Не так давно имело место событие, на которое российские СМИ, как не странно, обратили внимание, а вот их читатели, похоже, не очень. Речь идёт о высказанном первым заместителем председателя Банка России г-ном Шевцовым мнении, которое он озвучил 21.09.2021 г. на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: «Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение его активной жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, - это называется социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение Центрального банка и Минфина - как раз эту трансформацию начать не только через агитацию и стимулы гражданина, но и через настройку самих пенсионных институтов, которые очищены сегодня от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать длинными деньгами экономику».
Сказано это настолько прямо и откровенно, что почти сразу вслед за г-ном Шевцовым выступила его начальница, председатель Банка России г-жа Набиуллина, которая заявила, что сожалеет о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Набиуллина заверила, что обеспечение всех граждан России достойной пенсией - один из приоритетов государства. «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», - сказала она.
Не знаю как вас, но лично меня слова г-жи Набиуллиной ну никак не успокаивают. Из всего выше сказанного ясно видно, что в недрах Минфина, Центробанка, а скорее всего и некоторых других ведомствах, таких как Минтруд, ПФР, созрела очередная пенсионная реформа. Все предыдущие попытки реформирования пенсионной системы закончились крахом. Естественно, что в этом никто не виноват, поэтому налицо все основания для продолжения дальнейшего реформирования нашей пенсионной системы.
Хотите узнать, как будет происходить в будущем пенсионная реформа в России? Нет ничего проще. Надо исходить из пяти вещей.
1. Пенсионный возраст выхода на пенсию трогать пока не будут, и оставят всё, как есть, не смотря на то, что смертность в России в последние годы растёт, а средний возраст жизни, как мужчин, так и женщин, снижается.
2. Пенсии граждан будут формироваться из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть будет формироваться в основном за счёт отчислений работодателей, а накопительная – за счёт самих работников. Страховая (или базовая) часть пенсии будет формировать пенсию ориентировочно в размере прожиточного минимума, ну а страховая часть пенсии – кто, как говорится, сколько сможет. Всё в ваших руках, дорогие россияне!
3. Одним из основных субъектов пенсионной системы станут негосударственные пенсионные фонды. Теперь без них никуда.
4. По времени эта реформа займёт, думаю, лет 10-15. То есть от даты введения реформы в действие до первых пенсионных выплат пройдёт именно столько времени. Конечно же, это очень мало. Только кто вас будет об этом спрашивать, дорогие россияне?
5. И, наконец, последнее и для многих (в т.ч. и для меня) самое актуальное. Что будет с теми людьми, кто пойдут на пенсию в эти самые 10-15 лет? А ничего, кинут нам в качестве подачки пенсию в размере кому 12 тысяч, кому 20 – и радуйтесь, что государство о вас заботится и не забывает. Вполне возможно даже, что для этой категории людей сделают какую-либо программу государственного софинансирования, по типу той, которая сейчас проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Это вам, холопы, с барского плеча! Помните царскую милость!
Самое печальное, что в предлагаемой нам реформе ничего на самом деле криминального нет. Ну или почти нет. Реформа, как реформа, не лучше и не хуже предыдущих. Единственный её недостаток – она не подходит для России, т.к. не соответствует её реалиям. Уверен, что не менее половины ныне работающих россиян из-за своих невысоких зарплат просто не в состоянии сформировать достойную накопительную часть пенсии.
Мы живём же не в Швейцарии, где жители одного из кантонов (Женевского) установили на референдуме 2020 г. самый высокий МРОТ в мире. При 41-часовой рабочей недели это даёт им доход около 4000 тыс. швейцарских франков в месяц (по минимуму, подчёркиваю), что соответствует по курсу ЦБ РФ на сегодняшний день около 309 тыс. российских рублей.
Впрочем, чего это мы о Швейцарии-то заговорили. Некоторым чиновникам-менеджерам в той же России грех жаловаться на оплату их нелёгкого труда. Тот же г-н Шевцов по данным «Российской газеты» (№ 88 (7846) за 2019 г.) задекларировал свой доход за 2018 г. в размере 79,7 миллионов рублей, а другой заместитель председателя Банка России г-жа Скоробогатова (какая говорящая фамилия!) за тот же период – 83,2 миллиона рублей. То есть в среднем за месяц в 2018 г. г-н Шевцов получил доход в размере 6 миллионов 642 тысячи рублей, а г-жа Скоробогатова – 6 миллионов 933 тысячи рублей.
Конечно, с такими доходами «трудящимся» можно смело идти на пенсию при любой пенсионной реформе!
Хотел бы в связи с этим предложить нашим «реформаторам» маленький эксперимент. Я готов поменяться с любым из них местами. Я уступаю им, всего лишь на один год, свою работу контролёра КПП с оплатой труда порядка 15 тысяч рублей в месяц, а сам занимаю их место. Если я за год ничего не напортачу на новом рабочем месте, то остаюсь на этой работе на неопределённый срок. Готов работать, кстати, на месте г-на Шевцова. Образование позволяет.
Ну что, Сергей Анатольевич, по рукам?!
Читайте, подписывайтесь на канал «Красное Солнышко» и не забывайте ставить «лайки» после прочтения.
Дальше будет ещё интереснее!