турки не станут уходить из Сирии по-доброму, было понятно еще в далеком 13 году. Именно тогда, турецкая артиллерия в Латакии стала оказывать огневую поддержку боевикам, надеясь урвать свой кусок Сирии после падения Асада. Более того, часть Сирии входила когда-то в состав Османской империи, поэтому турки почувствовали моральное право нарушать суверенитет чужой страны и не выполнять дипломатические обещания.

Но Россия сделала для себя вывод. Стало известно об ультиматуме, который выдвинул турецким властям президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает издание «Al-Monitor» и ряд арабских СМИ, российский лидер потребовал от президенту Турции Реджепа Эрдогана немедленного вывода турецких ВС с территории Идлиба. В противном случае, турецкие военные будут уничтожены в ходе ударов российских ВКС и армии Сирии.

СМИ сообщают, что конфликт достиг критической фазы, о чем говорит намерение пяти турецких генералов и шестисот офицеров покинуть службу. Военные уверены, что пока что Россия добивается мирного урегулирования интересов, но может перейти к боевым действиям уже в ближайшее время.

В числе тех, кто решил покинуть строй, сообщает «Al-Monitor», оказались боевые генералы, которые ранее отвечали за операции в Сирии. Это вызывает вопросы по поводу правильности политики, которую ведет Анкара.

В требование России предлагалось выполнить без лишней шумихи, и Москва настаивает на выводе войск, не будучи заинтересованной больше в присутствии ВС Анкары в региона. Некоторые СМИ утверждает, что у выдвинутого ультиматума Путина есть срок, после которого силы ВС Турции будут атакованы.

В то же время ряд изданий сообщили о возобновлении ударов по турецкой зоне операции “Оливковая ветвь”, которые наносятся ВКС России.

Напомним, что незадолго до этого появились сведения о ведущихся Дамаском и курдами переговорах при российском посредничестве о совместных уступках. Так курдам предлагалась автономия на севере Сирии, а боевики должны были уступить подступы к северным территориям страны.

Однако теперь стало известно, что в небе над северной частью оккупированной Турцией провинцией Алеппо, появились российские истребители и бомбардировщики.

Удары были нанесены около села Тувейс, а также, по некоторым данным, силы ВКС РФ добились ухода от сирийских границ турецких беспилотников.

Как сообщает Avia.pro со ссылкой на слова военного эксперта, эти атаки могут быть расценены, как предупреждения России Турции о последствиях невыполнения ранее выдвинутого ультиматума.

По словам специалиста, Россия способна использовать на турецкой территории такое тактическое вооружение, как РК и бомбардировщики Ту-22М3. Тем более, что ранее российские военные уже совершили бомбардировки на территориях «Оливковой ветви» на севере Сирии.