Найти в Дзене

Какие послабления для мигрантов продляют до 2022 года. Кого будут депортировать.

Как сотрудники МВД должны работать с мигрантами.
Как сотрудники МВД должны работать с мигрантами.

В данной статье разберём положения из методических рекомендаций по организации работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства с 1 октября 2021 года, которые были сформированы в соответствии с положениями 364 указа Президента. Данные методические материалы не являются законом или официальным указом, поэтому носят больше рекомендательный характер, как поступать сотрудникам МВД УВМ в отношении мигрантов на территории РФ.

Прошу вас подписаться на наш Яндекс. Дзен, чтобы не пропускать полезные миграционные новости и законодательную выжимку в отношении мигрантов.

Итак! В первую очередь сотрудникам МВД УВМ (Управления по вопросам миграции, ранее ФМС), рекомендовано депортировать всех, кто не урегулировал свой правовой статус до 30 сентября 2021 г. и при этом продолжает незаконно жить на территории РФ.

Напомню, что согласно 364 указу президента до 30.09,2021г, все кто находился на территории России, даже с нарушениями миграционных сроков пребывания, имели право по обычному заявлению в УВМ, урегулировать свой правовой статус, то есть оформить регистрацию встав на миграционный учёт, для этого требовалась только принимающая сторона.

Конечно, как показала практика не всем удалось воспользоваться данной возможностью и некоторых иностранцев депортировали и ставили запрет на въезд, не смотря на распоряжение Президента этого не делать. В этих случаях необходимо оспаривать решения сотрудников МВД УВМ. Либо по заявлению в Главное управление по вопросам миграции, либо через суд, подробнее об этом здесь.

Но сейчас с 01.10.2021г. Любого иностранного гражданина, кто не оформил миграционный учёт до 30.09.2021г. ждёт депортация и штраф за нарушение миграционного законодательства РФ. ВАЖНО! Данное условие касается именно тех, кто не вставал на миграционный учёт до 30.09.2021г.

Если у иностранца была действующая регистрация на момент 30.09.2021г., то по методическим указаниям она автоматически продляется до 18 июля 2022г. Так сказано в данном документе, но со своего опыта хочу заметить, что будет более правильно и надёжно продлять регистрацию на законных основаниях (патент, трудовой договор), потому что, данные методические указания не являются законом, и носят рекомендательный характер.

Так же до 18 июля 2022г. продляются сроки действия временного или постоянного проживания в России иностранных граждан, регистрации по месту жительства, сроки действия удостоверений беженца и сроки свидетельств о предоставлении временного убежища в РФ. ВАЖНО! Сроки всех вышеперечисленных документов продляются только для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, кто находится в России. И это касается всех документов, сроки действия которых истекают после 31.12.2021г.

В пункте 2 Методических указаний сказано о том, что если мигрант был оштрафован за нарушение режима пребывания в РФ, то при обращении за урегулированием своего правового статуса, данные нарушения не считаются основанием для вынесения решения о запрете ему въезда на территорию РФ. Поэтому если у вас был поставлен запрет на въезд в то время, когда вы обратились с заявлением в УВМ об урегулировании своего правового положения в России, этот запрет не правомерный и его нужно оспорить по заявлению в ГУВМ. Как оспорить запрет я рассказывала тут.

Пункт 3 гласит о том, что все, кто имеет регистрацию на территории РФ, и прибыл в страну в безвизовом порядке, могут оформлять патенты и трудовые договора вне зависимости от цели въезда, указанной на миграционной карте, а также без учёта требований к установленному законом сроку подачи документов для оформления патента или трудового договора. Данное распоряжение действует до конца 2021года. Об этом сказано и в 364-м указе Президента.

В случае возникновения вопросов по оформлению трудовых договоров, патентов, разрешений на временное проживание в РФ, оформления квоты, ВНЖ, гражданства и прочих миграционных вопросов, вы всегда можете обратиться в офисы международного миграционного центра АНАТ и получить там бесплатную консультацию. Адреса офисов тут.

Оформляйте документы вовремя!