Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: немцы о минимальной социальной помощи, часть 10

Привет всем!

В августе я опубликовала интервью немецкого журнала taz.de с профессором политической социологии в Университете Йены Силке Ван Дайк "Социолог о социальной несправедливости: Нижняя половина ничем не владеет", ссылку вы найдете внизу. Статья состоит из нескольких частей, это 7 часть комментарий немецких читателей, в каждой из которых обсуждается новая тема. Читайте и другие части статьи.

„@Ruediger То "ничто", которым владеет нижняя половина немецкого населения, включает автомобили, компьютеры, мобильные телефоны, дома и т.д. - гораздо больше, чем есть у людей в большинстве стран или даже было здесь поколение или два назад. Кроме того, у нас очень хорошая система здравоохранения и образования. Конечно, мы должны улучшать возможности получения образования, и зарплаты в нижнем секторе должны расти. Но я нахожу это "ничего" в заголовке очень приторным в стране, где все мы, даже относительно бедные, владеем слишком многим - за счет глобальной действительно бедной части населения и будущего нашей планеты.

@Ruediger Нижняя половина населения вряд ли будет владеть квартирами, и указывать на то, что другие в мире живут хуже, чтобы узаконить существующие несправедливые условия - это убого.

@Ruediger Экзистенциальные страхи, которые испытывают "богатые" бездельники: страх бесконечного унижения при получении Hartz-IV (созиальной помощи); почти невозможность снова построить нормальную рабочую жизнь из ситуации Harz-IV (не говоря уже о создании капитала), - эти вещи реальны, однако. Быть "единственным" без работы в обществе работающих людей или быть человеком без медицинской помощи в обществе, не имеющем доступа к медицинской помощи, - психологически разные вещи.

В названии нет ничего кричащего, потому что оно не утверждает своим "ничто", что это такое же ничто, как ничто глобальной бедноты. В контексте немецкого общества это просто означает "ничего". Буквально это означает "люди без имущества, которые мгновенно становятся неплатежеспособными, когда их ежемесячный источник дохода иссякает". Требовать, чтобы текст покрывал ваш собственный произвольно придуманный сценарий, а затем жаловаться, что он этого не делает, называется "whataboutism".

@nanymouso Как половина населения, получающая созиальную помощь, может чувствовать, что только у них ничего нет? Это уже математически бессмысленно при 83 млн. Никому в Германии не приходится обходиться без медицинской страховки, и арендаторы настолько хорошо защищены, что им редко приходится бояться потерять свой дом.

@Ruediger "Ничто" не означает нулевые активы. Автомобили, компьютеры, мобильные телефоны: в основном финансируются за счет долгов. Таким образом, они принадлежат банку. В Германии нижней половине населения квартиры не принадлежат.

"Нижняя половина населения ничем не владеет". Это даже преуменьшение, учитывая огромное количество частных домохозяйств с чрезмерной задолженностью. У них меньше, чем ничего, и нет никаких шансов добиться хотя бы 1€ положительного биланса на долгие годы вперед.

@Equal Opportunity Commissioner Даже если вы снимаете квартиру, она принадлежит вам (т.е. вы живете в ней постоянно). Наличие кредитов или активов не влияет на качество жизни, которое обеспечивается тем, чем вы владеете.

@Ruediger Тот, кто снимает квартиру, владеет ею? Значит, как арендатор я тоже получаю выгоду от нехватки жилья в городе, а также получаю что-то от повышения арендной платы, или как? Кондоминиум или дом - это инвестиция, потенциальный источник дохода, пенсионное обеспечение.

Речь идет о постоянных затратах. Аренда квартиры, взносы за мобильный телефон, за бытовую технику, за автомобиль. У более бедных домохозяйств такие высокие постоянные расходы, что им также приходится экономить на повседневных расходах, таких как продукты питания. Те, кто вынуждены экономить на еде, также часто экономят на собственном здоровье.

И тот, кто каждый месяц должен быть уверен, что его зарплаты хватит до следующего перечисления, не имеет такого же качества жизни, как тот, кому не нужно беспокоиться о том, что он не сможет оплатить счета даже в случае непредвиденных расходов или потери дохода.

@Orwell1984 Ваш аргумент укорочен: я беден, поэтому должен жить на чипсах и пиве. И это, безусловно, неправильно. Я знаю многих людей с низким уровнем дохода, которые могут позволить себе, а главное, хотят, стоять вечером на кухне, чистить картошку и нарезать овощи.

