Найти в Дзене
Живая инфографика

Как готовить торт «Ленинградский»

В Советском Союзе этот торт был визитной карточкой Ленинграда Этот торт был создан во времена СССР Ленинграде в кондитерской «Север» на Невском проспекте. Скорее всего, это произошло в начале 1960-х годов. «Ленинградский» был создан как альтернатива знаменитому торту «Киевский». Для приготовления «Ленинградского» торта обычно отдельно делают специальную сахарную помадку. Ее нужно готовить минимум за сутки до приготовления всего остального. Можно заменить шоколадной глазурью. Рецепт «Ленинградским» был, кстати, не только торт, но и рассольник. Его рецепт находится здесь. #инфографика #рецепты #торт #Ленинградский #норд #еда

В Советском Союзе этот торт был визитной карточкой Ленинграда

Компоненты торта — бисквитные коржи из песочного теста, масляно-шоколадный крем «Шарлотт» и шоколадная глазурь.
Компоненты торта — бисквитные коржи из песочного теста, масляно-шоколадный крем «Шарлотт» и шоколадная глазурь.

Этот торт был создан во времена СССР Ленинграде в кондитерской «Север» на Невском проспекте. Скорее всего, это произошло в начале 1960-х годов. «Ленинградский» был создан как альтернатива знаменитому торту «Киевский».

Для приготовления «Ленинградского» торта обычно отдельно делают специальную сахарную помадку. Ее нужно готовить минимум за сутки до приготовления всего остального. Можно заменить шоколадной глазурью.

Рецепт

  • Взбить в однородную массу 185 грамм размягченного масла, 125 грамм сахара и яйцо.
  • Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
  • Разделить тесто на четыре части.
  • Каждую часть раскатать на бумаге для выпечки — чтобы можно было вырезать квадраты 18x18 см.
  • Готовые пласты на бумаге положить в морозилку на 15 минут.
  • Доставать по одному и выпекать 12 минут при 200°С. Остудить, не снимая с бумаги.
  • Готовую помадку смешать с 10 граммами какао-порошка и заглазировать один корж (он будет верхним).
  • Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать 4-5 минут до загустения. Остудить, помешивая время от времени.
  • Взбить 160 грамм масла до посветления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
  • Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения. Добавить в оставшийся крем 7 грамм какао и тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.
  • Собрать торт, промазывая коржи кремом. Сверху положить заглазированный корж, бока смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой.
  • Украсить белым кремом и орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он особенно хорош.
  • Сверху нужно обязательно написать кремом название торта.

«Ленинградским» был, кстати, не только торт, но и рассольник. Его рецепт находится здесь.

#инфографика #рецепты #торт #Ленинградский #норд #еда