Найти тему
Железная леди

Два одиночества-8

Глава 8. Не будем портить себе отдых.

- Иван Сергеевич, мы еще на ты не переходили.

- Ну так давай перейдем. Тем более, что 13 лет назад между нами...

- Иван Сергеевич, вы пьяны? - перебила Елена Владимировна. - И вообще, вы что, забыли, что у вас есть жена? Вы сюда приехали справлять медовый месяц или как?

- Или как, - сказал он.

- А еще профессор. Еще и директор предприятия. Вот напишу я на вас докладную, что вы тут позволяете себе дебоширить...

- Шо ты говоришь? - рассмеялся пьяный Поляков. - Угрозы мне. У меня там в Ленинграде всё схвачено. А ты, Лена, мне нравишься.

- Бабник несчастный! Ну-ка марш в каюту к молодой жене! - накричала она на него.

Начало

Предыдущая глава

Ей хотелось выругаться покрепче, да неудобно было при посторонних. Боже, как хорошо, что муж и двоюродный брат куда-то отошли когда этот придурок вспомнил былое. Теперь ей придется его избегать как чуму, иначе Лёня обо всём догадается и выгонит её. Ну надо же как обнаглел: только что он кричал на весь теплоход на свою Катю за то что исполнила роль, в которой партнер должен был ее обнять и поцеловать, а теперь нажрался и пытается к ней приставать. Профессор называется! Или это он только на работе изображает добропорядочного, а на отдыхе отрывается.

Поляков ушел в каюту, а Елена Владимировна заказала себе бокал вина в баре. И в это время к ней подошел Леонид Иванович.

- Что ж ты одна пьешь без меня?

- Захотелось отметить пересечение Полярного круга.

- Ну так давай вместе отмечать. Я тоже себе закажу бокал винчика.

- А где Петя и Ира? - спросила Елена Владимировна.

- На палубе.

- Ну так зови и их сюда.

- Да ладно, давай вдвоем посидим. Лена, что там Поляков говорил тебе?

- Да ну его, этого Полякова. Поругался с женой и нажрался как свинья. Ты же слышал как он кричал на свою Катю на весь теплоход?

- Да, слышал. Но не стоит так бурно реагировать на чужие конфликты. Пусть они сами разбираются. Ишь ты, Отелло, приревновал молодую жену к постороннему человеку.

- Бедная Катя, - сказала Елена Владимировна нарочито сочувствующим голосом. - Ох и намучается она с ним.

- Леночка, - сказал Леонид Иванович. - Но у нас же всё хорошо, мы уже 13 лет вместе. Пойдем потанцуем.

- Пойдем.

- А на Полякова внимание не обращай. Пусть он бухой чушь несет в другом месте, а не рядом с тобой. И вообще пусть этот тип не портит нам отдых - да, любимая?

Они пошли танцевать. Петя и Ира были на палубе, у девчонок была своя компания, каждый был занят собой, никто не скучал, так что внешне всё было нормально. "Интересно, догадывается ли Поляков, что Варя, возможно, его дочь? А как проверить, как негласно сделать тест ДНК без ведома Лёни? Сделать бы тест и самой бы убедиться чья дочь Варя. В случае чего честно развестись. Не знаю, нужна ли я Полякову, да и нужен ли он мне, но хоть отпущу Лёню для очистки совести. Уж лучше одной жить чем страдать рядом с хорошим человеком из-за собственой дурости".

Следующая остановка была в Дудинке. Теплоход пришел туда после обеда, и группа отправилась на экскурсию по городу. До того они с массовиком-затейником учили песню: "И опять поплывут корабли в самый северный город Земли". Вот и их корабль туда приплыл и должен был там стоять три ночи.

