Если я начну рассказывать об этом автомобиле, включая легенды, факты и прочее, а также упоминая технические данные, рестайлинги авто, его прототипы и так далее - на это уйдет куча времени, десятки метров прокруток лонгридов и сотни постов.
И то - я уверен, что я многого о нем не знаю, это будет лишь верхушка айсберга.
Да там одних модификаций "базы" около 40 шло, а еще есть "несерийники", "мелкосерийники", да и про экспорт не забывайте.
В общем, вот такая многогранная тачка, первые производственные образцы которой были выпущены ровно 65 лет назад - 10 октября 1956 года.
Конечно, я говорю о ГАЗ-21, той самой преемнице "Победы".
Та Самая "Волга".
С оленем, который с 1962 года "сбежал" с капота, во избежание травм пешеходов, воровства (Деточкина прямо вспомнил) и прочего. "Волга" - со звездой на решетке радиатора (говорят, "спасибо маршалу Жукову" за эту пентаграмму), потом с "акульей пастью" и, наконец, с "китовым усом".
С "механикой", а 700 машин с "автоматом" - до того же 1962 года, потому что, по легенде, "советский человек не должен привыкать к роскоши" (видимо, под "роскошью" советские чинуши имели ввиду удобный "автомат", который, кстати, разработали на базе Ford-O-Matic, а Форду этот коробас сделал Borg-Warner).
Двигатель - сначала доработанный 2.4-литровый 65-сильный нижнеклапанный, от "Победы", а затем - свой, современный, верхнеклапанный, мощность которого возрастала от модификации к модификации - от 70 до 75.
А на экспорт шли "Волги" с 80-сильными моторами.
И даже впрыск на мелкосерийники пытались ставить вместо богоугодных карбюраторов, и версии с полным приводом имелись. О как!
Очень много споров, откуда дизайн "подсмотрели". Здесь двояко, как есть говорю.
С одной стороны, к середине 50-х закрепился общепринятый во всем мире стиль в автодизайне - он же "аэростиль" или "детройтское барокко", папенькой которого не зря называют старину Харли Эрла.
Но где у "Волги" те самые "плавники"? Это же чистой воды "понтон" середины 40 - начала 50-х! Поясню - в то время грани между направлениями очень сильно пересекались, и "понтоны" обрастали "крыльями", сохраняя немыслимый хром, лоск и роскошь.
А с другой стороны - уж больно "21-ая" была ОЧЕНЬ похожа на - кстати! - закупленные заводом автомобили (да-да, закупили "для ознакомления" - практика вполне рабочая во всем мире до сих пор) Форд Мэйнлайн 52-го года (зелёный на фото) , Плимут Савой 54-го года и Кайзер Генри Джей - (красный на фото).
И еще один интересный момент - Опель Капитан 1954 года тоже юзали на испытаниях ГАЗ-21.
Но, скажем, те же бритиши признали за "Волгой" "советскую оригинальность, не лишенную американо-европейского влияния" - журнал The Autocar от 1960 года.
Так что автор экстерьера - Лев Еремеев - не зря рисовал, как мне кажется. Где-то "подсмотрел", где-то сам карандашом по ватману - упс! - нарисовал. Вот. Похоже на Форд? Ну и что.
Конечно, по мировым стандартам, дизайн "Волги" и техбаза сильно устарели уже к началу 60-х, но собирали их до 1970 года.
Ну, а что, "Хорошая машина, нечего тут обновлять! Народу нравится!" - сказал кто-то из чинуш.
В общем, с Днём рождения, тебя "Волга"!
Ты была одним из первых образцов "почти западного автопрома" в Стране Советов, пока тебя не сменила модель Ford Falcon 66 года... Простите, ГАЗ-24 )))
Ну, не удержался я от очередного сравнения. )
#CarzClub #волга #газ21 #историяавтомобилей