В каждой стране свои методы воспитания детей. Да что там стране- в каждой семье воспитывают ребенка так, как считают нужным. Но в целом "по больнице" есть общие нормы и правила, которых придерживается большинство семей. В конечном итоге цель всех родителей, чтобы ребенок был счастлив. А голландские дети по отчету ЮНИСЕФ признаны самыми счастливыми в мире.
Каков же метод воспитания в голландском обществе, что их дети все поголовно счастливы? Метод этот кардинально отличается от метода воспитания русской мамы. Голландцы совершенно по другому подходят к родительству. Мама не меняет свой уклад жизни и не стремится подстраиваться под новорожденного. Родители не стремятся быть идеальными, достаточно быть хорошими.
Воспитание начинается с первых дней появления малыша на свет. И вот эти первые дни появления голландского ребенка в доме могут повергнуть русскую маму в шок.
Как это было с появлением дочки, конкретно у меня-типично русской мамы: весь мир стал сосредоточен вокруг маленького комочка счастья, когда вскакиваешь при первом кряхтенье, берешь на руки и ходишь по комнате успокаивая малыша, укладываешь с собой в кровать. Ребенок плачет -значит его что-то беспокоит, ему плохо. Мама мне всегда говорила: "Не давай ребенку орать, грыжу себе наорет".
У голландцев по другому. Голландцы практикуют тактику "наплачется-уснет". То есть они кладут ребенка в кроватку, закрывают дверь в детскую и не обращают внимания на крики. Если ребенок плачет, они успокаивают малыша словами , но на руки не берут, а тем более никогда не кладут к себе в кровать. Как сказала мне одна голландка это метод Ричарда Фербера. По моему, у Бенджамина Спока, которым увлекались в России одно время мамочки, тоже такой же метод. (Правда, к концу жизни он признал что заблуждался.)
Скорее всего не все голландки следуют такому методу, но судя по недавней публикации в газете-многие, потому что голландские психологи всерьез обеспокоены и говорят, что когда ребенок остается один во время приступа плача, он испытывает огромный стресс.
"Первые несколько месяцев мозг ребенка все еще находится в процессе развития, и если это так, то плач- такой сильный стресс, что это плохо сказывается на развитии мозга".
У голландцев вообще совершенно другое отношение ко сну. Вопрос кому спать родителю или ребенку у них как бы и не стоит вовсе. Уже с трех лет детей отучают от дневного сна, в результате намаявшись за день, малышня к 19:00 просто вырубается. По результатам исследования голландские дети спят на два часа больше остальных.
С неохотой признаю, что в этом что-то есть- голландские дети спят всю ночь. Малыш поплачет первые несколько дней, никто к нему не подходит, на ручки не берет и не укачивает, а потом он просто привыкает засыпать сам, без убаюкиваний. Но, честно, я бы не смогла так. Это какие же надо иметь железные нервы, чтобы первые дни слушать плач ребенка и не взять его на ручки.
А в Голландии считается само собой разумеющимся, что дети будут спать сами и дадут отдохнуть родителям, которые не считают воспитание ребенка делом всей жизни.