🎈Если процитировать учебник по общей психологии, то память это основа психической деятельности человека. Без памяти нет личности.
🎈Основные процессы памяти это запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение, а также забывание прошлого опыта.
🎈Наиболее интенсивно память развивается в дошкольном возрасте.
🎈Когда мы автоматически запоминаем что-то яркое, интересное или неожиданное, что «врезается в память», то это работает непроизвольная память. А если нам необходимо целенаправленно запомнить стихотворение или учебный материал, то здесь речь идет о произвольной памяти.
🎈В отличие от других познавательных процессов к школьному возрасту непроизвольная память, а у многих и произвольная память развиты хорошо.
🎈В младших классах произвольная память активно развивается. В процессе усвоения учебного материала ребенок запоминает большое количество информации. У младших школьников преобладает механическое запоминание. В дальнейшем ребенок постепенно переходит на осмысленное запоминание.
Для осмысленного запоминания информация должна быть логически связана. Для облегчения запоминания ребенок начинает использовать, часто интуитивно, различные мнемотехнические приемы. Так развивается словесно-логическая память.
Наиболее интенсивно развивается тот вид памяти, который соответствует ежедневной деятельности ребенка: двигательная память, эмоциональная память, образная память, словесно-логическая память. Маленькие художники лучше запоминают образы, танцоры - движения, а математики - логические цепочки. Также это зависит от имеющихся у ребенка задатков
Важно создать условия, способствующие максимально эффективному процессу запоминания. Например:
✔️интересное запоминается легко;
✔️запоминание происходит лучше, если имеется установка «запомнить!»;
✔️хорошо всем нам известный принцип: «Повторение — мать учения».
✔️лучше запоминается то, что является целью деятельности. Например, я очень люблю карточки для запоминания, причем мы с детьми делаем их исключительно самостоятельно: вырезаем, раскрашиваем и.т.д;
Если говорить о длительности хранения информации, то память делится на:
✔️краткосрочную память, которая задействуется чаще всего при решении бытовых вопросов, когда мы что-то делаем «автоматически». Длительность хранения информации в этом случае измеряется секундами;
✔️оперативную память, в которой хранится промежуточная информация, необходимая до завершения выполняемой задачи;
✔️долговременную память, где информация хранится долгое время.
Существует гипотеза, что все, с чем мы сталкиваемся, все зрительные образы, звуки, вкусы, ощущения, запахи, эмоции, движения, - все это фиксируется в нашей памяти. Однако большая часть получаемой нами информации блокируется. То есть в обычном состоянии человек не имеет туда доступа.
Хотя время от времени нужная нам информация вдруг «всплывает» либо в виде сновидений, либо в виде инсайдов в особых психических состояниях, либо психологи, погружая пациента в состояние гипноза могут получить доступ к скрытой в памяти информации.