Найти тему
Цветы Жизни

"Да я лучше нищим буду, чем на буржуев пахать"

«Пусть трактор работает – он железный», «Работа дураков любит, а дураки – работу», «Хорошо не жили, так и нечего начинать», «Да я лучше нищим буду, чем на буржуев пахать»…

Какие только оправдания не придумают некоторые, чтобы не работать

Есть категория людей, для которых существуют лишь два варианта "жизнеобеспечения"– либо быть олигархом, либо гордым безработным

Один мой приятель, Алексей, давно работает в крупной агрокомпании. Головной офис их в Москве, а поля расположены в южных регионах. Алексей живёт в этих районах с весны до осени практически безвылазно. И не ездит он на моря всё лето, и семью свою редко видит. Такая работа…

Так вот, рассказал он при встрече интересную вещь. Когда их компания ещё не работала в том крае – там была плачевная ситуация с работой. Посёлки все вокруг небольшие, работа лишь в школах, магазинах, амбулаториях, да в администрации. Там все места, естественно, заняты. Молодёжь старалась сбежать оттуда, люди постарше спивались. Сама область входит в пятёрку «лидеров» в стране по нищете. Короче – безнадёга…

Так вот — вокруг поселений компания Алексея выкупила поля, которые были заросшие и бесхозные много лет. Пригнали туда современную технику. Построили комфортные здания для персонала. И пригласили местное население на работу.

Часть с радостью согласилась. Большинство же говорило приблизительно те же слова, что и в первом абзаце статьи.

«Вот за 100 тыщ я бы ещё подумал… А за 30 – пусть дураки работают!»

Ну и в дополнение политические лозунги, со пьяными слезами на глазах:

«Мои дед и отец за свободу воевали! А я что же теперь рабом должен быть? На буржуев работать не желаю! Я б тоже поехал депутатом или олигархом в столицу. А не получилось, так я лучше нищим буду, а на Этих работать не стану»

И всё в таком духе — «Пролетарии» всех стран, объединяйтесь!

Поэтому в тех посёлках только «дураки» и работают. И получают вполне приличные деньги для данного региона (не 100 тыщ, конечно). И односельчане считают их «зажиточными. И бегают к ним занять «до получки»…

А «умные» завидуют им, козни строят. Но так и живут в нищете. Единственное средство для выживания – пенсии да пособия детские. Поэтому в таких семьях «любят» детей

Никто не спорит – плохо у нас в регионах с работой. Во многих городах и сёлах — ужасные условия для жизни. Народ становится всё беднее с каждым годом

Возможно, что эти поселения – исключение, и в других такого явления не наблюдается (хочется в это верить). Но вот в моём городе такое иногда встречается

На днях встретила одноклассника — выглядит так себе… Стрелял деньги у магазина на пиво. На вопрос: «Где работаешь», я услышала длинный монолог о социальной несправедливости.

«А живёшь на что? Ведь до пенсии далеко ещё»
«Комнату в своей квартире сдаю. А работать на буржуев не буду, я гордый. Пусть дураки работают!»

Ну почему, когда есть возможность хоть немного заработать, люди предпочитают оставаться нищими?