Каждый садовод стремится найти новые и эффективные решения для повышения урожайности. Решением, может стать, создание утепленных грядок. На них культуры дают более богатый урожай в ранние сроки.
Грядки могут быть заглубленными и высокими. По сути, это слоеный пирог, в котором начинкой является органика.
Утепленные грядки делают осенью и весной, но лучше осенью. К началу следующего сезон органические остатки в значительной степени перепреют. К моменту высадки семян верхний слой почвы окажется в лучших условиях. Он лежит на пласте, выделяющем тепло, и содержащим обильное питание. Вегетация культур будет более интенсивной.
Как сделать
- Для обустройства утепленных грядок выберите солнечное место.
- Сделайте короб из досок или выкопайте углубление в почве по размеру грядки.
Короб должен иметь высоту 30-40 см. Или 15-20 см, тогда поставьте его на углубление. Можно сделать гряду без ограждений из траншеи.
Чем наполнить
1. На дно сложите грубые стебли растений, ножки от овощей, кочерыжки, ветки кустов, крупные щепки.
2. Второй слой соберите из стеблей томатов, ботвы картофеля, кабачков, тыквы, положите очистки и пролейте его водой.
3. В третий слой сложите мягкие листья, ботву свеклы, моркови, листья деревьев, мелкие сорняки.
4. Второй и третий слой присыпьте опилом, сосновым опадом или накройте сухими растительными остатками.
5. Уплотните содержимое, походив по нему.
6. Каждый слой проливайте водой, из расчета 7 литров на квадратный метр.
7. Последний слой, толщиной более 15 см, сделайте из плодородной почвы.
Для быстрого разложения растительных остатков и обеззараживания, каждый слой пролейте водным раствором карбамида, 0.5 кг на ведро воды. Готовую гряду обработайте порошком триходермина, 30гр на квадратный метр, припудрите и заделайте в почву.
Весной начинка нашего пирога начинает гореть, выделять тепло и продукты распада для питания.
Если информация была интересной и полезной поставьте лайк и подпишитесь.