Полярный день в Дудинке. Фото из интернета
Полярный день в Дудинке. Фото из интернета

Потом их повезли в Норильск на ночной электричке - в те годы то была самая северная в мире железная дорога. Вот они проехали мимо какого-то котлована, явно вырытого для строительства какого-нибудь здания и увидели, что в глубине его земля сырая - это и есть вечная мерзлота. За окном карликовые деревья, типичные для тундры, и валуны, покрытые мхом, который любят олени. Но что это? Ярко-красный шар солнца висит над горизонтом и не заходит. А теперь он медленно пополз вверх - вот он, настоящий полярный день! Где еще такое увидишь? Никому из туристов не спалось в ту ночь в электричке - все смотрели в окна и наблюдали солнце в розовых облаках заката и рассвета одновременно. Точнее, не было ни заката, ни рассвета.

Норильская узкоколейная железная дорога. ФОто из интернета.
Норильская узкоколейная железная дорога. ФОто из интернета.

И вот они уже в Норильске. Несмотря на бессонную ночь, туристы бодро ходили пешком по этому необычному городу. Варя и Маша удивились:

- Да это же Ленинград в миниатюре!

- Да, - сказал гид. - Этот город был построен по ленинградскому проекту. Посмотрите на Ленинский проспект - правда на Невский похож?

- Фантастика! - удивился дядя Петя. Как будто мы каким-то чудесным образом оказались в Ленинграде.

-Только тут нет рек и каналов как в Ленинграде, - сказал гид.

- А погода до чего теплая! Даже не верится, что мы на Крайнем Севере, - поговаривали туристы.

Норильск летом. Фото из интернета
Норильск летом. Фото из интернета

- Да, летом здесь все ходят в футболках и летних платьях, - сказал гид. - Но зимой здесь бывают бураны, и все ходят в валенках и в шубах. И мороз доходит до 40 градусов.

- Здесь зимой полярная ночь и постоянно темно? - спросила Маша.

- Не совсем так, - сказал гид. - Зимой чуть-чуть забрезжит днем, а через несколько часов наступает кромешная темнота. Представь себе, что дети в школу ходят в потемках, а в классе свет горит все время. А фонари на улицах всеми огнями сияют, поэтому светло почти как как днем. Еще светятся северные сияния.

Потом они пошли в краеведческий музей, и им показали фильм о городе.

Норильск в полярную ночь. Фото из интернета
Норильск в полярную ночь. Фото из интернета

- Знаешь, Маша, я бы не хотела жить в таком суровом климате, - сказала Варя когда фильм закончился. - У нас в Красноярске тоже суровые зимы, но не настолько как здесь. И полярных ночей нет.

- Я бы тоже не хотела здесь жить. А приехать посмотреть - с удовольствием. И зачем только люди сюда переезжают?

- На заработки, - сказал гид.

Вечером их повезли обратно в Дудинку тоже на ночной электричке. Но многие туристы крепко спали после насыщенного дня и не видели как солнце вновь повисло над линией горизонта и начало подниматься. Усталые, но довольные они вернулись в Дудинку. Теплоход там постоял еще одну ночь, и им пришлось пользоваться черными занавесками чтобы заснуть хоть не надолго - точь-в-точь как в Ленинграде летом.

Круиз быстро пролетел, и пришла пора расставаться. Поляковы вроде помирились и больше не ругались. По крайней мере, больше он не подходил к Лене и вообще ничего ей не говорил - если они и разговаривали, то только по делу. В день окончания круиза они должны были заночевать в гостинице и назавтра улетать, а Калгановы решили еще несколько дней побыть у родственников. Петр Александрович был в шоке от своего начальника. Надо же - на работе он такой строгий и правильный, а на отдыхе он, оказывается, позволяет себе напиваться и кричать на жену ни за что ни про что.

Девчонки расстались тепло, как и в прошлом году и обещали друг другу переписываться как и в прошлом году. Надо бы почаще встречаться, теперь можно и на нейтральной территории. Интересно, куда они поедут на следующее лето, и какие приключения их ждут?

Продолжение следует.