Молодежные субкультуры всякий раз aссоциируются с чем-то подпольным, запретным. Нa сaмом деле в этом нет ничего запрещенного – элементарно, подростки, вступaющие в такие группировки просто не такие, как все. Под дaнным понятием понимaется группa людей, выбирaющая стиль поведения, мaнеры, язык, отличающийся от большинства.
Понятие «субкультура» вошло в обиход в середине XX в. Социолог из США Дэвид Риспен составил первое описание этого феномена и привел перечень его основных характеристик в своей книге «Одинокая толпа. Исследование американского характера» (1950). Он определял субкультуру как группу людей, сознательно выбирающих иные ценности, чем большинство населения.
Первоначально представители подобных компаний всеми способами противополагали себя большинству и с неохотой принимали в собственный круг начинающих. В настоящее время в данных объединениях независимости значительно больше. В СССР их прозвали «неформальным объединением молодежи». К ним относились с неодобрением, также с опаской, однако в настоящее время субкультуры уже не выглядят чем-то необычным, устрашающим, или нездоровым.
И если в какой-то степени свобода самовыражения в 21 веке-нормальное явление, то можно ли утверждать, что родителям, или же самим подросткам, не стоит задумываться о последствиях вступления в такие группировки?
Вхождение ребенка в ту или иную субкультуру – немного тревожный знак для законных представителей, подтверждающий то, что некая необходимость подростка остается неудовлетворенной. В случае, если никак не выходит без помощи других установить предпосылки действий собственного ребенка, нужно прибегнуть за поддержкой к специалисту. В любой школе сегодня функционирует собственная психологическая служба. Родителям в этом случае ни в коем случае нельзя стыдиться того, что есть возможность прибегнуть за поддержкой.
Рисунок 1. Пример различных субкультур
Специалисты Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды определили около 30 субкультур, которые представляют потенциальную угрозу для подростков. К ним относятся «суицидальные группы». В рамках проекта мониторинга криминальной обстановки среди подростков был подготовлен список самых опасных групп «В Контакте». Данные были представлены в Роскомнадзор.
«По нашим данным немалая часть публикуемого контента групп-миллионников подпадают под 282 статью УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также пропагандируют разврат, суицид, призывают к насилию, романтизируют криминальный образ жизни. По данным опроса ФОМ, опубликованном в 2016 году, только 10% детей старше 6 лет не пользуются социальными сетями»-пишет информационное агентство «КМВ Новости».
Эти сообщества, распространяют идеи насилия и криминального образа жизни. Часто в такие группы вовлекаются дети с проблемами самооценки или ребята из неблагополучных семей, но вступают в них и обычные подростки, у
которых нет явных сложностей в общении с родителями или сверстниками. К сожалению, это часто приводит к непоправимым последствиям.
У 60% молодёжи в 14-15 лет возникает потребность поиска «племенной идентичности». Идентичность – это устойчивое ощущение тождественности своему реальному жизненному пути и своему месту в обществе. Формирование тождественности происходит в процессе выбора профессии, становления моральных и политических ценностей.
Общество в крупных населенных пунктах, городах, пребывает в состоянии устойчивого эмоционального дискомфорта, в особенности данное утверждение относится к школьникам. В городах наша физическая динамичность существенно уменьшилась. В современном городе мы получаем офисный образ жизни, из-за этого психологическая и физиологическая канализация (необходимость в выбросе положительной и отрицательной энергии) сводится к минимуму. Школьники стараются осуществить подобную разрядку с поддержкой деструктивных субкультур.
Молодое поколение в возрасте 15-25 лет ощущает постоянный хронический социальный дискомфорт. Это связано с физиологическим формированием организма, кроме-того и с внешними факторами, влияющими на их жизнь: семья, школа, окружение, любимый человек. В данный период времени у подростков начинают появляться негативные мысли и отрицательные идеи, тогда они имеют все шансы вступить в одну из субкультур. В таком возрасте семья должна стать помощником подростку в борьбе с деструктивными проявлениями.
Понадобится большое количество времени, подросток способен выражать закрытость, недоступность, агрессию и нежелание контактировать с кем-либо. Трудно вытащить человека из субкультуры, до тех пор, пока он «не перегорит» или не разочаруется в ней. Профилактика обычно начинается в промежуточной стадии, когда с ребёнком уже работают социальные службы. Однако она может быть эффективной только тогда, когда мы успеваем вовлечь ребёнка в позитивную повестку или субкультуру.
Общество ежедневно меняется, меняются люди, в связи с этими изменениями меняются и подростки-самый незащищенный психологически слой населения. Родителям, опекунам, и просто старшему поколению стоит уделять больше внимания детям, ограждать их от деструктивных компаний, ограничивать, но не запрещать, общение с разными субкультурами. Только тогда общество станет по-настоящему здоровым, и сможет дать подросткам действительно важные навыки социализации.