@Anna Schneider Ну, пожалуйста, нам всем приходится стоять на кухне, чистить картошку и резать овощи, чтобы насытиться, независимо от доходов и имущественных различий... а образ получателя Hartz IV, который питается только чипсами и пивом, - это просто клише, с какой бы стороны оно ни распространялось. Однако я не нашел в ваших комментариях ни одного аргумента, который бы опровергал утверждение о том, что существует связь между разницей в доходах, образом жизни, способствующим укреплению здоровья, и продолжительностью жизни - как уже было раскритиковано коллегами по форуму.

В то же время мой прадед курил одну сигару за другой каждый день и дожил ровно до 100 лет... но он тоже не был получателем Hartz IV (ирония).

@Anna Schneider Приготовление пищи для себя и покупка здоровых продуктов требует знаний и умений. Те, кто растет в среде, где этому не учат, вырабатывают соответствующий образ жизни. Это подкрепляется условиями труда, которые вызывают истощение и наносят ущерб чувству собственного достоинства и самооценке. В результате способность, силы и мотивация изменить свой образ жизни иссякают. Мысль о том, что все может и должно быть иначе, может даже не возникнуть, если вы заняты тем, что справляетесь с трудной повседневной жизнью. В конце концов, вам, очевидно, даже трудно это себе представить.

@sàmi2 Я думаю, мы согласны, что образование имеет большое влияние, но образование в первую очередь зависит от родителей и не так сильно зависит от дохода, не так ли? Мои родители бежали после войны и были совершенно нищими, у них не было абсолютно ничего! Но они дали нам, детям, воспитание, в котором большое внимание уделялось типичным оценкам ума (да, я знаю, они уже не совсем модные). Так, лично я всю жизнь питался здоровой пищей, занимался спортом и т.д. и делал это даже в те времена, когда сам, например, будучи студентом, числился в статистике как "бедный". Да, я ничего не могу с этим поделать, мне очень повезло с правильным воспитанием. Но эта удача не имела никакого отношения к доходам моих родителей. Мне пришлось зарабатывать на учебу самостоятельно, у моих родителей не было на это денег.

@sàmi2 "Любой, кто растет в среде, где этому не учат..." - снова просто образование! Меня тоже воспитывали с небольшим достатком, но с большим содержанием. И я вижу, как рабочие и покупатели стоят перед социальными универмагами и курят... Я не думаю, что в доме моих родителей нашлись бы деньги на курение.

@Anna Schneider Тот факт, что жизнь на уровне/ниже прожиточного минимума, возможно, гарантирует, что люди постоянно заняты заботами, что психологическая нагрузка настолько высока, что не остается времени на то, чтобы подумать о собственном здоровье, здесь еще не упоминался. Кроме того, люди, живущие на базовое пособие, постоянно бегают в центр занятости, потому что не хватает какого-то доказательства, чтобы получить деньги на неочищенную картошку (и бег в центр занятости не имеет ничего общего с бегом трусцой!). Так что порадуйтесь за людей вокруг вас, которые, очевидно, достаточно выносливы, чтобы получить Hartz IV, вместо того чтобы делать различия с теми, кто доказывает, что у нас "супер" система. Эмпирически подтвержденная цифра "ленивых безработных" старше, чем система социального обеспечения.

@Yes, yes, it will be fine Я думаю, что это довольно дешевое оправдание, чтобы сказать: "О, у меня так много забот, я ОБЯЗАН есть нездоровую пищу сейчас". А потом еще и обвинять в этом других. А беготня в центр занятости граничит с нелепостью. Как, по-вашему, обстоят дела у обычного работника с 60-часовой рабочей неделей?

Кроме того, не все окружающие меня люди являются репрезентативными. Но есть и те, кто живет очень здоровой и осознанной жизнью, имея мало денег. Возможно, здоровее многих топ-менеджеров. Более того, я не культивирую никаких огульных "фигур". Я лишь хочу сказать, что "бедность" в Германии, тем не менее, делает возможным здоровый образ жизни. В любом случае, я считаю "бедность" в Германии странным термином. Наверное, 90% населения планеты хотели бы быть такими же "бедными", как "бедные" здесь.“

Продолжение следует... В следующей части идет дискуссия об экономической системе Китая.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1262217dc1f900b030f7bd/vena-life-nijniaia-polovina-obscestva-nichem-ne-vladeet-chast-1-6128b2d5d1cfb835446fde36

https://taz.de/Soziologin-ueber-soziale-Ungerechtigkeit/!5789872/

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!